Последние новости

ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ

МГ вдохновляет Алиева?

Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

"СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОБРАЩАЮТСЯ К ТОМУ, ЧТО МЫ ПОСТОЯННО и последовательно озвучиваем. Мы согласны с ними, что нарушения режима прекращения огня неприемлемы. Согласны, что безоговорочно должны быть реализованы достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, включая, как указывают сопредседатели, внедрение в кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Страны - сопредседатели МГ ОБСЕ многократно отмечали, какая именно сторона отвергает внедрение механизма, соответственно, именно на данную сторону ложится вся ответственность за инциденты и нарушения режима перемирия. Подобный механизм предоставит возможность, как говорят сопредседатели, избавиться от взаимных обвинений. Хотя, когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских боевых позициях, для всех и без каких-либо механизмов ясно, какая сторона совершила нападение.

Надеемся, что сопредседатели МГ ОБСЕ будут последовательными, немедленно и решительно реагируя на любое проявление применения силы или угрозы силой в зоне конфликта, особенно, когда нарушения режима прекращения огня приводят к жертвам. Нельзя позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался совершающей нарушения стороной так, будто ее действия будут терпеть.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЛБАНДЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, ГОВОРЯ о том, что нарушитель начинает воспринимать особенности реакции посредников как терпимость к его провокационным шагам. Дальше он начинает борзеть, наглядный пример чего продемонстрировал Алиев. Сразу после данного заявления посредников Алиев воодушевился настолько, что с гордостью вспомнил апрельские события, продолжил бряцать оружием и трепать языком. "Апрельские бои - блестящая победа, еще раз продемонстрировавшая силу азербайджанского государства и еще раз показавшая, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель", - заявил Алиев на заседании правительства. Повторюсь, слова эти прозвучали буквально сразу же после заявления посредников.

Совершенно очевидно, что президент Азербайджана в частности, и официальный Баку в целом откровенно сели на голову посредникам. Конечно, для Алиева эта поза весьма удобна. Но вот МГ ОБСЕ по идее должно быть не совсем комфортно таскать на голове такой взрывоопасный и непредсказуемый клубок неполноценности.

Честно говоря, во всей этой истории нового маловато. И все же в очередной раз не совсем понятно, чего вообще хотят посредники. Если хотят добиться мира, то, видимо, стоит наконец заняться профилактической работой – предпринимать какие-то действия, направленные на недопущение эскалации конфликта. Между тем очевидно, что такие меры просто не принимаются. Скорее всего, в силу сложности процесса. Посредникам, видимо, не хочется особо париться по этому вопросу. Представьте, сколько сил, энергии, нервов стоило бы им убедить Алиева в необходимости выполнения уже взятых обязательств. Речь о внедрении механизмов расследования инцидентов, речь о договоренностях по итогам Санкт-Петербургской и Венской встреч. Да, посредники иногда напоминают об этом, но почему-то обеим сторонам. На самом деле не совсем ясно, почему они напоминают об этом Еревану – больше всех заинтересованному во внедрении механизмов расследования. Не совсем ясно и то, почему бы прямо не сказать об обязательствах конкретной стороне – Азербайджану – если она (сторона) прямо отказывается от своих обязательств.

Если посредники просто хотят продлить жизнь формату МГ ОБСЕ, то не мешало бы придать определенный смысл своей деятельности. Да, Армения заинтересована в сохранении этого формата, поскольку по большому счету он (формат МГ ОБСЕ) был, остается и, очевидно, будет самой оптимальной площадкой для попыток диалога между сторонами конфликта. Только это не значит, что эта площадка может быть оплевана Алиевым, игнорироваться официальным Баку, а мы с этим будем мириться.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЙ ДИВЕРСИИ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЯНСКОЙ ГРАНИЦЕ и той части заявления посредников, в которой они призывают вернуть тело азербайджанского диверсанта, то тут, прямо скажем, складывается несколько щекотливая ситуация. Вообще-то мандат МГ должен ограничиваться реакцией на обстановку в зоне соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В последнем же случае инцидент произошел на армяно-азербайджанской границе, ее (границу) нарушили азербайджанские диверсанты, оказавшиеся на армянской территории, и все, что касается вопросов возвращения тела убитого диверсанта, то эта тема больше касается Международного Красного Креста, нежели группы, занимающейся конкретно урегулированием карабахской проблемы. Ну да ладно, пускай МГ реагирует и на подобные инциденты. Но с какой стати тут руководствоваться знаком равенства, когда факты уже абсолютно бесспорны – тело диверсанта оказалось на армянской территории. Если МГ не хотела обидеть Баку, то лучше бы просто промолчала.

Возвращаясь к механизмам расследования инцидентов, отмечу, что как Баку, так и посредниками армянской стороне представляется только один способ добиться их (механизмов) внедрения. Ясно, что агрессор (Азербайджан) не может быть заинтересован в этом. Посему остается постараться трансформировать агрессора в жертву. То есть поступать в точности так, как это десятилетиями делают азербайджанцы. Вот тогда Баку сам будет поднимать вопрос о необходимости расследования инцидентов. Это конечно не лучший вариант развития ситуации. Но, похоже, в этом плане выбор армянской стороны очень ограничен. Если, конечно, посредники, наконец, не переосмыслят свою роль в урегулировании конфликта и не начнут называть вещи своими именами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      630

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      1265

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      1854

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      2153

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении отреагировал на заявления президента Азербайджана
      2020-07-09 09:15
      485

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отреагировала на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • МИД Арцаха отреагировал на заявление Алиева
      2020-07-09 09:09
      450

      Комментарий начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артака Нерсисяна к заявлениям президента Азербайджана.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      1591

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

    • Алиев заявил о возможности прекращения переговоров по Карабаху
      2020-07-07 14:49
      625

      Азербайджан не будет менять свою позицию по карабахскому урегулированию, ибо она справедлива. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе интервью ряду телеканалов страны 6 июля, передает Turan.