ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ
МГ вдохновляет Алиева?
Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы.
"СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОБРАЩАЮТСЯ К ТОМУ, ЧТО МЫ ПОСТОЯННО и последовательно озвучиваем. Мы согласны с ними, что нарушения режима прекращения огня неприемлемы. Согласны, что безоговорочно должны быть реализованы достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, включая, как указывают сопредседатели, внедрение в кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Страны - сопредседатели МГ ОБСЕ многократно отмечали, какая именно сторона отвергает внедрение механизма, соответственно, именно на данную сторону ложится вся ответственность за инциденты и нарушения режима перемирия. Подобный механизм предоставит возможность, как говорят сопредседатели, избавиться от взаимных обвинений. Хотя, когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских боевых позициях, для всех и без каких-либо механизмов ясно, какая сторона совершила нападение.
Надеемся, что сопредседатели МГ ОБСЕ будут последовательными, немедленно и решительно реагируя на любое проявление применения силы или угрозы силой в зоне конфликта, особенно, когда нарушения режима прекращения огня приводят к жертвам. Нельзя позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался совершающей нарушения стороной так, будто ее действия будут терпеть.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЛБАНДЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, ГОВОРЯ о том, что нарушитель начинает воспринимать особенности реакции посредников как терпимость к его провокационным шагам. Дальше он начинает борзеть, наглядный пример чего продемонстрировал Алиев. Сразу после данного заявления посредников Алиев воодушевился настолько, что с гордостью вспомнил апрельские события, продолжил бряцать оружием и трепать языком. "Апрельские бои - блестящая победа, еще раз продемонстрировавшая силу азербайджанского государства и еще раз показавшая, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель", - заявил Алиев на заседании правительства. Повторюсь, слова эти прозвучали буквально сразу же после заявления посредников.
Совершенно очевидно, что президент Азербайджана в частности, и официальный Баку в целом откровенно сели на голову посредникам. Конечно, для Алиева эта поза весьма удобна. Но вот МГ ОБСЕ по идее должно быть не совсем комфортно таскать на голове такой взрывоопасный и непредсказуемый клубок неполноценности.
Честно говоря, во всей этой истории нового маловато. И все же в очередной раз не совсем понятно, чего вообще хотят посредники. Если хотят добиться мира, то, видимо, стоит наконец заняться профилактической работой – предпринимать какие-то действия, направленные на недопущение эскалации конфликта. Между тем очевидно, что такие меры просто не принимаются. Скорее всего, в силу сложности процесса. Посредникам, видимо, не хочется особо париться по этому вопросу. Представьте, сколько сил, энергии, нервов стоило бы им убедить Алиева в необходимости выполнения уже взятых обязательств. Речь о внедрении механизмов расследования инцидентов, речь о договоренностях по итогам Санкт-Петербургской и Венской встреч. Да, посредники иногда напоминают об этом, но почему-то обеим сторонам. На самом деле не совсем ясно, почему они напоминают об этом Еревану – больше всех заинтересованному во внедрении механизмов расследования. Не совсем ясно и то, почему бы прямо не сказать об обязательствах конкретной стороне – Азербайджану – если она (сторона) прямо отказывается от своих обязательств.
Если посредники просто хотят продлить жизнь формату МГ ОБСЕ, то не мешало бы придать определенный смысл своей деятельности. Да, Армения заинтересована в сохранении этого формата, поскольку по большому счету он (формат МГ ОБСЕ) был, остается и, очевидно, будет самой оптимальной площадкой для попыток диалога между сторонами конфликта. Только это не значит, что эта площадка может быть оплевана Алиевым, игнорироваться официальным Баку, а мы с этим будем мириться.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЙ ДИВЕРСИИ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЯНСКОЙ ГРАНИЦЕ и той части заявления посредников, в которой они призывают вернуть тело азербайджанского диверсанта, то тут, прямо скажем, складывается несколько щекотливая ситуация. Вообще-то мандат МГ должен ограничиваться реакцией на обстановку в зоне соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В последнем же случае инцидент произошел на армяно-азербайджанской границе, ее (границу) нарушили азербайджанские диверсанты, оказавшиеся на армянской территории, и все, что касается вопросов возвращения тела убитого диверсанта, то эта тема больше касается Международного Красного Креста, нежели группы, занимающейся конкретно урегулированием карабахской проблемы. Ну да ладно, пускай МГ реагирует и на подобные инциденты. Но с какой стати тут руководствоваться знаком равенства, когда факты уже абсолютно бесспорны – тело диверсанта оказалось на армянской территории. Если МГ не хотела обидеть Баку, то лучше бы просто промолчала.
Возвращаясь к механизмам расследования инцидентов, отмечу, что как Баку, так и посредниками армянской стороне представляется только один способ добиться их (механизмов) внедрения. Ясно, что агрессор (Азербайджан) не может быть заинтересован в этом. Посему остается постараться трансформировать агрессора в жертву. То есть поступать в точности так, как это десятилетиями делают азербайджанцы. Вот тогда Баку сам будет поднимать вопрос о необходимости расследования инцидентов. Это конечно не лучший вариант развития ситуации. Но, похоже, в этом плане выбор армянской стороны очень ограничен. Если, конечно, посредники, наконец, не переосмыслят свою роль в урегулировании конфликта и не начнут называть вещи своими именами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.