Последние новости

ОБВИНЕНИЕ

27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армян (видео)

"Между населяющими Азербайджан народами и этносами никогда не наблюдалось случаев национально-расовой дискриминации, этнорелигиозной нетерпимости", - не моргнув глазом, заявил президент этой страны в своем "рождественском послании". И столь же цинично продолжил: "Независимая Азербайджанская Республика и сегодня верна традициям толерантности и мультикультурализма. Все граждане Азербайджана, независимо от языка, религии, этнической принадлежности, обладают правами и свободами, основанными на международных принципах, в том числе свободой совести и вероисповедания". Спустя неделю его верноподданная, омбудсмен Сулейманова выступила с заявлением "в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 января 1990 года, заявив, что "кровавая дата, запечатавшаяся в памяти как "Черный январь", является днем памяти шехидов, днем чести, единства народа, который боролся за территориальную целостность Азербайджана".

 27 лет назад в эти дни в Баку избивали, мучили, насиловали, убивали, сжигали, грабили и изгоняли армянПОЧЕМУ ПРОСЛАВИВШАЯСЯ ПОДДЕРЖКОЙ БУДАПЕШТСКОГО УБИЙЦЫ -САФАРОВА ханум Сулейманова выскочила с заявлением аж за неделю до 20 января, абсолютно понятно. Именно в этот день – 13 января в 1990 году в столице Азербайджана начались чудовищные события, ставшие заключительным аккордом геноцида армян в Азербайджане, начало которому в новейшей истории в феврале 1988 года положил "сумгаит". В течение почти двух лет в интернациональном Азербайджане преследовали, избивали, убивали, мучили, насиловали, грабили и изгоняли тех, кто вчера еще был просто бакинцем, а сегодня стал армянином – врагом. Январь 90-го явился кульминацией вакханалии звериной жестокости и расизма, когда людей убивали только за армянскую фамилию. И не только: есть бесчисленные доказательства и свидетельства того, что в январе 90-го в столице Азербайджана царил настоящий разгул ненависти по национальному признаку, в жернова которого попали и русские, и евреи, и грузины...

Геноцид армян в Баку 1988-1990 гг. до сих пор является одной из темных страниц истории региона. Так и осталось неизвестным точное число убитых и замученных в те страшные дни. Черный январь в Баку 1990 года также остается одним из наименее задокументированных преступлений Азербайджана: в отличие от сумгаитских событий, сохранилось сравнительно мало фотографий, видеокадров и документов, а о материалах следствия и судов и говорить не приходится. Ни один случай насилия и убийства не был расследован, ни одно дело не дошло до суда, ни один преступник не был установлен, назван по имени и наказан. Не были привлечены к ответственности ни исполнители, ни организаторы геноцида, пополнившего длинный список преступных деяний Азербайджана против армянского народа. Деяний, которые за прошедшие 27 лет не только не прекратились, но и повторяются с той же жестокостью и дикостью.

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ АРМЯНОФОБИЯ, ВОЗВЕДЕННАЯ В РАНГ государственной политики властей Азербайджана – наследников и преемников геноцидальной Турции, породила целый ряд новых преступлений, не укладывающихся в сознание современного цивилизованного человека. Апрельские зверства азербайджанских военных стали не только новым тому подтверждением, но и продолжением того, что начиналось в конце 80-х – начале 90-х в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Геташене, Мараге... 

Отнюдь не случайно "толерантность" стала поистине навязчивой идеей для властей современного Азербайджана. На протяжении всех прошедших после бакинской трагедии лет Азербайджан пытается не только стереть из истории города совершенный геноцид, не только предать забвению предшествовавшие 20 января страшные события, но и уничтожить саму память об армянстве Баку и присвоить богатейшее армянское наследие города. Государство, чья недолгая история густо окрашена кровью тысяч невинных жертв, изо всех сил тщится выставить себя мультикультурным и толерантным, и именно отсюда – циничнейшая ложь его правителей и их прислужников, пытающихся извратить историю и оболгать факты. Вот только преступники и лгуны не учитывают то обстоятельство, что еще живы десятки тысяч бакинцев, которые прошли через ад геноцида и отлично помнят все. Помнят, хотя предпочли бы забыть. Помнят, потому что забыть невозможно. Потому что понимают: забвение – путь к повторению.

В РАМКАХ ПРОЕКТА "ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЕНОЦИД" В ЭТИ ЯНВАРСКИЕ ДНИ проходит акция под слоганом "Я обвиняю Азербайджан". В сеть запущена серия видеороликов, в которых бакинские армяне делятся своими воспоминаниями о резне и погромах, свидетельствуя о преступлениях, организованных и совершенных в Азербайджане на государственном уровне, в условиях полнейшей безнаказанности и  попустительства со стороны советского руководства. Об этом свидетельствуют и те немногочисленные документы, которые беженцам удалось сохранить. Один из таких уникальных документов – выданная комендатурой Баку семье Гайсинских-Мартиросовых справка о том, что их дальнейшее пребывание в Баку таит в себе угрозу жизни. Другой документ – выданная Светлане Багдасаровой справка о разбойном нападении на ее квартиру, подписанная не кем иным, как нынешним первым замом генпрокурора Азербайджана Р. Усубовым. Справка свидетельствует, что уголовные дела вынужденно возбуждались. Тот факт, что ни одно из этих дел не было раскрыто и ни один преступник так и не был установлен и наказан, в очередной раз доказывает организованность бакинского геноцида на государственном уровне.

Эти видеоролики, полные боли, непреходящих и незабываемых страданий, страшных фактов и жутких подробностей, – самое настоящее и самое убедительное доказательства преступности Азербайджана. "Я обвиняю Азербайджан" – этот слоган рефреном проходит через все свидетельства, становясь обвинением целого государства в совершении жесточайших убийств, беспрецедентного насилия – физического и морального, издевательств и глумлений, изгнания и грабежа сотен тысяч людей только по причине национальной принадлежности.

Трагедия 250-тысячного армянства Азербайджана проступает из этих страшных рассказов во всей своей масштабности и значимости для судеб не только армянского народа, но и региона. Трагедия, которая по сей день остается неизвестной миру, нерасследованной, неосужденной и безнаказанной. Трагедия, которая, к сожалению, так и не стала политическим фактором в карабахском урегулировании. 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГОВОРОТ ЦИНИЗМА:
      2019-07-22 15:49
      849

      Площадь Марутяна-Хачатряна, медаль Алексаняна и TeRcell Армянскую сетевую общественность, кажется, трудно удивить - уже более года чуть ли не ежедневно соцсети сотрясает очередное сообщение или явление, которое еще недавно сложно было даже вообразить. История с платежными терминалами Telcell, на которых, как сообщили в субботу активисты Фейсбук, появилась специальная кнопка для добровольных пожертвований в пользу партии "Сасна црер" - тому блестящее подтверждение.

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      2486

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1934

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1897

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      925

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      372

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      393

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      10168

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.