Последние новости

ТРОЯНСКАЯ КОНЮШНЯ

В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ генсека ОДКБ Семериковым продлится дольше, чем до следующего саммита, то можно уже говорить о том, что данное кадровое решение просто противоречит принципам, заложенным в основу работы ОДКБ. Хотя министр обороны Армении на днях заявил, что Семериков временно исполняет обязанности до саммита, когда должно быть принято решение по этому вопросу. "Как вы знаете, на саммитах решения принимаются консенсусом и являются результатом политического процесса. Я уверен, что все будет нормально", - отметил Виген Саркисян. Тем не менее такую уверенность министра в данном вопросе разделяют далеко не все. И для этого есть определенные основания.

Известно, что назначение генсека организации осуществляется по ротационной схеме, что Николая Бордюжу (по этой же схеме) должен был сменить представитель Армении. Однако есть в ОДКБ члены, которые просто откровенно блокируют принятие данного кадрового решения. И делают это достаточно примитивно.

Помнится, с этой целью президенту Казахстана пришлось симулировать недомогание, простуду, дабы не ехать в Ереван в октябре прошлого года на саммит глав государств ОДКБ. Тогда вопрос генсека был отложен до следующей встречи руководителей государств. И вот 26 декабря в Санкт-Петербурге состоялась сессия Совета ОДКБ, на которой должен был быть решен вопрос назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ. Но... Теперь решение вопроса провалил президент Беларуси, не приехавший на саммит.

Не факт, что Александр Лукашенко проигнорировал санкт-петербургский сбор президентов ОДКБ только с целью насолить Армении. Но есть все основания полагать, что этим желанием в числе других был продиктован шаг Лукашенко. За несколько недель до сессии Совета ОДКБ президент Беларуси получил высокую награду из рук президента Азербайджана и прямо заявил, что обязательно отработает ее (награду). Наверняка "батька" уже успел доложить Алиеву, что своим неучастием в саммите и соответственно блокированием назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ отработал азербайджанскую награду.

В ПРИНЦИПЕ НАС УЖЕ ДАВНО НЕ УДИВЛЯЮТ ПОДОБНЫЕ, ПРЯМО СКАЖЕМ, недружественные шаги наших союзников по двум интеграционным проектам (ОДКБ и ЕАЭС) - Минска и Астаны. Не удивляет и то, что в обоих случаях такое поведение продиктовано капризами совсем постороннего субъекта - Баку. Удивляет то, что подобное политическое поведение просто подрывает сами эти союзы изнутри, при этом не удостаиваясь адекватной реакции со стороны других игроков. В частности, России. Ведь складывается более чем позорная картина: в силу известных причин и Назарбаев, и Лукашенко в формате ОДКБ продвигают интересы Алиева, фактически выступают против своего же военно-политического и экономического союзника на стороне его (союзника) врага. Иными словами, в ОДКБ не просто завелся троянский конь - тут действует "троянская конюшня".

Сегодня эта самая "троянская конюшня" работает против Армении по заказу Алиева. Завтра заказчик может быть другим, да и мишень может поменяться. С тем же успехом , например, Вашингтон может руками Лукашенко действовать против Москвы. С тем же успехом руками Назарбаева Анкара может продвигать свои интересы там, где они противоречат кремлевским. Да, сейчас это кажется нереальным, ибо сила Москвы, ее влияние и авторитет достаточны для того, чтобы подобный сценарий выглядел фантастическим. Но очевидно другое: ни Минск, ни Астана вообще считаться надежными союзниками не могут по определению, и их отношения с Ереваном - более чем красноречивая иллюстрация их геополитической ходульности. И по меньшей мере странно, что российская сторона, являющаяся фактически модератором упомянутых интеграционных проектов, никак не реагирует на подобное поведение своих союзников и партнеров, открыто подрывающих фундаменты упомянутых союзов.

Вовсе не случайно, что спустя несколько дней после саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге азербайджанские вооруженные силы предприняли попытку диверсии на армяно-азербайджанской границе. Тем самым, по сути, Алиев хотел получить подтверждение того, что в ОДКБ у него есть свои люди и даже в ситуации, когда он (Алиев) посягает на зону ответственности ОДКБ, эти люди продолжают оставаться своими. Предновогодняя провокация, очевидно, преследовала именно эту цель.

ПОВТОРЮСЬ, ДИВЕРСИЯ ИМЕЛА МЕСТО НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, где у Баку нет заявленных претензий к армянской стороне, нет заявленной цели "восстановить свою территориальную целостность". Более того, вылазка азербайджанцев вряд ли имела военные стратегические или тактические задачи. Ну чего могли они хотеть добиться в этом плане? Ничего. Зато спровоцировать, точнее, проверить реакцию и жизнеспособность ОДКБ можно было. Что, собственно, и произошло. Конечно, не совсем так, как прогнозировал Баку. Во-первых, прозвучало заявление генсека ОДКБ, пожалуй, впервые довольно жесткое. Во-вторых, в этом заявлении Карабах был назван Нагорно-Карабахской Республикой, что довело официальный Баку до истерики. Но... Это, скорее всего, была реакция Москвы на откровенное хамство Баку, а вовсе не реакция ОДКБ.

Если ОДКБ кому-то еще дорога и не как память, то очевидно, что настало время расставить точки над I. Или мы - полноценные союзники и у нас есть определенные обязательства друг перед другом, или же жизнеспособность данного формата сотрудничества весьма сомнительна. Нет, это вовсе не означает, что инициатором процесса развала данного союза должен выступить Ереван. Более того, даже с учетом подобных вопросов и проблем членство в ОДКБ для Армении представляет конкретный интерес. По меньшей мере это льготные цены при приобретении оружия. Так что в очередной раз поднявшаяся в Армении волна недовольства и общественный резонанс по поводу участия Армении в ОДКБ, призывы выйти из этого объединения по своей сути шапкозакидательские и вредные, ибо именно этого добивается Баку.

Тем не менее не реагировать на откровенные недружественные поступки наших формальных союзников мы не можем. Не должна на это закрывать глаза и Москва, бесспорно заинтересованная в сохранении этого формата военного сотрудничества. Конечно, не может быть даже иллюзий на предмет того, что Астана или Минск могут выступать в интересах Армении и против Азербайджана. Это просто невозможно. Но они могут хотя бы сохранять нейтралитет или даже его (нейтралитета) видимость. Пожалуй, задача и Еревана, и Москвы - попытаться донести до своих партнеров элементарное: ради капризов Алиева не стоит разрушать годами формирующийся союз, не стоит отрабатывать алиевскую награду и деньги попытками разрушения целого военно-политического блока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
      2020-08-06 12:20
      3167

      В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1034

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2269

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1634

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЯМОЕ СЛОВО ТОЛЬКО ИШАКУ ГОВОРЯТ
      2020-08-02 10:48
      6271

      В Нахиджеване проходят масштабные турецко-азербайджанские военные учения. Задействованы различные соединения, в том числе авиация. Как сообщила пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, начальник Генштаба ВС, согласно плану внезапных проверок боевой готовности на 2020 год, привел соединения первого эшелона Вооруженных Сил, воинские части и часть сил центрального подчинения в высокую степень боевой готовности.

    • ШУРЫГИНСКИЕ ЗАВИХРЕНИЯ: ЗНАТНЫЙ «ПРОХАНОВЕЦ» СОВСЕМ ЗАВРАЛСЯ
      2020-07-24 05:04
      1047

      21 июля известный российский экономист и публицист, директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН рассказал о предложении одного московского СМИ за деньги получить у него комментарий о том, что «Армения развязала конфликт с Азербайджаном».

    • ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ И УМИЛЕНИЕ АСФАЛЬТОМ
      2020-07-23 13:46
      768

      Анкара не скрывает своей агрессивности в регионе. Азербайджано-турецкий тандем проводит в Палате представителей США резолюцию, которую политолог Сурен Саргсян называет самой антиармянской из когда-либо принятых нижней палатой Конгресса. Эрдоган заявляет, что «до конца поддержит Азербайджан», а вдоль границы с Арменией поднимаются в воздух военные самолеты и разведывательные беспилотники.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1243

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".