Последние новости
0
1976

"СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"

Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

Есть книги, над которыми безжалостное время не властно. Это утверждение относится и к предмету  наших сегодняшних исследований. Первое издание этой книги увидело свет семь лет назад, за эти годы книга презентовалась  на многочисленных авторитетных форумах Москвы, Еревана и стран ближнего зарубежья, снискав заслуженную популярность у специалистов и массового читателя. Сейчас готовится к печати  очередное, расширенное и дополненное издание, что явится подлинным праздником для всех любителей и ценителей мемуарного жанра. Книга эта называется "Зерна граната".

У АРМЯНИНА К ГРАНАТУ ОСОБОЕ, ВОСТОРЖЕННОЕ, ЧУТЬ ЛИ НЕ МИСТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ  – достаточно вспомнить хотя бы  знаменитый фильм "Цвет граната" Сергея Параджанова. Не случайно Эмма Будагян дала своей  многоплановой книге – миксу именно такое поэтическое и символическое название.  Совсем недавно я надписал переведенную мной книгу  стихов армянского поэта-философа прошлого века Карапета Овсепяна "Человек – творец", подаренную Эмме, такой памятной надписью: "Дорогой Эмме, столь счастливо объемлющей своей личностью чуть ли не все виды и жанры  изобразительного и вербального искусства – на проверенную временем  немеркнущую дружбу от автора послесловия и переводчика Глана Онаняна. 18 июня 2016 года".

Эмма Будагян – профессиональный музейный работник самой высокой квалификации, удостоенный многих престижных званий и наград, талантливый искусствовед, очеркист, мемуарист, писатель, переводчик, культуролог, эзотерик. Список можно было бы и продолжить, но что самое главное – она человек доброжелательно открытый "роскоши человеческого общения", патриот и интернационалист, знаток древних текстов и признанный эрудит в области современного искусства.

Ее книга "Зерна граната" состоит из более чем двух десятков сияющих "зерен", утоляющих в тягостный зной начала третьего тысячелетия духовную жажду читателя. В книге немало чисто биографических  бесценных подробностей персонажей, с которыми Эмме Будагян посчастливилось встретиться и общаться, и это дает читателю возможность познакомиться со многими легендарными героями литературы, искусства и истории. Среди них знаковые исторические фигуры далекого и близкого прошлого и настоящего: императрица Мария Федоровна, Егише Чаренц, Уильям Сароян, Ара Абрамян, Ким Бакши, Сурен Мальян, Диана  Виньковецкая, Регина Казарян, Мухадин Кишев. И даже ваш покорный слуга удостоился в этой щедрой книге целых двух литературоведческих очерков – "Нимб души" и "Его судьбы бегущая строка".

САМОЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ ЗАСЛУЖИВАЕТ И БЕЗУКОРИЗНЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК КНИГИ – яркий, легкий, не претендующий  на какие-либо модные изыски. Нельзя не отметить, что Эмма Будагян не только много знающий и много испытавший в жизни человек, но и прекрасный увлекательный рассказчик с неподражаемым чувством юмора, помогающим самые серьезные мысли доводить до читателя ненавязчиво, непринужденно и с завидным изяществом стиля.

Много душевных сил бескорыстно вкладывает Эмма Будагян в свою плодотворную работу на посту декана русского факультета Ереванского народного университета литературы и искусства, недавно отметившего 42 года своей славной деятельности на благо дружбы русского и армянского народов. Роль Эммы Будагян как признанного специалиста и энтузиаста и на этой стезе поистине незаменима. Нигде и никогда ей не изменяет тонкий литературный вкус, чувство меры и вера в людей, наделенных столь востребованным в наше недоброе время талантом доброты.

В заключение хочется поздравить читателя  с расширением кругозора с помощью фасетчатого зрения "гранатовых зерен" книги Эммы Будагян - ревнителя просвещения, кавалера  золотой медали Валерия Брюсова,  члена-корреспондента  Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), члена совета Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией и культурно-просветительского общества "Арарат". Пусть еще долгие годы радуют добрых людей ваши сияющие "Зерна граната", дорогая наша Эмма Арамовна!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      138

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      415

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      759

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      1300

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2580

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2839

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2040

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1210

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".