Последние новости
0
1781

"СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"

Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

Есть книги, над которыми безжалостное время не властно. Это утверждение относится и к предмету  наших сегодняшних исследований. Первое издание этой книги увидело свет семь лет назад, за эти годы книга презентовалась  на многочисленных авторитетных форумах Москвы, Еревана и стран ближнего зарубежья, снискав заслуженную популярность у специалистов и массового читателя. Сейчас готовится к печати  очередное, расширенное и дополненное издание, что явится подлинным праздником для всех любителей и ценителей мемуарного жанра. Книга эта называется "Зерна граната".

У АРМЯНИНА К ГРАНАТУ ОСОБОЕ, ВОСТОРЖЕННОЕ, ЧУТЬ ЛИ НЕ МИСТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ  – достаточно вспомнить хотя бы  знаменитый фильм "Цвет граната" Сергея Параджанова. Не случайно Эмма Будагян дала своей  многоплановой книге – миксу именно такое поэтическое и символическое название.  Совсем недавно я надписал переведенную мной книгу  стихов армянского поэта-философа прошлого века Карапета Овсепяна "Человек – творец", подаренную Эмме, такой памятной надписью: "Дорогой Эмме, столь счастливо объемлющей своей личностью чуть ли не все виды и жанры  изобразительного и вербального искусства – на проверенную временем  немеркнущую дружбу от автора послесловия и переводчика Глана Онаняна. 18 июня 2016 года".

Эмма Будагян – профессиональный музейный работник самой высокой квалификации, удостоенный многих престижных званий и наград, талантливый искусствовед, очеркист, мемуарист, писатель, переводчик, культуролог, эзотерик. Список можно было бы и продолжить, но что самое главное – она человек доброжелательно открытый "роскоши человеческого общения", патриот и интернационалист, знаток древних текстов и признанный эрудит в области современного искусства.

Ее книга "Зерна граната" состоит из более чем двух десятков сияющих "зерен", утоляющих в тягостный зной начала третьего тысячелетия духовную жажду читателя. В книге немало чисто биографических  бесценных подробностей персонажей, с которыми Эмме Будагян посчастливилось встретиться и общаться, и это дает читателю возможность познакомиться со многими легендарными героями литературы, искусства и истории. Среди них знаковые исторические фигуры далекого и близкого прошлого и настоящего: императрица Мария Федоровна, Егише Чаренц, Уильям Сароян, Ара Абрамян, Ким Бакши, Сурен Мальян, Диана  Виньковецкая, Регина Казарян, Мухадин Кишев. И даже ваш покорный слуга удостоился в этой щедрой книге целых двух литературоведческих очерков – "Нимб души" и "Его судьбы бегущая строка".

САМОЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ ЗАСЛУЖИВАЕТ И БЕЗУКОРИЗНЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК КНИГИ – яркий, легкий, не претендующий  на какие-либо модные изыски. Нельзя не отметить, что Эмма Будагян не только много знающий и много испытавший в жизни человек, но и прекрасный увлекательный рассказчик с неподражаемым чувством юмора, помогающим самые серьезные мысли доводить до читателя ненавязчиво, непринужденно и с завидным изяществом стиля.

Много душевных сил бескорыстно вкладывает Эмма Будагян в свою плодотворную работу на посту декана русского факультета Ереванского народного университета литературы и искусства, недавно отметившего 42 года своей славной деятельности на благо дружбы русского и армянского народов. Роль Эммы Будагян как признанного специалиста и энтузиаста и на этой стезе поистине незаменима. Нигде и никогда ей не изменяет тонкий литературный вкус, чувство меры и вера в людей, наделенных столь востребованным в наше недоброе время талантом доброты.

В заключение хочется поздравить читателя  с расширением кругозора с помощью фасетчатого зрения "гранатовых зерен" книги Эммы Будагян - ревнителя просвещения, кавалера  золотой медали Валерия Брюсова,  члена-корреспондента  Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), члена совета Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией и культурно-просветительского общества "Арарат". Пусть еще долгие годы радуют добрых людей ваши сияющие "Зерна граната", дорогая наша Эмма Арамовна!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
      2020-08-11 11:30
      673

      Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже. С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года. Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".

    • ПЕРЕМЕНЫ КОСНУЛИСЬ ВСЕХ...
      2020-08-10 15:49
      494

      Вот уже несколько месяцев пандемия является главной проблемой в жизни человечества. Борьба с этим бедствием коснулась всех профессий и вывела в первые ряды людей в белых халатах. О некоторых деталях в работе врачей рассказала заведующая отделением первой медицинской помощи в медицинском центре "Эребуни" Нуне ОГАНЕСЯН.

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      2124

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      2038

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1442

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1687

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      737

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2225

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.