Последние новости

ЗАЧЕМ ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ?

- С 2011 года шахматы стали обязательным предметом в 2-4 классах общеобразовательных школ Армении. Есть ли сегодня конкретные результаты данной программы?

Ирина Григорян, Ереван.

На базе Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна был создан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат.

По мнению руководителя исследовательских программ ЦОИШ Вагана Саргсяна, мудрая игра служит локомотивом для развития различных психологических процессов, а результаты многочисленных исследований показывают, что шахматы и успеваемость взаимосвязаны.

Вице-президент Федерации шахмат Армении, один из авторов проекта "Шахматы в школе", Смбат Лпутян считает, что шахматы с детства учат ребенка принимать самостоятельные решения и оценивать ситуацию. Древняя игра формирует и развивает мышление ребенка, помогает развитию творческой личности. В Ереване уже дважды проходили международные научные конференции на тему "Шахматы в школе", в ходе которых были представлены конкретные результаты исследований, доказывающих, что введение предмета "шахматы" в учебную программу школ способствует развитию у детей мышления, в том числе стратегического. Школьники учатся быстро принимать решения, у них развивается чувство ответственности. Все это в совокупности способствует главной задаче: воспитанию полноценного гражданина, приносящего пользу обществу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ
      2017-03-29 11:43
      143372

      ОТ НЕДОСТАТКА ДВИЖЕНИЯ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА БЫСТРО СТАРЕЕТ. ХОТИТЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОДЫМ – ДВИГАЙТЕСЬ! РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ПРИВОДИТ К ПОСТЕПЕННОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБРЕТЕНИЮ ОТЛИЧНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. 

    • КОХ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
      2017-03-29 11:34
      3746

      ВО ВСЕ ВРЕМЕНА СУЩЕСТВОВАЛО МНОЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ БОРЬБЫ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ИМЕЮТ МНОГОВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ. НО ДАЖЕ НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМЯНСКАЯ БОРЬБА КОХ.

    • АРМЯНСКИЕ КОРНИ?
      2017-03-11 14:00
      2800

      - Правда ли, что у двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике  и известной пианистки Мишлин Остермейер армянские корни? Гагик Степанян, Ереван.

    • БЕЗ ЯРКИХ УСПЕХОВ
      2017-03-01 19:00
      3014

      Женские шахматы под угрозой АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАДУЮТ НАС СВОИМИ УСПЕХАМИ: ТРИ ОЛИМПИЙСКИХ ЗОЛОТА И МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ДОСТИЖЕНИЙ В КОМАНДНЫХ И ЛИЧНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДОРОГОГО СТОЯТ. ОСОБНЯКОМ НА ЭТОМ РАДУЖНОМ ФОНЕ СТОЯТ ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1567

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      795

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2060

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2273

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?