Последние новости

ИМ ВСЕ МАЛО?!

Прошлогодняя апрельская четырехдневная война, в ходе которой Азербайджан прощупывал способность Армении и Нагорного Карабаха противостоять внезапной военной агрессии, отчетливейше продемонстрировала, насколько опасной может оказаться самоуспокоенность, если она становится нормой жизни. Конечно, о плохом, как правило, хочется поскорее забыть, чтобы оно не отравляло текущее повседневье. Но есть вещи, которые не имеют срока давности и о которых забывать нельзя, - всем, от рядовых граждан до тех, кому доверено управление государством. В ряд таких аспектов, сохраняющих для нас, армян, свою непреходящую актуальность, отныне входит и упомянутая агрессия нашего "заклятого соседа". 

РЕГУЛЯРНЫЕ СТЫЧКИ НА ГРАНИЦЕ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ стороной обстрелы и диверсии, широкомасштабная антиармянская информационная кампания, возведенная официальным Баку в ранг государственной политики, – все это пока, слава богу, не приводит к возобновлению широкомасштабных военных действий. И после подписания Бишкекского протокола 5 мая 1994 года здесь сохраняется хотя бы относительное затишье. Однако есть ли гарантия того, что затишье будет продолжаться и далее? Имеет ли вообще смысл, видя, каким ядреным милитаристским угаром постоянно несет из Баку, говорить о таких гарантиях, рассчитывать на них? Несомненно, стол переговоров всегда предпочтительнее, чем поле брани. Но когда шаги, призванные способствовать политическому урегулированию противостояния, вырождаются в многораундовую говорильню за счет налогоплательщика...

Российский эксперт по вопросам Южного Кавказа Андрей ЕПИФАНЦЕВ вообще не видит никаких гарантий невозобновления войны в Нагорном Карабахе. Более того, он считает такую войну неизбежной.

"Единственный вопрос - когда начнется эта война и в каком формате она будет. Я не вижу перспектив урегулирования проблемы путем переговоров", - заявил Епифанцев в комментарии радио "Свобода". При этом эксперт не согласен с утверждением первого президента РА Левона Тер-Петросяна, считающего, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в руках России. По мнению Епифанцева, Кремль не может навязать сторонам неприемлемые компромиссы. А с другой стороны, "ни в Армении, ни в Азербайджане общества не готовы к компромиссам".

Если начнутся новые военные действия, Россия, по оценке Андрея Епифанцева, снова попытается вмешаться, как в апреле прошлого года, когда стороны после такого вмешательства достигли договоренности о перемирии. Однако на сей раз, отмечает эксперт, участие России окажется только дипломатическим, а на военную помощь Еревану рассчитывать не придется. А если военные действия сложатся таким образом, что армянской стороне придется подорвать стратегические нефте- и газопроводы, то тема Карабаха снова окажется в центре внимания международных СМИ и в этом случае серьезные мировые и региональные игроки принудят Баку и Ереван к компромиссным вариантам, чтобы положить конец войне. "Ильхам Алиев это понимает и, кажется, стремится именно к этому", - отмечает Епифанцев в комментарии радио "Свобода".

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕПИФАНЦЕВ В СВОИХ СООБРАЖЕНИЯХ НЕСКОЛЬКО сгущает краски, - говорит  арцахский писатель, журналист, участник Карабахской войны 1992-1994 гг. Ашот БЕГЛАРЯН. - Но вместе с тем нельзя исключать новую вспышку напряженности в регионе с учетом заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и пассивности международного сообщества. Готовы ли мы к этому? Думаю, лучше, чем до апреля прошлого года.

Руководитель Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН надеется, что здравомыслие в конце концов возобладает в мировоззрении политиков, ослепленных ныне упомянутым милитаристским угаром и рвущихся в "войну до победного конца". "Конечно, надо понимать, что заявления о готовности решить вопрос Карабаха силовым путем, регулярно озвучиваемые Ильхамом Алиевым и его, так сказать, соратниками, преследуют политические цели. Алиев постоянно напоминает международному сообществу и себе самому тоже, что карабахская проблема до сих пор не разрешена. Между тем нам, видимо, вопрос представляется уже решенным", - отмечает г-н Арутюнян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха, по оценке армянского политолога, все еще далека от спокойной. "Дальнейшее развитие событий зависит от целого ряда факторов, - говорит он. - Но пока я, честно говоря, не вижу предпосылок, которые полностью исключили бы новую вспышку напряженности. Посмотрим, как будут развиваться события". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      642

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      1822

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1151

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2896

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТЬЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2020-10-26 12:23
      214

      В воскресенье в 22.00 представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, как обычно, вышел в прямой эфир из Объединенного информационного центра. Правда, на этот раз без гостей, как это было в последние дни. Фразы говорил дежурные, об уничтожение диверсионных групп севернее Гадрута и южнее Мартуни и о тяжелых боях на юге. Но в подстрочнике фраз и выражений читалось: что-то не так.

    • Обращение к армянству Католикоса Всех Армян Гарегина II (ВИДЕО)
      2020-10-25 20:40
      442

      Католикос Всех Армян Гарегин II выступил с обращением ко всему армянству в котором заявил, что Арцах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана.

    • Карену Шакаряну и Унану Айрумяну присвоено звание "Герой Арцаха"
      2020-10-25 20:38
      369

      Принял решение присвоить командирам воинских частей Армии обороны Арцаха генералу-майору Карену Шакаряну и подполковнику Унану Айрумяну высшее звание "Герой Арцаха". Об этом на своей странице в Facebook написал президент Арцаха Араик Арутюнян. "Высшее звание присвоено за исключительные заслуги в деле обеспечения обороны и безопасности Родины и за проявленные храбрость и мужество. Слава Армянской армии!", - отметил также он, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Турции и ряду других стран следует воздержаться от политики обострения карабахского конфликта
      2020-10-25 20:37
      348

      Турции и ряду других стран следует воздержаться от политики, способствующей обострению вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон в интервью Radio GI, передает ТАСС.