Последние новости

ИМ ВСЕ МАЛО?!

Прошлогодняя апрельская четырехдневная война, в ходе которой Азербайджан прощупывал способность Армении и Нагорного Карабаха противостоять внезапной военной агрессии, отчетливейше продемонстрировала, насколько опасной может оказаться самоуспокоенность, если она становится нормой жизни. Конечно, о плохом, как правило, хочется поскорее забыть, чтобы оно не отравляло текущее повседневье. Но есть вещи, которые не имеют срока давности и о которых забывать нельзя, - всем, от рядовых граждан до тех, кому доверено управление государством. В ряд таких аспектов, сохраняющих для нас, армян, свою непреходящую актуальность, отныне входит и упомянутая агрессия нашего "заклятого соседа". 

РЕГУЛЯРНЫЕ СТЫЧКИ НА ГРАНИЦЕ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ стороной обстрелы и диверсии, широкомасштабная антиармянская информационная кампания, возведенная официальным Баку в ранг государственной политики, – все это пока, слава богу, не приводит к возобновлению широкомасштабных военных действий. И после подписания Бишкекского протокола 5 мая 1994 года здесь сохраняется хотя бы относительное затишье. Однако есть ли гарантия того, что затишье будет продолжаться и далее? Имеет ли вообще смысл, видя, каким ядреным милитаристским угаром постоянно несет из Баку, говорить о таких гарантиях, рассчитывать на них? Несомненно, стол переговоров всегда предпочтительнее, чем поле брани. Но когда шаги, призванные способствовать политическому урегулированию противостояния, вырождаются в многораундовую говорильню за счет налогоплательщика...

Российский эксперт по вопросам Южного Кавказа Андрей ЕПИФАНЦЕВ вообще не видит никаких гарантий невозобновления войны в Нагорном Карабахе. Более того, он считает такую войну неизбежной.

"Единственный вопрос - когда начнется эта война и в каком формате она будет. Я не вижу перспектив урегулирования проблемы путем переговоров", - заявил Епифанцев в комментарии радио "Свобода". При этом эксперт не согласен с утверждением первого президента РА Левона Тер-Петросяна, считающего, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в руках России. По мнению Епифанцева, Кремль не может навязать сторонам неприемлемые компромиссы. А с другой стороны, "ни в Армении, ни в Азербайджане общества не готовы к компромиссам".

Если начнутся новые военные действия, Россия, по оценке Андрея Епифанцева, снова попытается вмешаться, как в апреле прошлого года, когда стороны после такого вмешательства достигли договоренности о перемирии. Однако на сей раз, отмечает эксперт, участие России окажется только дипломатическим, а на военную помощь Еревану рассчитывать не придется. А если военные действия сложатся таким образом, что армянской стороне придется подорвать стратегические нефте- и газопроводы, то тема Карабаха снова окажется в центре внимания международных СМИ и в этом случае серьезные мировые и региональные игроки принудят Баку и Ереван к компромиссным вариантам, чтобы положить конец войне. "Ильхам Алиев это понимает и, кажется, стремится именно к этому", - отмечает Епифанцев в комментарии радио "Свобода".

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕПИФАНЦЕВ В СВОИХ СООБРАЖЕНИЯХ НЕСКОЛЬКО сгущает краски, - говорит  арцахский писатель, журналист, участник Карабахской войны 1992-1994 гг. Ашот БЕГЛАРЯН. - Но вместе с тем нельзя исключать новую вспышку напряженности в регионе с учетом заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и пассивности международного сообщества. Готовы ли мы к этому? Думаю, лучше, чем до апреля прошлого года.

Руководитель Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН надеется, что здравомыслие в конце концов возобладает в мировоззрении политиков, ослепленных ныне упомянутым милитаристским угаром и рвущихся в "войну до победного конца". "Конечно, надо понимать, что заявления о готовности решить вопрос Карабаха силовым путем, регулярно озвучиваемые Ильхамом Алиевым и его, так сказать, соратниками, преследуют политические цели. Алиев постоянно напоминает международному сообществу и себе самому тоже, что карабахская проблема до сих пор не разрешена. Между тем нам, видимо, вопрос представляется уже решенным", - отмечает г-н Арутюнян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха, по оценке армянского политолога, все еще далека от спокойной. "Дальнейшее развитие событий зависит от целого ряда факторов, - говорит он. - Но пока я, честно говоря, не вижу предпосылок, которые полностью исключили бы новую вспышку напряженности. Посмотрим, как будут развиваться события". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3821

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1362

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1981

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      2015

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1780

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1750

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3369

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2465

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?