Последние новости

ЭЛ ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ПОКОЛЕНИЯ

Альберт ДЖИБИЛЯН, или, как его все зовут, Эл, - настоящий средний американец. Работает инженером и является прихожанином одной из протестантских церквей в небольшом городке в Пенсильвании, где он живет со своей семьей. Армянские предки Эла приехали в США несколько поколений назад, а там, где семья Джибилян живет сейчас, армян практически нет. И долгое время Эл даже и не помышлял приехать на родину предков.

ВПЕРВЫЕ МЫСЛЬ О ПОЕЗДКЕ В АРМЕНИЮ ЕГО ПОСЕТИЛА ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА с одной армянской семьей. Завязались дружеские отношения, и через какое-то время Эл впервые приехал в Армению. Правда, приехал он не как простой турист, а волонтером в рамках одного из проектов Армянской миссионерской ассоциации Америки (АМАА) . Во время этой поездки ему и пришла идея организовать программу рождественских подарков для детей Армении.

"В США церкви занимаются подобными программами – готовят подарки и посылают их туда, где есть нуждающиеся дети. Я поговорил с друзьями в моей церкви, и мы вышли с этим предложением на главу ереванского представительства АМАА Арута Нерсисяна, - рассказывает Эл Джибилян. - В итоге нас попросили собрать подарки для 7 тысяч детей". И вот уже третий год Эл вместе со своими друзьями приезжает под Новый год в Армению и привозит подарки детям. Вернее, подарки в коробки собираются уже здесь, на месте. И если в первый год было собрано 7 тысяч таких коробок, то на следующий – 7,5 тысячи, а в этом декабре  - аж 9 тысяч.

"Схема такая: АМАА финансирует проект, а мой друг Нельсон Рэндолф – миссионер нашей церкви, у которого большой опыт в подобных делах, приобретает товары для подарков, - объясняет Эл. - У Нельсона хорошие связи с различными организациями в США, и он может за небольшую цену приобрести массу вещей". В итоге в коробках оказывается порядка 20 наименований предметов – это и игрушки, и средства гигиены, и канцелярские принадлежности, одним словом, нужные и полезные вещи. Готовить подарки помимо волонтеров из Америки помогают и наши молодые ребята. Обычно в течение нескольких дней перед новогодними праздниками все уже бывает разложено по коробкам".

"Одно из моих самых сильных впечатлений в Армении – это работа с волонтерами, - говорит Эл. -  В 2015 году с нами работало много сирийских армян, а на этот раз почти все были местными ребятами, и каждый раз я поражался их трудолюбию и усердию. Я, конечно, знаю, что у Армении есть проблемы в экономике, но когда вижу, как армяне работают, насколько они трудолюбивы и талантливы, с каким хорошим предпринимательским духом, то думаю, что, если в стране будет сильное руководство, то все выправится".

КАЖДЫЙ РАЗ ВМЕСТЕ С ЭЛОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ И КТО-ЛИБО ИЗ ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ. В прошлый раз, например, его брат, до этого сестра и две младшие дочери. А на этот раз приехала старшая дочь Меган. Она уже студентка – будущий медик и в минувшем декабре впервые оказалась в Армении. За те несколько дней, что были свободными от волонтерской работы, она успела побывать в Гарни, Гегарде и еще в Музее Геноцида армян. "Для меня было важно узнать, почему это произошло и как Геноцид повлиял на Армению, - рассказывает Меган. - Может показаться, что все это в далеком прошлом, но помимо горечи я испытала и гордость, чувствуя свою связь с такой стойкой страной и народом".

Семью Джибилян не обошла стороной всеармянская трагедия 1915 года. И хотя так получилось, что Эл немного знает об этой части истории своей семьи, ему известно, что дед бежал в США из Амасии, а отец его бабушки и ее несколько братьев погибли во время Геноцида. И видно, что Эл рад тому, что через годы и поколения ему удается приобщить детей к своим армянским корням. "Моя средняя дочь Рэйчел занимается живописью, и теперь, после поездки в Армению, она подписывает каждый свой рисунок армянскими буквами, - рассказывает Эл. - Не знаю, насколько до этого она думала о своих армянских корнях, но сейчас я вижу, что это для нее очень важно. А другая моя дочь, Кристин, когда в школе ей задали написать сочинение на свободную тему, выбрала тему Геноцида армян".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
      2020-05-02 16:00
      1713

      Армения не может себе позволить лишиться атомной энергетики Еще каких-то несколько месяцев назад невозможно было и предположить, что в мире будет свирепствовать коронавирус, а все происходящее - напоминать какой-то фантастический фильм с апокалиптическим сюжетом. Пока, слава богу, проходящему по сравнительно мягкому варианту. Однако, уже сейчас человечество все лучше осознает свою незастрахованность и от самых жестких вариантов развития событий - как уже придуманных голливудскими сценаристами, так и, возможно, никому пока еще не приходящими в голову. А главное, осознается взаимосвязь между всеми странами мира, понимание, что все регионы Земли – сообщающиеся сосуды.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1566

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      2060

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3499

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      1431

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • ПОМОГИТЕ СЕРЕЖЕ!
      2020-04-18 16:00
      1376

      7-месячному Сереже Маргаряну из общины Нубарашен требуется помощь. По словам мамы Лилит, примерно две недели назад у ребенка начались проблемы со здоровьем – расстройство желудка, появилась общая слабость, обмороки.

    • КТО ПОМОГАЕТ НАРОДУ, ИЛИ ГДЕ МИЛЛИОНЫ НИКОЛА?
      2020-04-10 11:52
      3096

      Программы содействия – сплошная фикция! Когда супермаркеты повысили цены на продукты первой необходимости под пристальным оком Комиссии по защите свободной конкуренции, покупатели у прилавков говорили о том, что их владельцы используют ситуацию, чтобы вернуть себе миллионы, которые пожертвовали фондам Анны Акопян. В разгул эпидемии коронавируса наши граждане прекрасно понимают, что помощи от правительства Пашиняна ждать не приходится.

    • УГРОЖАЮЩИЕ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛИ
      2020-01-16 11:04
      2714

      А как вы думаете, сограждане, кто в "новой Армении" сегодня самый умный? Ну, Пашинян, естественно, а кто на втором месте? Только не торопитесь с ответом, а то промахнетесь. Ведь наверняка ухватитесь за то, что на поверхности. Нет, я вас за это не осуждаю, сам такой. Но на днях пелена буквально спала с моих глаз. Не сама собой, разумеется. Пелена, сограждане, спала в то самое мгновение, когда по решению N86-А вице-премьера Тиграна Авиняна соросовские организации были признаны "благотворительными" и освобождены от уплаты налогов.