Последние новости

ЭЛ ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ПОКОЛЕНИЯ

Альберт ДЖИБИЛЯН, или, как его все зовут, Эл, - настоящий средний американец. Работает инженером и является прихожанином одной из протестантских церквей в небольшом городке в Пенсильвании, где он живет со своей семьей. Армянские предки Эла приехали в США несколько поколений назад, а там, где семья Джибилян живет сейчас, армян практически нет. И долгое время Эл даже и не помышлял приехать на родину предков.

ВПЕРВЫЕ МЫСЛЬ О ПОЕЗДКЕ В АРМЕНИЮ ЕГО ПОСЕТИЛА ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА с одной армянской семьей. Завязались дружеские отношения, и через какое-то время Эл впервые приехал в Армению. Правда, приехал он не как простой турист, а волонтером в рамках одного из проектов Армянской миссионерской ассоциации Америки (АМАА) . Во время этой поездки ему и пришла идея организовать программу рождественских подарков для детей Армении.

"В США церкви занимаются подобными программами – готовят подарки и посылают их туда, где есть нуждающиеся дети. Я поговорил с друзьями в моей церкви, и мы вышли с этим предложением на главу ереванского представительства АМАА Арута Нерсисяна, - рассказывает Эл Джибилян. - В итоге нас попросили собрать подарки для 7 тысяч детей". И вот уже третий год Эл вместе со своими друзьями приезжает под Новый год в Армению и привозит подарки детям. Вернее, подарки в коробки собираются уже здесь, на месте. И если в первый год было собрано 7 тысяч таких коробок, то на следующий – 7,5 тысячи, а в этом декабре  - аж 9 тысяч.

"Схема такая: АМАА финансирует проект, а мой друг Нельсон Рэндолф – миссионер нашей церкви, у которого большой опыт в подобных делах, приобретает товары для подарков, - объясняет Эл. - У Нельсона хорошие связи с различными организациями в США, и он может за небольшую цену приобрести массу вещей". В итоге в коробках оказывается порядка 20 наименований предметов – это и игрушки, и средства гигиены, и канцелярские принадлежности, одним словом, нужные и полезные вещи. Готовить подарки помимо волонтеров из Америки помогают и наши молодые ребята. Обычно в течение нескольких дней перед новогодними праздниками все уже бывает разложено по коробкам".

"Одно из моих самых сильных впечатлений в Армении – это работа с волонтерами, - говорит Эл. -  В 2015 году с нами работало много сирийских армян, а на этот раз почти все были местными ребятами, и каждый раз я поражался их трудолюбию и усердию. Я, конечно, знаю, что у Армении есть проблемы в экономике, но когда вижу, как армяне работают, насколько они трудолюбивы и талантливы, с каким хорошим предпринимательским духом, то думаю, что, если в стране будет сильное руководство, то все выправится".

КАЖДЫЙ РАЗ ВМЕСТЕ С ЭЛОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ И КТО-ЛИБО ИЗ ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ. В прошлый раз, например, его брат, до этого сестра и две младшие дочери. А на этот раз приехала старшая дочь Меган. Она уже студентка – будущий медик и в минувшем декабре впервые оказалась в Армении. За те несколько дней, что были свободными от волонтерской работы, она успела побывать в Гарни, Гегарде и еще в Музее Геноцида армян. "Для меня было важно узнать, почему это произошло и как Геноцид повлиял на Армению, - рассказывает Меган. - Может показаться, что все это в далеком прошлом, но помимо горечи я испытала и гордость, чувствуя свою связь с такой стойкой страной и народом".

Семью Джибилян не обошла стороной всеармянская трагедия 1915 года. И хотя так получилось, что Эл немного знает об этой части истории своей семьи, ему известно, что дед бежал в США из Амасии, а отец его бабушки и ее несколько братьев погибли во время Геноцида. И видно, что Эл рад тому, что через годы и поколения ему удается приобщить детей к своим армянским корням. "Моя средняя дочь Рэйчел занимается живописью, и теперь, после поездки в Армению, она подписывает каждый свой рисунок армянскими буквами, - рассказывает Эл. - Не знаю, насколько до этого она думала о своих армянских корнях, но сейчас я вижу, что это для нее очень важно. А другая моя дочь, Кристин, когда в школе ей задали написать сочинение на свободную тему, выбрала тему Геноцида армян".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1379

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3632

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2950

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3322

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1704

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1449

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1529

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      392

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.