Последние новости

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Армянские помидоры завоевывают рынки

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

В основном все было поставлено на российский рынок. Указанный объем намного превышает аналогичный показатель годичной давности.

БЕЗ ТУРЕЦКОГО СЛЕДА

"Томатные цифры" продолжают не просто удивлять – изумлять и восхищать. Помнится, по итогам 1-го полугодия 2016 года первым в этом отношении приятным шоком стали данные Комитета госдоходов РА, сообщившего об экспорте из Армении, опять же в основном в Россию, около 30 тысяч тонн томатов общей стоимостью $19,7 млн.

Для сравнения: за 9 месяцев 2016 года в Беларусь было поставлено армянских томатов всего 200 тонн на сумму всего чуть более $57 тысяч. При этом за аналогичный период предыдущего года экспорт помидоров из Армении в ту же Россию составил всего 725 тонн, а общая стоимость поставок - $1 млн. То есть получается, что в денежном выражении армянский экспорт помидоров за указанный период вырос в 20 раз, а по физическим объемам – и вовсе в 40 раз! Немаловажно отметить, что "турецкий след" в этом деле обнаружен не был.

НОВЫЙ БРЕНД

Армянские томаты стали на российском рынке настоящим брендом, так что нередко томаты из других стран там предпочитают продавать под видом армянских.

При этом хорошей новостью для армянских производителей стало решение российских властей отложить на 2-3 года снятие запрета на ввоз в РФ томатов из Турции. Предполагается, что за этот период российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу и смогут конкурировать с турецкими томатами. То же самое относится и к армянским производителям.

Множество тепличных проектов в настоящее время реализуется и в Армении, в основном с прицелом на российский и в целом - на евразийский рынок. Новое правительство, увидев в этом хорошую перспективу, установило на зимний период для тепличных хозяйств льготный тариф на газ. В результате сегодня, в непривычные для Еревана трескучие январские морозы, тепличными томатами можно полакомиться, застав акции в торговых сетях, по цене даже ниже 300 драмов за 1 кг. Летом, помнится, свежие помидоры продавались по 150 драмов за кг.

Армянские СМИ любят в последнее время писать о бананах и сахаре как о монопольных владениях. Помидорами же в нашей стране занимается множество хозяйств, так что мы, по всей видимости, еще не раз удивимся "томатным" достижениям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЭЗ НА ГРАНИЦЕ
      2017-02-16 11:12
      1579

      Армяно-иранское сотрудничество получило импульс ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      2771

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2160

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4201

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3564

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2098

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.