Последние новости

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Армянские помидоры завоевывают рынки

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

В основном все было поставлено на российский рынок. Указанный объем намного превышает аналогичный показатель годичной давности.

БЕЗ ТУРЕЦКОГО СЛЕДА

"Томатные цифры" продолжают не просто удивлять – изумлять и восхищать. Помнится, по итогам 1-го полугодия 2016 года первым в этом отношении приятным шоком стали данные Комитета госдоходов РА, сообщившего об экспорте из Армении, опять же в основном в Россию, около 30 тысяч тонн томатов общей стоимостью $19,7 млн.

Для сравнения: за 9 месяцев 2016 года в Беларусь было поставлено армянских томатов всего 200 тонн на сумму всего чуть более $57 тысяч. При этом за аналогичный период предыдущего года экспорт помидоров из Армении в ту же Россию составил всего 725 тонн, а общая стоимость поставок - $1 млн. То есть получается, что в денежном выражении армянский экспорт помидоров за указанный период вырос в 20 раз, а по физическим объемам – и вовсе в 40 раз! Немаловажно отметить, что "турецкий след" в этом деле обнаружен не был.

НОВЫЙ БРЕНД

Армянские томаты стали на российском рынке настоящим брендом, так что нередко томаты из других стран там предпочитают продавать под видом армянских.

При этом хорошей новостью для армянских производителей стало решение российских властей отложить на 2-3 года снятие запрета на ввоз в РФ томатов из Турции. Предполагается, что за этот период российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу и смогут конкурировать с турецкими томатами. То же самое относится и к армянским производителям.

Множество тепличных проектов в настоящее время реализуется и в Армении, в основном с прицелом на российский и в целом - на евразийский рынок. Новое правительство, увидев в этом хорошую перспективу, установило на зимний период для тепличных хозяйств льготный тариф на газ. В результате сегодня, в непривычные для Еревана трескучие январские морозы, тепличными томатами можно полакомиться, застав акции в торговых сетях, по цене даже ниже 300 драмов за 1 кг. Летом, помнится, свежие помидоры продавались по 150 драмов за кг.

Армянские СМИ любят в последнее время писать о бананах и сахаре как о монопольных владениях. Помидорами же в нашей стране занимается множество хозяйств, так что мы, по всей видимости, еще не раз удивимся "томатным" достижениям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЭЗ НА ГРАНИЦЕ
      2017-02-16 11:12
      1652

      Армяно-иранское сотрудничество получило импульс ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      2688

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Союз виноделов Армении: Продажи вина упали на 60-70%
      2020-05-14 09:02
      363

      Продажи вина на внутреннем рынке упали на 60-70%. Кризис может привести к падению цен в Армении примерно на 10-15%. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 13 мая заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

    • Обсудили вопросы продовольственной безопасности
      2020-05-12 12:21
      376

      На встрече с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном были обсуждены вопросы сферы продовольственной безопасности. Об этом на своей странице в "Facebook" написал новоизбранный президент Карабаха Араик Арутюнян, пока не вступивший в должность. 

    • В СТРАНАХ ЕАЭС ПРОФИЦИТ ПРОДТОВАРОВ
      2020-05-01 17:17
      1784

      По большинству продовольственных товаров в странах ЕАЭС зафиксирован профицит Кризис может дать хорошую возможность странам ЕАЭС для того, чтобы нарастить экспорт продовольствия на рынки третьих стран. Такое мнение выразил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН в ходе видеомоста на тему продовольственной безопасности в странах Союза.

    • Камалян: торговля продовольствием между странами ЕАЭС никак не ограничена
      2020-04-30 19:20
      528

      Между странами Евразийского экономического союза никак не ограничена торговля продовольственными товарами. Об этом министр Евразийской экономической комиссии по сельскому хозяйству и агропрому Артак Камалян заявил Sputnik Армения.