Последние новости

СЭЗ НА ГРАНИЦЕ

Армяно-иранское сотрудничество получило импульс

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

Кроме того, как отметил министр, установленные для пассажирских автомобилей большие гарантийные платежи при въезде в ИРИ заменены на страхование, что в 3 раза дешевле. Для грузовых автомобилей гарантийные платежи снижены с $500 до $90.

С приходом в Армении нового правительства, скажем так, "иранизация" страны, то есть ориентация Армении на 78-миллионного соседа, получила новый мощный импульс, к которому приложило руку ожидающееся взаимодействие с Ираном Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЭНЕРГЕТИКА

Но пока показатели экономического сотрудничества между Арменией и Ираном продолжают сокращаться.

Годовой товарооборот между странами, и без того невеликий (около $240-250 млн, причем с армянской стороны это на 90% электроэнергия, а с иранской – на 40% газ, из которого и производится экспортируемая электроэнергия), в прошлом году по сравнению с предыдущим снизился заметными темпами.

Если продолжить тему "иранизации" Армении, то следует отметить открывающиеся в нашей стране сертификационные офисы Ирана, а также "халяльные" скотобойни, откуда умерщвленные особым образом ягнята и козлята отправляются прямиком на стол иранцев и еще дальше - в ОАЭ.

БАНКИ

Сейчас в целях активизации совместного бизнеса власти Армении пытаются решить проблему банковских переводов с Ираном.

Да, банковские операции, расчеты и использование таких систем, как SWIFT, сегодня в Иране не запрещены, но иностранные банки не торопятся обслуживать иранские компании, опасаясь случайно оказаться вовлеченными в финансирование организаций, имеющих отношение к стражам исламской революции. Но не возить же, в конце концов, деньги в чемоданчиках…

ОТДЫХАЮТ В ЕРЕВАНЕ

Подстраиваются  под Иран и туристические инфраструктуры Армении, ведь нашу страну ежегодно (на короткий период двух недель в конце марта) посещают около 200 тысяч иранцев, приезжающих отмечать здесь свой Новый год (Новруз празднуется 21 марта) в условиях относительной свободы.

Такое количество туристов из соседней страны для 3-миллионной Армении, к тому же за столь небольшой промежуток времени, даже оказывает свое, пусть краткосрочное влияние на обменный валютный курс. В конце марта ереванский аэропорт "Звартноц" ежедневно принимает из Тавриза и Тегерана по 4-5 чартерных рейсов в том случае, когда обычно это один рейс в день. По словам директора одной из ереванских гостиниц, в конце марта иранцами заполнены даже 5-звездочные отели.

Иранцев в Армении привлекают не только шопинг и развлечения, кафе и рестораны, но в последнее время также салоны красоты и стоматологические клиники.      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ
      2017-01-24 10:00
      1476

      Армянские помидоры завоевывают рынки ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      2712

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      742

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      1400

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1829

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1622

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.