Последние новости

НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЗАДЕРЖАНИЯ В БЕЛАРУСИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ  АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА, ГРАЖДАНИНА РОССИИ И ИЗРАИЛЯ, ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ.

По последним данным, письмо блогера с извинениями передано через Посольство Израиля в Беларуси властям Азербайджана. В свою очередь Палата адвокатов Армении создала рабочую группу для оказания содействия А. Лапшину, а также обратилась с призывом к юристам и журналистам Армении поддержать его.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию  корр. "Аиф-Ереван" попросил заведующего кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, советника Конституционного суда РА доктора юридических наук, профессора Геворга Даниеляна.

СИТУАЦИЯ НЕОДНОЗНАЧНА

- Господин Даниелян, о задержании в Минске Лапшина, включенного Азербайджаном в так называемый черный список за его посещение Арцаха, стало известно еще в середине декабря. Почему до сих пор Армения не отреагировала на этот факт на официальном уровне?

- А почему Армения должна реагировать на официальном уровне? Прежде всего отмечу, что с самого начала ситуация вокруг Лапшина была представлена СМИ не вполне адекватно.

Представлялась лишь одна сторона вопроса. Но дело в том, что причиной  объявления  в розыск и задержания блогера явились нестыковки в его документах. В частности то, что он пересек границу Азербайджана по украинскому паспорту с искаженными данными. Это расценивается как въезд по недействительным, подложным документам. А в итоге создалось впечатление, что преступлением является посещение  Арцаха.

Такое представление событий - попросту миф, конечно, оно выгодно Азербайджану, это своеобразный пиар, демонстрация силы, чтобы, так сказать,  другим неповадно было. Инцидент с Лапшиным  - это удачный пример "преступления и наказания". В конце концов, блогеру пришлось последовать настоятельным советам израильской стороны и извиниться. Складывается впечатление, что не только Азербайджан, но и Беларусь, и Израиль, и, возможно, другие государства имеют единую позицию насчет юридической квалификации посещения Арцаха. Но, по моему глубокому убеждению, - это позиция лишь 3 названных стран. Не случайно, что другие государства требуют освобождения Лапшина.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

- Как вы считаете, почему Армения, у которой, казалось бы, так много поводов для обращения в различные международные правовые инстанции в отношении преступлений, совершенных Азербайджаном, этого не делает? Насколько известно, наша страна ни разу не обращалась в Интерпол для розыска преступников из Азербайджана…

- Согласен с вами. На мой взгляд, мы имеем более чем весомые основания для обращения в  международные инстанции. Тем более что в нашем случае речь идет о крайне тяжких преступлениях.

Как известно, в Армении возбуждаются уголовные дела, собираются материалы, ведется кропотливая работа. Думаю, результаты будут реализованы на международном уровне. По крайней мере это касается дел по апрельским событиям. И речь не только о Евросуде, но и о Гаагском трибунале. Апрельские военные действия Азербайджана  относятся к категории преступлений против человечества. И оставить это безнаказанным мы не имеем права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      1163

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2443

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2666

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1139

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прокуратура: РФ не экстрадирует Миграна Погосяна
      2019-08-17 11:35
      587

      Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Генпрокурор Армении об экстрадиции Нарека Саргсяна
      2019-06-19 13:01
      406

      Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.

    • "Жаманак": экстрадировать Миграна Погосяна не собираются
      2019-05-15 11:37
      364

      Российская сторона не намерена выдавать Армении экс-депутата, бывшего главу Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна, пишет газета "Жаманак".

    • В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
      2019-04-25 14:10
      4169

      У бывшего главного принудительного исполнителя Армении Миграна Погосяна есть основания просить политического убежища в России, сообщил порталу "Руна" адвокат Погосяна, президент Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчитский. Ранее бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении был задержан в России на территории Карелии, передает News.am.