НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЗАДЕРЖАНИЯ В БЕЛАРУСИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА, ГРАЖДАНИНА РОССИИ И ИЗРАИЛЯ, ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ.
По последним данным, письмо блогера с извинениями передано через Посольство Израиля в Беларуси властям Азербайджана. В свою очередь Палата адвокатов Армении создала рабочую группу для оказания содействия А. Лапшину, а также обратилась с призывом к юристам и журналистам Армении поддержать его.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию корр. "Аиф-Ереван" попросил заведующего кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, советника Конституционного суда РА доктора юридических наук, профессора Геворга Даниеляна.
СИТУАЦИЯ НЕОДНОЗНАЧНА
- Господин Даниелян, о задержании в Минске Лапшина, включенного Азербайджаном в так называемый черный список за его посещение Арцаха, стало известно еще в середине декабря. Почему до сих пор Армения не отреагировала на этот факт на официальном уровне?
- А почему Армения должна реагировать на официальном уровне? Прежде всего отмечу, что с самого начала ситуация вокруг Лапшина была представлена СМИ не вполне адекватно.
Представлялась лишь одна сторона вопроса. Но дело в том, что причиной объявления в розыск и задержания блогера явились нестыковки в его документах. В частности то, что он пересек границу Азербайджана по украинскому паспорту с искаженными данными. Это расценивается как въезд по недействительным, подложным документам. А в итоге создалось впечатление, что преступлением является посещение Арцаха.
Такое представление событий - попросту миф, конечно, оно выгодно Азербайджану, это своеобразный пиар, демонстрация силы, чтобы, так сказать, другим неповадно было. Инцидент с Лапшиным - это удачный пример "преступления и наказания". В конце концов, блогеру пришлось последовать настоятельным советам израильской стороны и извиниться. Складывается впечатление, что не только Азербайджан, но и Беларусь, и Израиль, и, возможно, другие государства имеют единую позицию насчет юридической квалификации посещения Арцаха. Но, по моему глубокому убеждению, - это позиция лишь 3 названных стран. Не случайно, что другие государства требуют освобождения Лапшина.
НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
- Как вы считаете, почему Армения, у которой, казалось бы, так много поводов для обращения в различные международные правовые инстанции в отношении преступлений, совершенных Азербайджаном, этого не делает? Насколько известно, наша страна ни разу не обращалась в Интерпол для розыска преступников из Азербайджана…
- Согласен с вами. На мой взгляд, мы имеем более чем весомые основания для обращения в международные инстанции. Тем более что в нашем случае речь идет о крайне тяжких преступлениях.
Как известно, в Армении возбуждаются уголовные дела, собираются материалы, ведется кропотливая работа. Думаю, результаты будут реализованы на международном уровне. По крайней мере это касается дел по апрельским событиям. И речь не только о Евросуде, но и о Гаагском трибунале. Апрельские военные действия Азербайджана относятся к категории преступлений против человечества. И оставить это безнаказанным мы не имеем права.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-10 09:58
Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.
-
2021-01-30 15:17
Переданный Азербайджану гражданин отбывал наказание в УИУ «Вардашен», он был осужден за незаконное пересечение границы. Об этом сообщает Telegram-канал Dejavu.
-
2019-08-17 11:35
Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.
-
2019-06-19 13:01
Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.