Последние новости
0
1057

Между "Белоснежкой" и Олимпийскими играми

В преддверии стартов чемпионатов Европы (Острава, Чехия, 25-29 января) и мира (Хельсинки, 29 марта-2 апреля) по фигурному катанию корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланией Степанян. 

- В какой форме наши фигуристы подходят к ответственным соревнованиям?

- Думаю, в хорошей. У нас теперь есть отличный ледовый каток, но из-за отсутствия конкуренции Славик Айрапетян сейчас тренируется в Адлере у олимпийского чемпиона Алексея Урманова, а Анастасия Галустян занимается в Москве с родителями. Для нее мы разработали качественную программу у известного российского тренера-хореографа Николая Морозова. На недавнем международном турнире в Польше Настя откатала ее, заняв первое место в короткой программе. Славик находился в Ереване, где с 8 по 10 января принял участие в нашем ледовом шоу "Белоснежка и семь гномов", исполнив роль принца. Затем тренировался в Адлере, после чего также выступил в Польше. 24 января он возвращается (беседа проходила днем раньше), и мы вместе едем в Остраву, где к нам присоединятся Анастасия с отцом (Георгий Галустян. – "ГА"), а также танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.

- Как дела у нашей танцевальной пары?

- Они приедут в Остраву из Монреаля, где тренировались и выступали в местных соревнованиях. У нас возникла проблема в связи с тем, что армянское гражданство есть только у Тины. Такой статус позволяет выступать на чемпионатах Европы и мира, но для участия в Олимпийских играх оба спортсмена обязаны иметь гражданство страны, которую они представляют. В дело вмешался министр Грачья Ростомян, который оперативно решил все проблемы.

- Какие соревнования станут отборочными для ОИ-2018 в Пхенчхане?

- Нынешний чемпионат мира в Хельсинки, а также специальный отборочный турнир в сентябре этого года, который пройдет в Германии. Больше шансов попасть на Олимпийские игры не представится. Бороться за поездку в Южную Корею будут, как наши одиночники, так и танцевальный дуэт. Посмотрим, что в итоге получится.

После чемпионата Европы фигуристы продолжат готовиться к мировому первенству. Славик Айрапетян в промежутке выступит на рейтинговом турнире в Софии, где он сможет завоевать необходимые баллы для участия в ЧМ-2018. Настя уже имеет необходимый рейтинг, но тоже выступит в столице Болгарии. Насчет турнирной практики нашей пары определимся после Остравы.

- Какие ожидания от предстоящих соревнований?

- Не люблю заниматься прогнозами. Все будет видно на льду. Прогресс ребят очевиден, посмотрим, как это скажется на результатах. Федерация со своей стороны делает все возможное. 

- После чемпионата мира в Хельсинки сезон завершится?

- Нет. Планируем вновь провести открытый чемпионат республики. Сроки зависят от графиков наших ведущих фигуристов – все они обязательно приедут в Ереван. В прошлом году турнир состоялся в конце мая – начале июня. В этом году, возможно, пройдет в апреле. 

- В ходе ледового шоу "Белоснежка и семь гномов" в спортивной школе Ирины Родниной многие обратили внимание на очаровательную "Белоснежку" – 8-летнюю Сармилу Овакимян. Что скажет об этой девочке?

- Сармила живет и тренируется в Белгороде, куда в свое время из Армении переехала ее семья. Родители Сармилы очень хотят, чтобы их дочь в дальнейшем выступала за свою историческую родину. Конечно, она еще маленькая, рано о чем-то говорить. Для начала нужно оформить Сармиле армянское гражданство. Будем наблюдать за ней. Если она продолжит прогрессировать, будем только рады. Все армянские фигуристы, выступающие за рубежом, находятся в поле нашего внимания, и мы никогда никому не говорим "нет".

Скажу, что в Армении сегодня тоже подрастают перспективные мальчики и девочки, у которых есть будущее на льду. Большим толчком для этого, разумеется, послужило открытие спортшколы фигурного катания им. Ирины Родниной. Не хватит никаких слов, чтобы выразить нашу благодарность Ирине Константиновне и Сергею Амбарцумяну (предприниматель, на средства которого построена спортшкола. – "ГА"). 

Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию 2017 года (указано ереванское время). 25 января, 14.00 – 16.15, женщины, короткая программа; 21.00 – 21.30, церемония открытия; 21.45 – 01.00, пары, короткая программа. 26 января, 15.00 – 19.30, танцы, короткий танец; 22.00 – 01.00, пары, произвольная программа. 27 января, 14.15 – 19.30, мужчины, короткая программа; 21.00 – 01.00, женщины, произвольная программа. 28 января, 16.30 – 20.00, танцы, произвольный танец; 20.50 – 01.00, мужчины, произвольная программа. 29 января (17.30 – 20.00), показательные выступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      191

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      546

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      620

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      628

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2273

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • Крик души Анастасии Галустян
      2019-02-28 12:18
      1449

      Член сборной Армении по фигурному катанию Анастасия Галустян, ставшая бронзовым призером прошедшего в Израиле турнире "Open Ice Mall Cup", сделала запись в социальной сети.

    • Европейский старт фигуристов
      2019-01-15 09:25
      2159

      С 21 по 27 января в Минске пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Столица Беларуси впервые примет этот турнир.

    • Славик Айрапетян - третий в Минске
      2018-10-22 12:26
      823

      В Минске прошел международный турнир по фигурному катанию "Minsk-Arena Ice Star", в котором бронзовым призером стал Славик Айрапетян.