Последние новости
0
1191

Между "Белоснежкой" и Олимпийскими играми

В преддверии стартов чемпионатов Европы (Острава, Чехия, 25-29 января) и мира (Хельсинки, 29 марта-2 апреля) по фигурному катанию корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланией Степанян. 

- В какой форме наши фигуристы подходят к ответственным соревнованиям?

- Думаю, в хорошей. У нас теперь есть отличный ледовый каток, но из-за отсутствия конкуренции Славик Айрапетян сейчас тренируется в Адлере у олимпийского чемпиона Алексея Урманова, а Анастасия Галустян занимается в Москве с родителями. Для нее мы разработали качественную программу у известного российского тренера-хореографа Николая Морозова. На недавнем международном турнире в Польше Настя откатала ее, заняв первое место в короткой программе. Славик находился в Ереване, где с 8 по 10 января принял участие в нашем ледовом шоу "Белоснежка и семь гномов", исполнив роль принца. Затем тренировался в Адлере, после чего также выступил в Польше. 24 января он возвращается (беседа проходила днем раньше), и мы вместе едем в Остраву, где к нам присоединятся Анастасия с отцом (Георгий Галустян. – "ГА"), а также танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.

- Как дела у нашей танцевальной пары?

- Они приедут в Остраву из Монреаля, где тренировались и выступали в местных соревнованиях. У нас возникла проблема в связи с тем, что армянское гражданство есть только у Тины. Такой статус позволяет выступать на чемпионатах Европы и мира, но для участия в Олимпийских играх оба спортсмена обязаны иметь гражданство страны, которую они представляют. В дело вмешался министр Грачья Ростомян, который оперативно решил все проблемы.

- Какие соревнования станут отборочными для ОИ-2018 в Пхенчхане?

- Нынешний чемпионат мира в Хельсинки, а также специальный отборочный турнир в сентябре этого года, который пройдет в Германии. Больше шансов попасть на Олимпийские игры не представится. Бороться за поездку в Южную Корею будут, как наши одиночники, так и танцевальный дуэт. Посмотрим, что в итоге получится.

После чемпионата Европы фигуристы продолжат готовиться к мировому первенству. Славик Айрапетян в промежутке выступит на рейтинговом турнире в Софии, где он сможет завоевать необходимые баллы для участия в ЧМ-2018. Настя уже имеет необходимый рейтинг, но тоже выступит в столице Болгарии. Насчет турнирной практики нашей пары определимся после Остравы.

- Какие ожидания от предстоящих соревнований?

- Не люблю заниматься прогнозами. Все будет видно на льду. Прогресс ребят очевиден, посмотрим, как это скажется на результатах. Федерация со своей стороны делает все возможное. 

- После чемпионата мира в Хельсинки сезон завершится?

- Нет. Планируем вновь провести открытый чемпионат республики. Сроки зависят от графиков наших ведущих фигуристов – все они обязательно приедут в Ереван. В прошлом году турнир состоялся в конце мая – начале июня. В этом году, возможно, пройдет в апреле. 

- В ходе ледового шоу "Белоснежка и семь гномов" в спортивной школе Ирины Родниной многие обратили внимание на очаровательную "Белоснежку" – 8-летнюю Сармилу Овакимян. Что скажет об этой девочке?

- Сармила живет и тренируется в Белгороде, куда в свое время из Армении переехала ее семья. Родители Сармилы очень хотят, чтобы их дочь в дальнейшем выступала за свою историческую родину. Конечно, она еще маленькая, рано о чем-то говорить. Для начала нужно оформить Сармиле армянское гражданство. Будем наблюдать за ней. Если она продолжит прогрессировать, будем только рады. Все армянские фигуристы, выступающие за рубежом, находятся в поле нашего внимания, и мы никогда никому не говорим "нет".

Скажу, что в Армении сегодня тоже подрастают перспективные мальчики и девочки, у которых есть будущее на льду. Большим толчком для этого, разумеется, послужило открытие спортшколы фигурного катания им. Ирины Родниной. Не хватит никаких слов, чтобы выразить нашу благодарность Ирине Константиновне и Сергею Амбарцумяну (предприниматель, на средства которого построена спортшкола. – "ГА"). 

Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию 2017 года (указано ереванское время). 25 января, 14.00 – 16.15, женщины, короткая программа; 21.00 – 21.30, церемония открытия; 21.45 – 01.00, пары, короткая программа. 26 января, 15.00 – 19.30, танцы, короткий танец; 22.00 – 01.00, пары, произвольная программа. 27 января, 14.15 – 19.30, мужчины, короткая программа; 21.00 – 01.00, женщины, произвольная программа. 28 января, 16.30 – 20.00, танцы, произвольный танец; 20.50 – 01.00, мужчины, произвольная программа. 29 января (17.30 – 20.00), показательные выступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      385

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      622

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      1707

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.

    • В ЕВРОПЕ РАСТЕТ СПРОС НА ЭДУАРДА СПЕРЦЯНА
      2023-01-30 13:13
      1843

      Российский футбол уже почти год изолирован от Европы, но на игроков из РПЛ по-прежнему есть спрос. В последнее время активные трансферные слухи связаны с полузащитником "Краснодара" и сборной Армении Эдуардом Сперцяном. 22-летним футболистом настойчиво интересуются два ведущих нидерландских клуба – ПСВ и "Фейеноорд". Для полного комплекта не хватает только "Аякса".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вазген АЗРОЯН: "НЕПРАВДА, ЧТО АРМЕНИЯ И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ"
      2023-01-20 13:09
      1950

      19 января многократный чемпион Армении по фигурному катанию Вазген Азроян, выступавший в танцах на льду на ОИ-2006 в Турине вместе с Анастасией Гребенкиной (был знаменосцем нашей олимпийской делегации, пара заняла 20-е место), встретился с журналистами.

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51
      2521

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • ТИНА КАРАПЕТЯН ПОКИДАЕТ ЛЕД
      2022-06-14 12:02
      1451

      Фигуристка Тина Карапетян официально объявила о завершении спортивной карьеры. Вместе со своим партнером в танцах на льду Симоном Пру-Сенекалом она представила Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине, где наша танцевальная пара заняла 18-е место. Достигнув главной спортивной цели, фигуристка решали больше не выходить на лед.

    • Семен ДАНИЛЬЯНЦ: "ШАШЛЫК ЛЮБЛЮ, ДЕНЕГ НЕТ"
      2022-04-21 06:41
      1904

      На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в соревнованиях фигуристов-одиночников Армению представил Семен Данильянц. Фигурист живет и тренируется в Москве, но с осени 2021 года выступает на международной арене за нашу страну. В столице Эстонии Семен показал 25-й результат среди 33 участников в короткой программе, остановившись в шаге от произвольного выступления (в финал попадают первые 24 спортсмена). Корр. "ГА" взял интервью у 15-летнего фигуриста.