Последние новости

КТО ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ?

И заработать заодно? Такую возможность способным юношам и девушкам, разбирающимся в телекоммуникационных аспектах, решила предоставить компания "Beeline в Армении".

В распространенном компанией пресс-релизе такая возможность трудоустройства - пусть даже краткосрочного - расценена как "уникальная" с учетом значимости компании для армянской экономики и всего общества. 

Генерация Z

Речь идет о проекте Generation Z, к реализации которого телекоммуникационный оператор "Beeline в Армении" приступает в 2017 году. В рамках проекта предполагается взять на работу на условиях оплачиваемого четырехчасового рабочего дня студентов армянских вузов и учащихся старших школ.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА СТАЛИ ПРЕДМЕТОМ ОБСУЖДЕНИЯ В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА, на которое руководство компании пригласило на днях ректоров и директоров ведущих высших и средних учебных заведений Армении. По сообщению пресс-службы "Beeline в Армении", в ходе обмена мнениями достигнута договоренность о том, что руководители учебных заведений представят списки лучших студентов и учащихся. Для выявления наиболее достойных претендентов, обладающих требуемыми компетенциями, будет организован конкурс по формату бизнес-игры. В общей сложности к участию в проекте Generation Z будут привлечены студенты пяти армянских университетов и старшеклассники пяти школ.

Директор ЗАО "Beeline в Армении" по организационному развитию и работе с персоналом Марине Галстян констатирует: сегодня на рынке труда идет борьба за таланты, каждый не прочь обзавестись яркими, креативно мыслящими и амбициозными молодыми сотрудниками. "Однако что примечательно, не все компании готовы работать с подрастающим поколением, которое отличается от нас своим поведением, приоритетами, отношением к жизни, - говорит М.Галстян. - Наша же цель - вовлечь в работу представителей нового поколения Z - наших будущих сотрудников и клиентов - и совместно с ними разрабатывать продукцию и услуги будущего. То есть такие, которыми будут пользоваться они, их дети и т.д.".

Тем самым телекоммуникационный оператор стремится заглянуть в будущее хотя бы на одно-два поколения вперед, пытаясь формировать базу результативной работы в этом будущем. Подход, честно говоря, не совсем типичный для нынешних армянских реалий, характеризующихся некоторой "одноразовостью", что ли: многие, затевая какой-нибудь бизнес, мыслят на несколько месяцев, максимум - на год вперед, где уж там дожидаться, пока сегодняшние молодые сами станут отцами семейств. Здесь, конечно, нельзя не учитывать различие в "весовых категориях": у ведущего телекоммуникационного оператора и размах пошире, и возможностей двигаться к достижению больше, и запас прочности основательней, когда что-то по ряду причин не складывается по-задуманному. С другой стороны, контакты с подрастающими юнцами, которые в обозримом будущем придут (а в некоторых случаях - уже приходят) на смену сегодняшним сотрудникам и клиентам, продумывает далеко не каждая армянская компания, позиционирующая себя солидным деловым игроком и налогоплательщиком. Так что новая инициатива телекоммуникационного оператора представляется интересной. Ибо, когда по миру шествует эпоха гаджетов, смартфонов, девайсов и прочих наворотов и наши детки овладевают ими чуть ли не раньше, чем учатся ходить и говорить, специфика текущего IT-момента диктует определенные шаги и действия.

"ЭТО - ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ПРОЕКТ, ПОТОМУ ЧТО СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ нашей компанией и учебными заведениями поможет молодым людям ознакомиться с правилами и задачами бизнеса, - подчеркивает М.Галстян, - а нам - понять, какие компетенции необходимо развивать у молодежи, чтобы она могла быть конкурентоспособной на рынке".

В ЗАО "Beeline в Армении" надеются, что реализация данного и аналогичных проектов позволит уже в ближайшей перспективе сдержать утечку из страны способных молодых людей, умеющих креативно мыслить, предоставляя им работу в родной стране. Не хотелось бы забегать вперед, но, думается, отечественные госструктуры обязаны по достоинству оценить данную инициативу и содействовать ее полноценному осуществлению. Потому что эта инициатива нацелена на удержание самой трудоспособной и энергичной части генофонда не запретительными мерами, на которые наши госруководители, прямо скажем, большие мастаки, а стимулирующими. От чего выиграет все наше государство, а не "могучая кучка" особо состоятельных сограждан.

Генеральный директор ЗАО "Beeline в Армении" Андрей Пятахин отмечает, что проект Generation Z созвучен реализуемой в компании глобальной программе Make Уour Mark. "Программа нацелена на предоставление молодым возможности своими же силами изменить жизнь к лучшему, - говорит г-н Пятахин. - Будущих участников проекта ждет привлечение к нашим текущим проектам, включая интересные практические задачи, позволяющие применить свои знания на практике, и возможность поработать с ведущими специалистами различных сфер. Со своей стороны мы объединяем свой опыт и технологии для того, чтобы помочь молодежи преодолеть трудности и правильно построить свое будущее. Для нас как для инновационной компании - это отличная возможность пополнить ряды наших сотрудников целеустремленной и талантливой молодежью".

Завтра начинается сегодня

Как ни трудно вначале это осознать, но вторая половина XX века сегодня - уже отдаленное прошлое. Особенно для тех, кого тогда еще и на свете не было. Остальным рекомендую вспомнить, что именно в тот период широкое распространение получили шутки-прибаутки про офисный планктон, менеджеров среднего звена, галеры, леммингов и прочий фольклор на актуальную ксероксо-степлерно-фолдерную тематику. "Ты не такой, как все, ты работаешь в офисе!" - распевал Шнур.

ВРЕМЯ БЫЛО ТАКОЕ, СКАЖЕТЕ ВЫ, И БУДЕТЕ, НАВЕРНОЕ, ПРАВЫ: добывать хлеб насущный в иных местах, кроме как в штольнях из стекла и металло-пластика, даже не представлялось возможным. Разумеется, если вы желали считаться успешными или хотя бы применять на практике полученные в вузе знания. Но, как уже многократно все отмечали (даже в министерствах и ведомствах), время несется с огромной скоростью, и все процессы ускоряются, корова их забодай.

Здесь и выходит на первый план упомянутые молодые люди, условно объединяемые в Generation Z, или Z-Generation, то есть - "Поколение Z". Таким термином сегодня принято собирательно называть тех, кто родился примерно с середины - конца 1990-х. Термин соответствует так называемой теории поколений, созданной двумя американцами - экономистом и демографом Нейлом Хоувом и историком Уильямом Штраусом.

Представители поколения Z активно, чуть ли не круглосуточно используют планшеты, iPad, VR- и 3D-реальность. Нередко термин "поколение Z" даже рассматривается в качестве синонима термина "цифровой человек". Отрадный аспект: поколение Z проявляет здоровый интерес к науке и технологиям; к примеру, предполагается, что многие "зетовцы" будут заниматься инженерно-техническими вопросами, биомедициной, робототехникой и т.д., а также искусством, модернизируя его каноны на свой лад. Также предполагается, что поколение Z окажется более экономным и будет вести более здоровый образ жизни, нежели нынешние поколения.

ОТЦЫ И ДЕДЫ ПОКОЛЕНИЯ Z - ПОКОЛЕНИЕ Х И ПОКОЛЕНИЕ Y. То, что предыдущие поколения называли "новыми технологиями" или "технологиями будущего", для поколения Z - уже настоящее. Они в нем живут, воспринимая его как естественную среду. Тем самым это - первое по-настоящему "цифровое" поколение.

Родителей таких детей, ставших впоследствии поколением Z, называют "цифровыми иммигрантами", так как в их детстве подобных технологий еще не было. Ведь, казалось бы, еще вчера верхом технического развития считались игры Nintendo, в которые с помощью джойстика можно было поигрывать на экране цветного телевизора. А сегодня мало что Интернет все заполонил, он уже не ограничивается домашним компьютером и даже ноутбуком: всемирная паутина может быть доступна в любой момент суток благодаря навороченным сотовым телефонам, смартфонам или карманным устройствам.

Предки взирают на сегодняшних потомков с неким замаскированным уважением, с горечью осознавая свою некоторую недоразвитость и понимая, что самодурски диктовать что-либо таким продвинутым детям уже не получится. Казалось бы, куда уж дальше? Однако лет через семь-восемь, а то и раньше, на сцену придет уже новое поколение - дети поколения Z. По мнению демографов и футурологов, с точки зрения цикличности поколений это следующее поколение - уж не знаю, как его назовут, может, Z-next? - будет сильно напоминать поколение "беби-бумеров" (англ. baby boom). Так в свое время окрестили компенсационное увеличение рождаемости в конце 1940-х - начале 1950-х гг., проявившееся после Второй мировой войны в странах со сравнительно благоприятными экономическими условиями. Человеческая эволюция, значит, делает очередной виток? Поживем - увидим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      1997

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1593

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      1721

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      952

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1231

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • Акция протеста у здания министерства (ВИДЕО)
      2019-12-03 17:07
      397

      Представители Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» не получив возможность встретиться с министром образования, науки, культуры и спорта призвали самостоятельно организовать встречу с  Араиком Арутюняном.

    • Заявление Молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн»
      2019-12-02 16:25
      302

      Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» 29 ноября выступил с инициативой встречи с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

    • «Грапарак»: Араик Арутюнян избегает встреч со студентами
      2019-11-26 11:40
      526

      Газета «Грапарак» пишет, что пока различные группы молодежи проводят акции протеста против закона о вузах, против насилия, перед Службой национальной безопасности, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян путешествует по Европе.