Последние новости

Миятович в курсе, что в Азербайджане к Лапшину будет проявлено несправедливое отношение

Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Дуние Миятович.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе аппарата омбудсмена, в ответном письме Миятович сообщила, что следит за делом блогера и журналиста Александра Лапшина, начиная с момента его задержания 15 декабря 2016 г.

По словам Миятович, она осведомлена о том, что в случае экстрадиции из Беларуси, в Азербайджане Лапшина ожидает тяжелое наказание. В этой связи, она неоднократно обращалась к постоянному представителю Беларуси в ОБСЕ, а также министру иностранных дел Беларуси, выразив обеспокоенность тем, что в случае экстрадиции к Лапшину будет проявлено несправедливое отношение – месть за его журналистскую деятельность и высказывания, в том числе, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и правами человека.

Представитель ОБСЕ заверила омбудсмена Армении в том, что обратилась к властям Беларуси с тем, чтобы на это дело было обращено особое внимание, и законная журналистская деятельность Лапшина не ограничивалась. Миятович также заверила, что будет внимательно следить за этим делом.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

17 января прокуратура Беларуси удовлетворила запрос Азербайджана об экстрадиции Александра Лапшина. 26 января Минский городской суд отклонил жалобу адвокатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      2125

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ОТВЕЧАЕТ НА ТРАВЛЮ
      2019-10-18 13:12
      2016

      После поездки депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина в Армению и Нагорный Карабах и его выступления  11 октября на международной конференции "Сотрудничество во имя справедливости и мира" в Степанакерте азербайджанские СМИ, общественные организации, чиновники и депутаты Азербайджанской Республики уже по традиции развернули его грубую травлю, не останавливаясь перед угрозами и запугиваниями.

    • Агаси ЕНОКЯН: "ПАШИНЯН ВОВСЕ НЕ СТРЕМИТСЯ К ПОСТРОЕНИЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2019-10-10 13:25
      1405

      "Мы уже видели, как Никол Пашинян создал для себя фейк-оппозицию в парламенте, которая сегодня помогает власти осуществлять, мягко говоря, не самые благие намерения.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      450

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС.