Последние новости

Миятович в курсе, что в Азербайджане к Лапшину будет проявлено несправедливое отношение

Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился к представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Дуние Миятович.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе аппарата омбудсмена, в ответном письме Миятович сообщила, что следит за делом блогера и журналиста Александра Лапшина, начиная с момента его задержания 15 декабря 2016 г.

По словам Миятович, она осведомлена о том, что в случае экстрадиции из Беларуси, в Азербайджане Лапшина ожидает тяжелое наказание. В этой связи, она неоднократно обращалась к постоянному представителю Беларуси в ОБСЕ, а также министру иностранных дел Беларуси, выразив обеспокоенность тем, что в случае экстрадиции к Лапшину будет проявлено несправедливое отношение – месть за его журналистскую деятельность и высказывания, в том числе, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и правами человека.

Представитель ОБСЕ заверила омбудсмена Армении в том, что обратилась к властям Беларуси с тем, чтобы на это дело было обращено особое внимание, и законная журналистская деятельность Лапшина не ограничивалась. Миятович также заверила, что будет внимательно следить за этим делом.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

17 января прокуратура Беларуси удовлетворила запрос Азербайджана об экстрадиции Александра Лапшина. 26 января Минский городской суд отклонил жалобу адвокатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление журналистских организаций
      2020-04-02 17:18
      413

      Национальное Собрание Армении 31 марта приняло законодательный пакет, который призван предоставить Правительству дополнительные инструменты для предотвращения распространения вируса в условиях чрезвычайного положения в стране, ограничив права на защиту личных данных, неприкосновенность частной и семейной жизни, свободу общения и права на тайну. Об этом говорится в заявлении, распространенном рядом журналистских организаций. 

    • Заявление инициативы "Медиа адвокат"
      2020-03-19 11:26
      344

      Инициатива "Медиа адвокат" полностью разделяет обеспокоенность, выраженную в заявлении Союза журналистов Армении и редакторов СМИ, и призывает коменданта Авиняна в кратчайшие сроки прояснить поставленные вопросы. Учитывая международный опыт работы в случаи чрезвычайного положения, инициатива "Медиа адвокат" считает, что комендатура и правительство в целом обязаны обеспечить наилучшие условия для свободной деятельности СМИ, осознавая, что медиа являются помощниками, союзниками и друзьями номер один в деле исключения паники и для постоянных разъяснительных работ с населением.

    • БУДЕТ ЛИ ЭКСТРАДИРОВАН ВААГН АРУТЮНЯН?
      2020-03-16 15:24
      3550

      15 марта стало известно о задержании в Москве бывшего замначальника Следственного комитета РА, являвшегося руководителем следственной группы по делу "1 марта", Ваагна АРУТЮНЯНА. Задержание, насколько известно, имело место 14 марта, но новость стала достоянием общественности только на следующий день.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      2383

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.