ЦРУ: Карабах - армянский центр, который Москва передала Азербайджану под давлением Турции
Центральное разведывательное управление (ЦРУ – ред.) США рассекретило около 13 миллионов документов, некоторые из которых имеют отношение к армянам, Армении и диаспоре.
В опубликованном 1 августа 1988 году докладе "Беспорядки на Кавказе и вызовы национализма" подробно описаны демонстрации в Ереване, Баку и в Степанакерте. В документе говорится о демографической ситуации, резне в Сумгаите, настроениях в Армении, Азербайджане и России, также деятельности Мецаморской атомной электростанции, завода "Наирит" и требования закрыть Канакерский алюминиевый завод.
Отмечается, что во времена Советского Союза, Москва была склонна к тому, чтобы связать Карабах с Арменией, но позже, под давлением Турции передала его Азербайджану.
"Турция не хотела видеть на границе большое армянское государство", - говорится в письме.
В 1921 году Ленин согласился "уменьшить территорию Армении", а в 1923 году, по решению Сталина, Нахиджеван и Карабах окончательно были передану Азербайджану.
Армяне боялись, что Карабах повторит судьбу Нахиджевана: в докладе отмечается, что в 1914-1979 годах армянское население Нахиджевана сократилось с 52% до 1.4%.
В феврале 1988 года, когда кризис набирает обороты, турецкие власти, ссылаясь на Московский и Карсский договоры от 1921 года, заявили, что имеют право голоса в вопросе армяно-азербайджанских территориальных споров.Отмечается, что турки боялись того, что присоединение Карабаха может увеличить "аппетит" у армян и представить территориальные претензии к Турции. Тем не менее, по мнению экспертов ЦРУ, Турция не играла значительную роль в карабахском конфликте в 1988 году.
Карабах описывается как "армянский культурный и религиозный центр". Авторы доклада напоминают о том, что на протяжении многих веков Карабах находился под властью Армении, даже тогда, когда другие армянские территории находились под игом Турции и Персии. Отмечается также, что Карабах также является родиной для многих азербайджанских композиторов и писателей.
Враждебное отношение азербайджанцев к армянам росло вместе с ростом разрыва в экономическом развитии между Арменией и Азербайджаном.
Еще одной причиной враждебности, авторы называют то, что хотя рождаемость в Азербайджане была высокой, молодежь не была обеспечена нормальной работой и домами.
Разочарование в жизни приводило к враждебности по отношению к армянам. Отмечается также, что в конце 80-х годов власть азербайджанцев в Москве была ослаблена, они были лишены высоких должностей, тогда как росло влияние армян в высшем руководстве, что также вызывало страх у азербайджанцев, передает PanARMENIAN.Net.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 19:545288
На площади Франции в Ереване 29 июля проходит акция Движения сопротивления.
-
2022-07-29 19:364948
Избранного мэра Ванадзора Мамикона Асланяна вернули в тюрьму, после того, как ему была оказана медицинская помощь. Об этом сам Асланян сообщил в соцсетях.
-
2022-07-29 19:345010
Блогера Микаэла Бадаляна вновь задержала полиция. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
-
2022-07-29 19:334907
В Армении за первое полугодие 2022 года выросло число преступлений на 22,3%. Об этом в пятницу на заседании коллегии сообщил первый замначальника полиции РА Арам Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-23 09:522140
Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».
-
2022-07-16 10:332990
"Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...
-
2022-07-14 10:512484
«В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».
-
2022-07-13 09:561100
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».