ЦРУ: Карабах - армянский центр, который Москва передала Азербайджану под давлением Турции
Центральное разведывательное управление (ЦРУ – ред.) США рассекретило около 13 миллионов документов, некоторые из которых имеют отношение к армянам, Армении и диаспоре.
В опубликованном 1 августа 1988 году докладе "Беспорядки на Кавказе и вызовы национализма" подробно описаны демонстрации в Ереване, Баку и в Степанакерте. В документе говорится о демографической ситуации, резне в Сумгаите, настроениях в Армении, Азербайджане и России, также деятельности Мецаморской атомной электростанции, завода "Наирит" и требования закрыть Канакерский алюминиевый завод.
Отмечается, что во времена Советского Союза, Москва была склонна к тому, чтобы связать Карабах с Арменией, но позже, под давлением Турции передала его Азербайджану.
"Турция не хотела видеть на границе большое армянское государство", - говорится в письме.
В 1921 году Ленин согласился "уменьшить территорию Армении", а в 1923 году, по решению Сталина, Нахиджеван и Карабах окончательно были передану Азербайджану.
Армяне боялись, что Карабах повторит судьбу Нахиджевана: в докладе отмечается, что в 1914-1979 годах армянское население Нахиджевана сократилось с 52% до 1.4%.
В феврале 1988 года, когда кризис набирает обороты, турецкие власти, ссылаясь на Московский и Карсский договоры от 1921 года, заявили, что имеют право голоса в вопросе армяно-азербайджанских территориальных споров.Отмечается, что турки боялись того, что присоединение Карабаха может увеличить "аппетит" у армян и представить территориальные претензии к Турции. Тем не менее, по мнению экспертов ЦРУ, Турция не играла значительную роль в карабахском конфликте в 1988 году.
Карабах описывается как "армянский культурный и религиозный центр". Авторы доклада напоминают о том, что на протяжении многих веков Карабах находился под властью Армении, даже тогда, когда другие армянские территории находились под игом Турции и Персии. Отмечается также, что Карабах также является родиной для многих азербайджанских композиторов и писателей.
Враждебное отношение азербайджанцев к армянам росло вместе с ростом разрыва в экономическом развитии между Арменией и Азербайджаном.
Еще одной причиной враждебности, авторы называют то, что хотя рождаемость в Азербайджане была высокой, молодежь не была обеспечена нормальной работой и домами.
Разочарование в жизни приводило к враждебности по отношению к армянам. Отмечается также, что в конце 80-х годов власть азербайджанцев в Москве была ослаблена, они были лишены высоких должностей, тогда как росло влияние армян в высшем руководстве, что также вызывало страх у азербайджанцев, передает PanARMENIAN.Net.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-04 13:10
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна экс-омбудсмен республики Кристине Григорян назначена руководителем Службы внешней разведки.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-23 11:10
В уважающем себя государстве опубликованные в СМИ разоблачения деятельности европейской миссии ЕС незамедлительно стали бы предметом изучения Следственной комиссии парламента. Увы, в нашем случае эти публикации не вызвали никакой реакции, в том числе, в виде опровержений. Опровержения коснулись только опубликованных сведений о том, что наблюдателей срочно эвакуировали из Сюника и Гегаркуника…