ЦРУ: Карабах - армянский центр, который Москва передала Азербайджану под давлением Турции
Центральное разведывательное управление (ЦРУ – ред.) США рассекретило около 13 миллионов документов, некоторые из которых имеют отношение к армянам, Армении и диаспоре.
В опубликованном 1 августа 1988 году докладе "Беспорядки на Кавказе и вызовы национализма" подробно описаны демонстрации в Ереване, Баку и в Степанакерте. В документе говорится о демографической ситуации, резне в Сумгаите, настроениях в Армении, Азербайджане и России, также деятельности Мецаморской атомной электростанции, завода "Наирит" и требования закрыть Канакерский алюминиевый завод.
Отмечается, что во времена Советского Союза, Москва была склонна к тому, чтобы связать Карабах с Арменией, но позже, под давлением Турции передала его Азербайджану.
"Турция не хотела видеть на границе большое армянское государство", - говорится в письме.
В 1921 году Ленин согласился "уменьшить территорию Армении", а в 1923 году, по решению Сталина, Нахиджеван и Карабах окончательно были передану Азербайджану.
Армяне боялись, что Карабах повторит судьбу Нахиджевана: в докладе отмечается, что в 1914-1979 годах армянское население Нахиджевана сократилось с 52% до 1.4%.
В феврале 1988 года, когда кризис набирает обороты, турецкие власти, ссылаясь на Московский и Карсский договоры от 1921 года, заявили, что имеют право голоса в вопросе армяно-азербайджанских территориальных споров.Отмечается, что турки боялись того, что присоединение Карабаха может увеличить "аппетит" у армян и представить территориальные претензии к Турции. Тем не менее, по мнению экспертов ЦРУ, Турция не играла значительную роль в карабахском конфликте в 1988 году.
Карабах описывается как "армянский культурный и религиозный центр". Авторы доклада напоминают о том, что на протяжении многих веков Карабах находился под властью Армении, даже тогда, когда другие армянские территории находились под игом Турции и Персии. Отмечается также, что Карабах также является родиной для многих азербайджанских композиторов и писателей.
Враждебное отношение азербайджанцев к армянам росло вместе с ростом разрыва в экономическом развитии между Арменией и Азербайджаном.
Еще одной причиной враждебности, авторы называют то, что хотя рождаемость в Азербайджане была высокой, молодежь не была обеспечена нормальной работой и домами.
Разочарование в жизни приводило к враждебности по отношению к армянам. Отмечается также, что в конце 80-х годов власть азербайджанцев в Москве была ослаблена, они были лишены высоких должностей, тогда как росло влияние армян в высшем руководстве, что также вызывало страх у азербайджанцев, передает PanARMENIAN.Net.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-23 20:12462
Тысячи мирных жителей в Нагорном Карабахе испытывают острейшие гуманитарные потребности после «военной операции» Азербайджана по восстановлению контроля над регионом, сообщила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Военное вмешательство последовало за месяцами острой нехватки продовольствия, медикаментов, средств гигиены и других предметов первой необходимости в регионе, поскольку Азербайджан более 9 месяцев нарушал автомобильное и пешеходное движение в регионе. ОБ этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.
-
2023-09-23 20:00399
Региональная комиссия Союза армянской помощи в Южной Америке опубликовала заявление о ситуации в Арцахе.
-
2023-09-23 19:55502
«Согласно договоренности о прекращении военных действий, достигнутой с Азербайджаном 20 сентября при посредничестве российской стороны, в настоящее время проводятся следующие работы:
-
2023-09-23 19:52354
Сегодня Международный Комитет Красного Креста через Лачинский коридор направил населению Нагорного Карабаха около 70 т. гуманитарной помощи. Об этом заявила в беседе с «Лурер» руководитель коммуникационных программ МККК в Армении Зара Аматуни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:192284
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:502194
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-23 11:102142
В уважающем себя государстве опубликованные в СМИ разоблачения деятельности европейской миссии ЕС незамедлительно стали бы предметом изучения Следственной комиссии парламента. Увы, в нашем случае эти публикации не вызвали никакой реакции, в том числе, в виде опровержений. Опровержения коснулись только опубликованных сведений о том, что наблюдателей срочно эвакуировали из Сюника и Гегаркуника…
-
2023-06-14 12:562123
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.