Последние новости

ЛОЗУНГИ И ПРИОРИТЕТЫ

Как уже сообщалось, Конституционный совет Франции изменил пункт статьи 173 закона "О равенстве и гражданстве", который предусматривает ответственность за отрицание преступлений против человечности, включая те случаи, когда данное преступление не было юридически осуждено французским или международным судом. Эта законодательная поправка, в частности, могла относиться к случаям отрицания Геноцида армян. 

ПО МНЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА, В УПОМЯНУТОМ ПУНКТЕ ЗАКОНА "О равенстве и гражданстве" нет необходимости, поскольку в отношении случаев, связанных с насилием и ненавистью, применялся и применяется закон "О свободе прессы". Конституционный совет также отметил, что закон о криминализации отрицания геноцида может дать повод для судебных процессов в связи с тем, что это не было изначально юридически осуждено в качестве преступления. Конституционный совет Франции счел, что все это приведет к неопределенности и помешает историческим дискуссиям, нанеся вред свободе выражения мнений. Таким образом, Конституционный совет признал положение о наказании за отрицание геноцида противоречащим Конституции.

В связи с этим решением выступил с заявлением Координационный совет армянских организаций Франции. "Координационный совет армянских организаций Франции никогда не примет подобное унижение", - так озаглавлено заявление, в котором выражено удивление в связи с тем, что "Конституционный совет продолжает настаивать на том, что для осуждения отрицания преступления, совершенного против человечности, нужно, чтобы оно было заранее осуждено в международном или французском суде". В заявлении также говорится, что "этого искусственно навязанного требования нет в решении от 28 ноября 2008 года, этого не требует и Европейский суд по правам человека".

Между тем любопытную позицию в связи со сложившейся ситуацией высказала на днях одна из активных деятельниц Ай Дата Европы Хильда Чобоян. Как она отмечает на своей странице в социальной сети Facebook, с политической точки зрения принятие законопроекта было нереально, поскольку правительство Франции избрало Турцию своим партнером, однако лидеры армянской общины Франции пытались доказать, что могут добиться своего при любых обстоятельствах. "Это не поражение Ай Дата, это поражение одной политической линии", - считает Хильда Чобоян, утверждая, что и сам законопроект закулисно был согласован с Анкарой во избежание ухудшения отношений с Турцией.

ПО СЛОВАМ ЧОБОЯН, МНОГИЕ АВТОРИТЕТНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ЮРИСТЫ, которые сыграли свою роль в признании Францией Геноцида армян, считали этот законопроект ненужным, безнадежным и даже опасным, поскольку он позволяет набирать дивиденды тем, кто отрицает Геноцид армян. По мнению Чобоян, главная проблема кроется даже не в позиции Анкары, а в общественном мнении Франции, обнаружившем серьезную оппозицию законопроекту о криминализации Геноцида армян не потому, что армян не любят, а потому, что предполагают, что тут затронут вопрос свободы мнений и обсуждений. Как считает Чобоян, в этом направлении не была проведена соответствующая работа ни с ведущими университетами, ни с интеллигенцией и прессой.

Чобоян считает, что тенденция заниматься политикой на уровне лозунгов неприемлема. Сегодня необходимо не прекращать борьбу, но проанализировать произошедшее, а также определиться с приоритетами. По ее словам, более 10 лет армянская община Франции преследует эту цель, хотя есть более приоритетные проблемы, например, признание независимости Нагорного Карабаха или вопрос продажи Парижем Азербайджану современных спутниковых разведывательных систем… Надо ставить реальные задачи, резюмирует Хильда Чобоян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

  • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
    2024-04-24 09:40

    "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

  • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
    2023-11-30 10:50

    По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.