ЛОЗУНГИ И ПРИОРИТЕТЫ
Как уже сообщалось, Конституционный совет Франции изменил пункт статьи 173 закона "О равенстве и гражданстве", который предусматривает ответственность за отрицание преступлений против человечности, включая те случаи, когда данное преступление не было юридически осуждено французским или международным судом. Эта законодательная поправка, в частности, могла относиться к случаям отрицания Геноцида армян.
ПО МНЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА, В УПОМЯНУТОМ ПУНКТЕ ЗАКОНА "О равенстве и гражданстве" нет необходимости, поскольку в отношении случаев, связанных с насилием и ненавистью, применялся и применяется закон "О свободе прессы". Конституционный совет также отметил, что закон о криминализации отрицания геноцида может дать повод для судебных процессов в связи с тем, что это не было изначально юридически осуждено в качестве преступления. Конституционный совет Франции счел, что все это приведет к неопределенности и помешает историческим дискуссиям, нанеся вред свободе выражения мнений. Таким образом, Конституционный совет признал положение о наказании за отрицание геноцида противоречащим Конституции.
В связи с этим решением выступил с заявлением Координационный совет армянских организаций Франции. "Координационный совет армянских организаций Франции никогда не примет подобное унижение", - так озаглавлено заявление, в котором выражено удивление в связи с тем, что "Конституционный совет продолжает настаивать на том, что для осуждения отрицания преступления, совершенного против человечности, нужно, чтобы оно было заранее осуждено в международном или французском суде". В заявлении также говорится, что "этого искусственно навязанного требования нет в решении от 28 ноября 2008 года, этого не требует и Европейский суд по правам человека".
Между тем любопытную позицию в связи со сложившейся ситуацией высказала на днях одна из активных деятельниц Ай Дата Европы Хильда Чобоян. Как она отмечает на своей странице в социальной сети Facebook, с политической точки зрения принятие законопроекта было нереально, поскольку правительство Франции избрало Турцию своим партнером, однако лидеры армянской общины Франции пытались доказать, что могут добиться своего при любых обстоятельствах. "Это не поражение Ай Дата, это поражение одной политической линии", - считает Хильда Чобоян, утверждая, что и сам законопроект закулисно был согласован с Анкарой во избежание ухудшения отношений с Турцией.
ПО СЛОВАМ ЧОБОЯН, МНОГИЕ АВТОРИТЕТНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ЮРИСТЫ, которые сыграли свою роль в признании Францией Геноцида армян, считали этот законопроект ненужным, безнадежным и даже опасным, поскольку он позволяет набирать дивиденды тем, кто отрицает Геноцид армян. По мнению Чобоян, главная проблема кроется даже не в позиции Анкары, а в общественном мнении Франции, обнаружившем серьезную оппозицию законопроекту о криминализации Геноцида армян не потому, что армян не любят, а потому, что предполагают, что тут затронут вопрос свободы мнений и обсуждений. Как считает Чобоян, в этом направлении не была проведена соответствующая работа ни с ведущими университетами, ни с интеллигенцией и прессой.
Чобоян считает, что тенденция заниматься политикой на уровне лозунгов неприемлема. Сегодня необходимо не прекращать борьбу, но проанализировать произошедшее, а также определиться с приоритетами. По ее словам, более 10 лет армянская община Франции преследует эту цель, хотя есть более приоритетные проблемы, например, признание независимости Нагорного Карабаха или вопрос продажи Парижем Азербайджану современных спутниковых разведывательных систем… Надо ставить реальные задачи, резюмирует Хильда Чобоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-14 10:01
Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.