Последние новости

ЛОЗУНГИ И ПРИОРИТЕТЫ

Как уже сообщалось, Конституционный совет Франции изменил пункт статьи 173 закона "О равенстве и гражданстве", который предусматривает ответственность за отрицание преступлений против человечности, включая те случаи, когда данное преступление не было юридически осуждено французским или международным судом. Эта законодательная поправка, в частности, могла относиться к случаям отрицания Геноцида армян. 

ПО МНЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА, В УПОМЯНУТОМ ПУНКТЕ ЗАКОНА "О равенстве и гражданстве" нет необходимости, поскольку в отношении случаев, связанных с насилием и ненавистью, применялся и применяется закон "О свободе прессы". Конституционный совет также отметил, что закон о криминализации отрицания геноцида может дать повод для судебных процессов в связи с тем, что это не было изначально юридически осуждено в качестве преступления. Конституционный совет Франции счел, что все это приведет к неопределенности и помешает историческим дискуссиям, нанеся вред свободе выражения мнений. Таким образом, Конституционный совет признал положение о наказании за отрицание геноцида противоречащим Конституции.

В связи с этим решением выступил с заявлением Координационный совет армянских организаций Франции. "Координационный совет армянских организаций Франции никогда не примет подобное унижение", - так озаглавлено заявление, в котором выражено удивление в связи с тем, что "Конституционный совет продолжает настаивать на том, что для осуждения отрицания преступления, совершенного против человечности, нужно, чтобы оно было заранее осуждено в международном или французском суде". В заявлении также говорится, что "этого искусственно навязанного требования нет в решении от 28 ноября 2008 года, этого не требует и Европейский суд по правам человека".

Между тем любопытную позицию в связи со сложившейся ситуацией высказала на днях одна из активных деятельниц Ай Дата Европы Хильда Чобоян. Как она отмечает на своей странице в социальной сети Facebook, с политической точки зрения принятие законопроекта было нереально, поскольку правительство Франции избрало Турцию своим партнером, однако лидеры армянской общины Франции пытались доказать, что могут добиться своего при любых обстоятельствах. "Это не поражение Ай Дата, это поражение одной политической линии", - считает Хильда Чобоян, утверждая, что и сам законопроект закулисно был согласован с Анкарой во избежание ухудшения отношений с Турцией.

ПО СЛОВАМ ЧОБОЯН, МНОГИЕ АВТОРИТЕТНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ЮРИСТЫ, которые сыграли свою роль в признании Францией Геноцида армян, считали этот законопроект ненужным, безнадежным и даже опасным, поскольку он позволяет набирать дивиденды тем, кто отрицает Геноцид армян. По мнению Чобоян, главная проблема кроется даже не в позиции Анкары, а в общественном мнении Франции, обнаружившем серьезную оппозицию законопроекту о криминализации Геноцида армян не потому, что армян не любят, а потому, что предполагают, что тут затронут вопрос свободы мнений и обсуждений. Как считает Чобоян, в этом направлении не была проведена соответствующая работа ни с ведущими университетами, ни с интеллигенцией и прессой.

Чобоян считает, что тенденция заниматься политикой на уровне лозунгов неприемлема. Сегодня необходимо не прекращать борьбу, но проанализировать произошедшее, а также определиться с приоритетами. По ее словам, более 10 лет армянская община Франции преследует эту цель, хотя есть более приоритетные проблемы, например, признание независимости Нагорного Карабаха или вопрос продажи Парижем Азербайджану современных спутниковых разведывательных систем… Надо ставить реальные задачи, резюмирует Хильда Чобоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      365

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      4250

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2658

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2083

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7742

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8390

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      18453

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      8183

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".