Последние новости

КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?

Давно и основательно забытая отрасль в приоритетах не значится

"Прямо сейчас у меня склад забит нарезанным великолепным туфом, но заказов нет как нет", - знакомый камнепроизводитель, оказавшись за одним новогодним столом со мной, кажется, излишне сильно налегает на щедро подливаемый хозяином бурбон. И понять малого бизнесмена можно: мало того что зимний период для таких вот владельцев небольших каменных карьеров - время простоя (диван-телевизор), так еще и совсем не видно "света в конце каменного тоннеля" на рынке строительных материалов. Стройиндустрия вот уже несколько лет неуклонно деградирует, и, соответственно, спрос на различный строительный камень слабенький... 

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?ТЕЛЕФОНЫ СОЮЗА КАМНЕПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ДАВНО НЕ ОТВЕЧАЮТ, сайт не открывается. В каталогах "Строительство и интерьер" последних лет, если повезет, можно найти лишь одну-две фирмы из указанной отрасли. При этом чиновники, как под копирку, повторяют давно набившие оскомину истины о конкурентоспособности армянских стройматериалов, причем не только в регионе: мол, они в качественном отношении вполне способны конкурировать с ведущими мировыми производителями. Но чего стоят эти мантры, если армянская продукция с учетом транспортно-логистических возможностей страны серьезно превышает по цене зарубежные аналоги и, соответственно, не экспортируется? А ведь, казалось бы, в "стране камней" именно эта отрасль - камнедобыча и камнеобработка - должна была стать становым хребтом экономики независимой Армении.

В этом плане весьма показательна история богатейшего и качественного Арагацкого месторождения перлита, которое еще в 1998 году было передано в концессионное управление американской компании "Дикалайт" (Dicalite) вместе с перерабатывающим заводом "Арагацперлит". ОАО "Арагац перлит" будет влачить жалкое существование ровно до того момента, как начнет экспортировать продукцию в США, Россию и другие страны, ведь на внутреннем рынке невозможно реализовать сколько-нибудь значительное количество перлита.

Напомним, что экспорт армянского перлита стал экономически нецелесообразным, когда "Грузинская железная дорога" аннулировала скидку в размере 50% на его перевозку в транспортном коридоре Арагац - порт Поти. Одновременно по странной "случайности" резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм. В результате конечная цена армянского перлита на российском и европейском рынках превысила цену на перлит из указанных стран-конкурентов на 40%.

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?НОВОСОЗДАННЫЙ ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ НА ДНЯХ В РАМКАХ своей концепции "быстрых и кардинальных побед" опубликовал перечень отраслей, способных обеспечить те самые победы. Среди них, конечно же, имеется сфера информационных и высоких технологий. Пользуясь постулатами премьера, спросим: обосновано ли нахождение этой сферы в списке приоритетов? И сами ответим: да, безусловно. Но достаточно ли этой и подобных ей отраслей для обеспечения массовой занятости в республике? Однозначно нет, недостаточно. А вот сфера камнедобычи и камнеобработки, которой в списке приоритетов указанного центра места снова не нашлось, способна создать десятки тысяч рабочих мест. На камнях же сидим...

Между тем правительство могло бы подсобить незаслуженно забытой отрасли, вытащив наконец "камень из-за пазухи". Во-первых, надо бы серьезно потолковать с грузинскими железнодорожниками. А во-вторых, создать условия для технико-технологической модернизации камнедобывающих и камнеобрабатывающих производств и перехода на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью с тем, чтобы ее перевозка стала экономически целесообразной. Если, в частности, продолжать тему перлита, то акцент следует ставить на экспорте теплоизоляционных материалов нового поколения на его основе. Сейчас вроде бы заговорили о привлечении китайских инвестиций в производство стройматериалов. Хорошо бы рассмотреть возможности реанимации отрасли также в свете поиска альтернативных маршрутов грузоперевозок.

Сегодня же небольшие армянские производители в условиях ограниченности внутреннего рынка совсем не заинтересованы внедрять в отрасль новые технологии, инструменты, вещества, машиномеханизмы, аксессуары, применяемые в производстве камня. Ввод в действие основных средств год от году только снижается. Взамен на рынке царит полная бесконтрольность, когда камнедобытчики просто "срезают" верхний, наиболее доступный слой каменного месторождения, после чего переходят на новый участок - словом, вглубь не идут. Недавний катастрофический сход в Артике селевых потоков, загрязненных отходами добычи туфа, тому ярчайшее доказательство. Так что сфера давно нуждается в государственном регулировании.

ДА, ВНУТРЕННИЙ РЫНОК СБЫТА СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПО ИТОГАМ прошлого года строительная сфера сдала еще 10,8% по сравнению с предыдущим годом, когда стройиндустрия в свою очередь и без того упала почти на 2%. Вообще объемы строительства в нашей стране с незавидным постоянством уменьшаются: в 2011 году (по сравнению с предыдущим годом, в сопоставимых ценах) - 91,1%, в 2012-м - 97,4%, в 2013-м - 92,3%. И только в 2014 году, казалось бы, отрасль начала приходить в себя, зарегистрировав по сравнению с предыдущим годом "целых" 0,2% роста, однако дальше вы уже знаете. Соответственно производство неметаллических минеральных продуктов в денежном выражении снизилось с зарегистрированных еще несколько лет назад 54 млрд драмов до 43,2 млрд драмов по итогам 2015 года. И в 2016 году вряд ли отрасль потянет больше тех самых $85-88 млн.

...Просматриваю свежие международные журналы на тему камнедобычи и камнеобработки. В одной статье хвалят гранит из Вермонта, из которого отстроен небоскреб Национальной нефтяной компании в Абу-Даби, в другой не пожалели превосходных эпитетов для иноземного белого мрамора, который пустили в ход при строительстве люксового жилья в Атланте. Нашлись статьи о бразильском натуральном камне и о каменных богатствах Северной Америки, в частности, в Калифорнии. Более того, "камнем месяца" за январь 2017 года признан гранит Charcoal Black от фирмы Coldspring, а "технологической новинкой месяца" - машина по полированию краев каменного среза Omega Pencil от лидера по производству оборудования для камнерезки в США и Канаде - фирмы Comandulli.

В подобного рода изданиях искать даже небольшую заметку о многообразии и великолепном качестве армянских каменных ресурсов - бесполезное дело. Но ведь не металлом же единым... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • НЕ ПУТАЙТЕ СВОИ ТРИВИАЛЬНЫЕ ОШИБКИ С КОСМИЧЕСКИМИ
      2024-04-12 13:55

      Пашинян загодя выдал индульгенцию на ошибки и просчеты властей По-видимому, обсуждения в парламенте отчета об исполнении госбюджета-2023 даже Пашиняна убедили в том, что с реализацией программы правительства до 2026 года что-то идет не так. Это стало видно по ходу состоявшегося на следующий день, 12 апреля, заседания кабмина. Пашинян, по-видимому, решил загодя подстраховать себя и правительство в целом от критики из-за уже допущенных и будущих ошибок. Браво…

    • ПОД РУЧКОЙ С ФРЕЙДОМ
      2024-04-12 09:26

      Отчет правительства Армении в парламенте относительно исполнения госбюджета-2023 практически не имел ничего общего с программой исполнительной власти – тем, что было обещано. Совсем наоборот: то, что было сделано, на 180 градусов отличается от предвыборных заявлений властей. Лейтмотивом выступления Пашиняна стала красноречивая оговорка по Фрейду, когда он заявил в связи с территориальными претензиями Азербайджана буквально следующее: «Все, что принадлежит Азербайджану, должно находиться под контролем Азербайджана. Все, что принадлежит Армении, должно находиться под контролем… (отточие наше. – А.А.) Азербайджана»…

    • ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ В ОДИНОЧКУ НЕ ОСИЛИТЬ
      2024-04-12 09:22

      На пути к «бесшовной» и безбумажной транспортной логистике Сегодня много говорится о необходимости цифровой трансформации, которая революционным образом меняет модель организации бизнеса и в целом нашу повседневную жизнь. Однако в Армении, хотя власти и не упускают возможность лишний раз подчеркнуть важность указанной темы, на этом пути по-прежнему существует много пробелов и проблем – в частности, низкий уровень цифровой грамотности. Как бы то ни было, ясно, что наиболее эффективным и безболезненным путем цифровой трансформации нашей страны является интеграция в более крупные объединения государств, поскольку небольшой стране не под силу в одиночку решить столь масштабную задачу. Вот почему, как и в случае с промышленной кооперацией, цифровая трансформация видится наиболее эффективной и подъемной в рамках евразийского интеграционного проекта…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
      2024-01-20 10:28

      19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • В ГОД КРОЛИКА – С «КРОЛИЧЬЕЙ СЕТКОЙ»
      2023-02-27 11:01

      Во что в этом году обойдется капремонт жилья Сегодня в условиях ожесточенной инфляции, прежде чем приступить к ремонту и обновлению своего жилища, приходится хорошенько подумать, взвесить свои финансовые возможности, поскольку, втянувшись в это хлопотное дело, вполне может оказаться, что вы сильно переоценили свои возможности. Этот материал, написанный и выстраданный, так сказать, на своей личной шкуре, поможет определиться с этим вопросом…