Последние новости

КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?

Давно и основательно забытая отрасль в приоритетах не значится

"Прямо сейчас у меня склад забит нарезанным великолепным туфом, но заказов нет как нет", - знакомый камнепроизводитель, оказавшись за одним новогодним столом со мной, кажется, излишне сильно налегает на щедро подливаемый хозяином бурбон. И понять малого бизнесмена можно: мало того что зимний период для таких вот владельцев небольших каменных карьеров - время простоя (диван-телевизор), так еще и совсем не видно "света в конце каменного тоннеля" на рынке строительных материалов. Стройиндустрия вот уже несколько лет неуклонно деградирует, и, соответственно, спрос на различный строительный камень слабенький... 

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?ТЕЛЕФОНЫ СОЮЗА КАМНЕПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ДАВНО НЕ ОТВЕЧАЮТ, сайт не открывается. В каталогах "Строительство и интерьер" последних лет, если повезет, можно найти лишь одну-две фирмы из указанной отрасли. При этом чиновники, как под копирку, повторяют давно набившие оскомину истины о конкурентоспособности армянских стройматериалов, причем не только в регионе: мол, они в качественном отношении вполне способны конкурировать с ведущими мировыми производителями. Но чего стоят эти мантры, если армянская продукция с учетом транспортно-логистических возможностей страны серьезно превышает по цене зарубежные аналоги и, соответственно, не экспортируется? А ведь, казалось бы, в "стране камней" именно эта отрасль - камнедобыча и камнеобработка - должна была стать становым хребтом экономики независимой Армении.

В этом плане весьма показательна история богатейшего и качественного Арагацкого месторождения перлита, которое еще в 1998 году было передано в концессионное управление американской компании "Дикалайт" (Dicalite) вместе с перерабатывающим заводом "Арагацперлит". ОАО "Арагац перлит" будет влачить жалкое существование ровно до того момента, как начнет экспортировать продукцию в США, Россию и другие страны, ведь на внутреннем рынке невозможно реализовать сколько-нибудь значительное количество перлита.

Напомним, что экспорт армянского перлита стал экономически нецелесообразным, когда "Грузинская железная дорога" аннулировала скидку в размере 50% на его перевозку в транспортном коридоре Арагац - порт Поти. Одновременно по странной "случайности" резко снизились цены на перевозки для конкурирующих турецких и греческих фирм. В результате конечная цена армянского перлита на российском и европейском рынках превысила цену на перлит из указанных стран-конкурентов на 40%.

 КАМЕНЬ... ЗА ПАЗУХОЙ?НОВОСОЗДАННЫЙ ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ НА ДНЯХ В РАМКАХ своей концепции "быстрых и кардинальных побед" опубликовал перечень отраслей, способных обеспечить те самые победы. Среди них, конечно же, имеется сфера информационных и высоких технологий. Пользуясь постулатами премьера, спросим: обосновано ли нахождение этой сферы в списке приоритетов? И сами ответим: да, безусловно. Но достаточно ли этой и подобных ей отраслей для обеспечения массовой занятости в республике? Однозначно нет, недостаточно. А вот сфера камнедобычи и камнеобработки, которой в списке приоритетов указанного центра места снова не нашлось, способна создать десятки тысяч рабочих мест. На камнях же сидим...

Между тем правительство могло бы подсобить незаслуженно забытой отрасли, вытащив наконец "камень из-за пазухи". Во-первых, надо бы серьезно потолковать с грузинскими железнодорожниками. А во-вторых, создать условия для технико-технологической модернизации камнедобывающих и камнеобрабатывающих производств и перехода на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью с тем, чтобы ее перевозка стала экономически целесообразной. Если, в частности, продолжать тему перлита, то акцент следует ставить на экспорте теплоизоляционных материалов нового поколения на его основе. Сейчас вроде бы заговорили о привлечении китайских инвестиций в производство стройматериалов. Хорошо бы рассмотреть возможности реанимации отрасли также в свете поиска альтернативных маршрутов грузоперевозок.

Сегодня же небольшие армянские производители в условиях ограниченности внутреннего рынка совсем не заинтересованы внедрять в отрасль новые технологии, инструменты, вещества, машиномеханизмы, аксессуары, применяемые в производстве камня. Ввод в действие основных средств год от году только снижается. Взамен на рынке царит полная бесконтрольность, когда камнедобытчики просто "срезают" верхний, наиболее доступный слой каменного месторождения, после чего переходят на новый участок - словом, вглубь не идут. Недавний катастрофический сход в Артике селевых потоков, загрязненных отходами добычи туфа, тому ярчайшее доказательство. Так что сфера давно нуждается в государственном регулировании.

ДА, ВНУТРЕННИЙ РЫНОК СБЫТА СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПО ИТОГАМ прошлого года строительная сфера сдала еще 10,8% по сравнению с предыдущим годом, когда стройиндустрия в свою очередь и без того упала почти на 2%. Вообще объемы строительства в нашей стране с незавидным постоянством уменьшаются: в 2011 году (по сравнению с предыдущим годом, в сопоставимых ценах) - 91,1%, в 2012-м - 97,4%, в 2013-м - 92,3%. И только в 2014 году, казалось бы, отрасль начала приходить в себя, зарегистрировав по сравнению с предыдущим годом "целых" 0,2% роста, однако дальше вы уже знаете. Соответственно производство неметаллических минеральных продуктов в денежном выражении снизилось с зарегистрированных еще несколько лет назад 54 млрд драмов до 43,2 млрд драмов по итогам 2015 года. И в 2016 году вряд ли отрасль потянет больше тех самых $85-88 млн.

...Просматриваю свежие международные журналы на тему камнедобычи и камнеобработки. В одной статье хвалят гранит из Вермонта, из которого отстроен небоскреб Национальной нефтяной компании в Абу-Даби, в другой не пожалели превосходных эпитетов для иноземного белого мрамора, который пустили в ход при строительстве люксового жилья в Атланте. Нашлись статьи о бразильском натуральном камне и о каменных богатствах Северной Америки, в частности, в Калифорнии. Более того, "камнем месяца" за январь 2017 года признан гранит Charcoal Black от фирмы Coldspring, а "технологической новинкой месяца" - машина по полированию краев каменного среза Omega Pencil от лидера по производству оборудования для камнерезки в США и Канаде - фирмы Comandulli.

В подобного рода изданиях искать даже небольшую заметку о многообразии и великолепном качестве армянских каменных ресурсов - бесполезное дело. Но ведь не металлом же единым... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      688

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1204

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      898

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      928

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2433

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1974

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1559

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1849

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.