Последние новости
0
1452

Лыжные перспективы

Сегодня состоялась встреча журналистов с генеральным секретарем Федерации лыжного спорта Армении Гагиком Саргсяном. Разговор шел о последнем успехе Сергея Микаеляна на зимней Всемирной универсиаде и дальнейших перспективах лыжного спорта в республике. 

НЫНЕШНИЙ СЕЗОН НАСЫЩЕН РАЗЛИЧНЫМИ событиями, некоторые из них уже состоялись. Снежная погода в этом году способствует проведению большого количества мероприятий, в том числе в Ереване. Январский чемпионат страны в Цахкадзоре входил в календарный план Международной федерации (FIS), что позволило нашим спортсменам заработать рейтинговые очки. Сергей Микаелян, конечно, был вне конкуренции, но порадовали также результаты его брата Микаела и Тадевоса Погосяна. Это дает надежду побороться в будущем за олимпийские путевки в Пхенчхан-2018. В женском первенстве успешно выступили Катя Галстян и Анна Мхитарян, стоит отметить также Анну Рашоян и Мариам Микаелян. Первые три лыжницы представляют Гюмри, а Мариам - Ашоцк. При этом она не является родственницей Сергея Микаеляна. Прогресс очевиден как в результатах, так и организационном плане, что позволяет планировать проведение международных соревнований в Армении.

ФЛСА совместно с Армянским государственным институтом физической культуры по инициативе ректора АрмГИФКа Ваграма Аракеляна осуществляет в Ашоцке программу "Дети к снегу". Выбор не случаен: это село в Ширакском марзе является традиционным центром лыжного спорта, называясь неофициально "Армянской Финляндией". Именно в Ашоцке 9 января был отмечен День снега. В празднике приняли участие сотни людей, в том числе множество детей. Программа рассчитана на три года, но в дальнейшем будет продолжена. Ее цель - помочь детям преодолеть длинную дорогу от массового спорта к высшим спортивным достижениям. Пример Сергея Микаеляна показывает, что это реально даже при скромных возможностях. Отметим, что на странице ФЛСА в Фейсбуке есть фотография годовалого ребенка из Ашоцка, который стоит на лыжах, держа в ручонках лыжных палки и пытаясь сделать свои первые шаги. Эту фотографию даже использовала на своем сайте Международная федерация.

В ЭТОМ ГОДУ СОСТОЯТСЯ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА по лыжным гонкам и горнолыжному спорту. Состав участников от Армении будет небольшим - поедут те, кто реально способен улучшить свои результаты и побороться за рейтинговые очки FIS. Горнолыжники будут соревноваться в швейцарском Санкт-Морице (7-19 февраля), куда поедут два наших спортсмена. Мировое первенство по лыжным гонкам пройдет в финском Лахти (23 февраля-5 марта) с участием трех лыжников и двух лыжниц. Сергей Микаелян также выступит на одном из этапов Кубка мира (Отепя, Эстония, 18-19 февраля) - уже третий раз в нынешнем сезоне.

Год для ФЛСА начался печально: ушел из жизни многолетний президент федерации, министр ЧС Армен Ерицян. 25-26 февраля в Цакхадзоре пройдут соревнования, посвященные его памяти. Лыжники будут состязаться в спринте, горнолыжники - в специальном слаломе. Вскоре после этого состоится чемпионат Армении по горнолыжному спорту (27 февраля-3 марта). Этот турнир также удалось ввести в календарный план FIS, что даст нашим спортсменам возможность побороться за рейтинговые очки.

Касаясь темы успешного выступления Сергея Микаеляна на универсиаде, Саргсян отметил, что гонка преследования имеет свои особенности. Огромную роль играет не только функциональное состояние, но и нервное напряжение. Неправильный расчет сил может привести к потере даже солидного преимущества во времени. Очень важно выбрать грамотную тактику. "Сергей отлично проявил себя и заслуженно добился успеха. Мы ждали от него приятного сюрприза, и он сделал то, на что действительно был способен. В разговоре по телефону он не скрывал своих чувств. Сергею часто чего-то не хватало в последний момент. Думаю, эта гонка многое поменяет в его дальнейшей спортивной карьере", - сказал Саргсян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49
      154

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      351

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      343

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      724

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ АШОЦКА К ПЕКИНУ
      2022-01-19 16:25
      1928

      В Ашоцке состоялся открытый чемпионат Армении по лыжным гонкам с участием около 40 спортсменов, в том числе из России. Это соревнование входит в календарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) и дает возможность заработать рейтинговые очки. Ниже приводим результаты (без учета выступлений российских лыжников, участвовавших вне конкурса).       

    • ЗИМНИЙ СПОРТ – КОРНИ УХОДЯТ В ВЕКА
      2021-12-27 12:47
      4073

      История зимних видов спорта неразрывно связана с образом жизни северных народов. Ничего удивительного в этом нет, учитывая специфический характер зимних спортивных дисциплин, находящихся в прямой зависимости от климатических условий, главное из которых - наличие снега. Например, финно-угорские народы были первыми конькобежцами, поскольку передвигаться на дальние расстояния по замерзшему снегу гораздо проще было на коньках, чем пешком.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3203

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ШКОЛЬНИКИ ВСТАНУТ НА ЛЫЖИ
      2021-04-02 17:00
      2986

      Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) выступила с инициативой, в рамках которой с декабря этого года в ряде республиканских школ будет осуществляться программа "Лыжный спорт в школе". Речь идет о том, чтобы зимой на уроках физкультуры проводить занятия лыжным спортом.