Последние новости

"РАЗДАН-ЦЕМЕНТ" К СТАРТУ ГОТОВ

Прошел ровно год с того момента, как в правительстве впервые заговорили о предоставлении налоговых льгот крупному цементному заводу - ЗАО "Раздан-Цемент". В кратчайшие сроки был подготовлен соответствующий законопроект "О выделении льгот по налоговым и социальным выплатам" этому предприятию, который уже в первых числах апреля 2016 года лег на стол парламентариев. 

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ДОКУМЕНТУ, ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ порядка 510 млн драмов штрафов и пени (свыше 1 млн долларов) из общей задолженности предприятия в размере 935 млн драмов. При этом материнская сумма долга по линии невыполненных налоговых обязательств списанию не подлежала.

Предприятие на тот момент находилось в собственности банка ВТБ (Армения), к которому оно перешло в конце 2012 года в связи с непогашенной ранее кредитной задолженностью. По сути, вопрос был поставлен ребром: либо банк инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы.

Дальнейшие события, развернувшиеся в НС, напоминали прорыв дамбы. Эмоциональные выступления депутатов (большей частью оппозиционных) вначале касались лишь экономической сути вопроса, а потом плавно перешли и в политическую плоскость. Вспомнили и о бывшем владельце цемзавода Михаиле Багдасарове, призывая требовать накопленные долги именно с него, а не потакать принятием подобного законопроекта олигархической системе. Многие из депутатов были уверены, что банк ВТБ (Армения) намеревается продать предприятие, просто стремится создать наиболее благоприятные условия для нового собственника "Раздан-Цемента.

Тщетно пытался бывший в то время министром экономики Арцвик Минасян убедить депутатов в том, что в случае отказа предоставить льготы компании завод пойдет на банкротство, будет распродан его имущественный комплекс, появится огромная армия безработных. И те штрафы, которые на него записаны, завод все равно выплатить не сможет, поэтому в выигрыше не останется никто - ни государство, ни люди, которые потеряют работу.

 'РАЗДАН-ЦЕМЕНТ' К СТАРТУ ГОТОВ- УВЕРЯЮ ВАС, ЕСЛИ БЫ ИМЕЛСЯ ИНОЙ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ БЮДЖЕТ МОГ БЫ впоследствии получить эти средства, то ни правительство, ни тем более ведомство, отвечающее за сбор доходов в бюджет, не допустили бы принятия этого решения. Выбранный вариант уже в ближайшем будущем приведет к росту доходов бюджета, а также решит ряд социальных вопросов в контексте увеличения рабочих мест, которые планируются в результате расширения предприятия, - убеждал министр экономики.

В итоге законопроект после долгих обсуждений, убеждений и эстетских заламываний рук все же был принят парламентом, хотя более или менее внятной инвестиционной программы, гарантирующей успешную деятельность завода в случае предоставления заводу льгот, так никто и не представил. Что изменилось в жизни предприятия после получения законодательных поблажек, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с директором ЗАО "Раздан-Цемент" Арутюном ПОГОСЯНОМ.

- К обязанностям директора цемзавода я приступил с начала сентября 2016 года, и с того времени в течение последних 3-4 месяцев основные цеха предприятия были полностью отремонтированы и модернизированы. Сейчас оно находится в отличном техническом состоянии и готово к запуску производства, который мы планировали в январе этого года. Но в связи с тем, что системы отопления на заводе не действуют, старт был отложен до улучшения погодных условий. Думаю, что уже к концу февраля приступим к производственному процессу, - рассказал руководитель ЗАО "Раздан-Цемент".

Речь идет о производстве порядка 150-200 тыс. тонн в год, хотя технические возможности предприятия позволяют ему довести объем производства цемента до 500-600 тыс. тонн ежегодно. Вопрос в том, как пояснил наш собеседник, что реализовать такое количество цемента сейчас сложно, поэтому на начальном этапе решено снизить планку, а полученную продукцию поставлять на армянский рынок и немного экспортировать.

Правда, возникает вопрос: а как вообще на предприятии представляют вхождение на местный рынок в условиях последовательного - из года в год - падения (причем в довольно высоких темпах) объемов строительства в Армении?

- Я ОЧЕНЬ ХОРОШО СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЮ. НАША ПРОДУКЦИЯ ВСЕГДА СЛАВИЛАСЬ своим высоким качеством и использовалась при строительстве объектов повышенной ответственности: дороги, мосты, тоннели, военные объекты и т.п. Подобного качества, к сожалению, пока не может обеспечить Араратский цемзавод. Так что за счет именно фактора качества мы и планируем войти на рынок, - изложил свои подходы г-н Погосян.

Договоренности о поставках пока что носят устный характер, а о конкретных контрактах можно будет говорить к моменту запуска производства. К тому времени у предприятия, скорее всего, появятся новые собственники, которые и будут заключать договоры о поставках цемента. Что касается нынешнего собственника в лице ВТБ (Армения), то обещанных многомиллионных вложений в модернизацию предприятия банк так и не осуществил. Все работы по реконструкции и оснащению "Раздан-Цемента" были проведены за счет средств, полученных от реализации имеющейся на складах завода продукции. Банк со своей стороны взял на себя текущие расходы предприятия, в том числе выплаты по зарплатам работников, число которых на сегодня составляет порядка 430 человек.

Увеличение количества рабочих мест после запуска производства не планируется. Возможно даже сокращение, поскольку, по мнению г-на Погосяна, "движение вперед - это движение в сторону повышения производительности за счет внедрения современных технологий".

Несмотря на сложный в экономическом отношении год, завод, как уверил директор, выполняет также и свои обязательства перед госбюджетом по линии выплат накопившихся ранее долгов, размер которых оценивался в 935 млн драмов.

- Мы практически полностью покрыли основную задолженность предприятия, и сейчас остались лишь текущие долги. В общей сложности в 2016 году сумма налоговых отчислений составила порядка 700 млн драмов. Кроме того, была погашена задолженность по электроэнергии в размере около 700 млн драмов, а по газу - свыше 500 млн драмов. Такого благоприятного состояния в плане выплат в госбюджет у предприятия не было даже в советский период его функционирования, - заключил глава ЗАО "Раздан-Цемент". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

    • КРИПТА БЕЗ ПРАВОВОГО РЕЖИМА, или КОГДА ЖДАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ РЕГУЛЯЦИЙ
      2024-05-22 10:02

      Нынешнюю моду, если не сказать, манию к цифровой валюте и на инвестиции в криптовалюты (тот же биткоин) многие сравнивают с американской «золотой лихорадкой», разразившейся в середине 19 века, или с голландским увлечением тюльпанами в 18 веке. Но, судя по тому, как развиваются события, биткоин и другие цифровые валюты скорее станут новым золотым стандартом, нежели уйдут в небытие так же, как прошло увлечение тюльпанами в Голландии. Вряд ли в 2008 году создатель биткоина некто Сатоси Накамото (чья реальная личность до сих пор неизвестна) предполагал, что с годами его «детище» станет буквально головной болью для финансовых регуляторов по всему миру.

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.