Последние новости

"РАЗДАН-ЦЕМЕНТ" К СТАРТУ ГОТОВ

Прошел ровно год с того момента, как в правительстве впервые заговорили о предоставлении налоговых льгот крупному цементному заводу - ЗАО "Раздан-Цемент". В кратчайшие сроки был подготовлен соответствующий законопроект "О выделении льгот по налоговым и социальным выплатам" этому предприятию, который уже в первых числах апреля 2016 года лег на стол парламентариев. 

СОГЛАСНО ПРЕДСТАВЛЕННОМУ ДОКУМЕНТУ, ПРЕДЛАГАЛОСЬ СПИСАТЬ порядка 510 млн драмов штрафов и пени (свыше 1 млн долларов) из общей задолженности предприятия в размере 935 млн драмов. При этом материнская сумма долга по линии невыполненных налоговых обязательств списанию не подлежала.

Предприятие на тот момент находилось в собственности банка ВТБ (Армения), к которому оно перешло в конце 2012 года в связи с непогашенной ранее кредитной задолженностью. По сути, вопрос был поставлен ребром: либо банк инвестирует в завод несколько миллионов долларов для его дальнейшей работы, но с условием списания пени, либо он продает эти активы.

Дальнейшие события, развернувшиеся в НС, напоминали прорыв дамбы. Эмоциональные выступления депутатов (большей частью оппозиционных) вначале касались лишь экономической сути вопроса, а потом плавно перешли и в политическую плоскость. Вспомнили и о бывшем владельце цемзавода Михаиле Багдасарове, призывая требовать накопленные долги именно с него, а не потакать принятием подобного законопроекта олигархической системе. Многие из депутатов были уверены, что банк ВТБ (Армения) намеревается продать предприятие, просто стремится создать наиболее благоприятные условия для нового собственника "Раздан-Цемента.

Тщетно пытался бывший в то время министром экономики Арцвик Минасян убедить депутатов в том, что в случае отказа предоставить льготы компании завод пойдет на банкротство, будет распродан его имущественный комплекс, появится огромная армия безработных. И те штрафы, которые на него записаны, завод все равно выплатить не сможет, поэтому в выигрыше не останется никто - ни государство, ни люди, которые потеряют работу.

 'РАЗДАН-ЦЕМЕНТ' К СТАРТУ ГОТОВ- УВЕРЯЮ ВАС, ЕСЛИ БЫ ИМЕЛСЯ ИНОЙ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ БЮДЖЕТ МОГ БЫ впоследствии получить эти средства, то ни правительство, ни тем более ведомство, отвечающее за сбор доходов в бюджет, не допустили бы принятия этого решения. Выбранный вариант уже в ближайшем будущем приведет к росту доходов бюджета, а также решит ряд социальных вопросов в контексте увеличения рабочих мест, которые планируются в результате расширения предприятия, - убеждал министр экономики.

В итоге законопроект после долгих обсуждений, убеждений и эстетских заламываний рук все же был принят парламентом, хотя более или менее внятной инвестиционной программы, гарантирующей успешную деятельность завода в случае предоставления заводу льгот, так никто и не представил. Что изменилось в жизни предприятия после получения законодательных поблажек, корр. "ГА" решил выяснить в беседе с директором ЗАО "Раздан-Цемент" Арутюном ПОГОСЯНОМ.

- К обязанностям директора цемзавода я приступил с начала сентября 2016 года, и с того времени в течение последних 3-4 месяцев основные цеха предприятия были полностью отремонтированы и модернизированы. Сейчас оно находится в отличном техническом состоянии и готово к запуску производства, который мы планировали в январе этого года. Но в связи с тем, что системы отопления на заводе не действуют, старт был отложен до улучшения погодных условий. Думаю, что уже к концу февраля приступим к производственному процессу, - рассказал руководитель ЗАО "Раздан-Цемент".

Речь идет о производстве порядка 150-200 тыс. тонн в год, хотя технические возможности предприятия позволяют ему довести объем производства цемента до 500-600 тыс. тонн ежегодно. Вопрос в том, как пояснил наш собеседник, что реализовать такое количество цемента сейчас сложно, поэтому на начальном этапе решено снизить планку, а полученную продукцию поставлять на армянский рынок и немного экспортировать.

Правда, возникает вопрос: а как вообще на предприятии представляют вхождение на местный рынок в условиях последовательного - из года в год - падения (причем в довольно высоких темпах) объемов строительства в Армении?

- Я ОЧЕНЬ ХОРОШО СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЮ. НАША ПРОДУКЦИЯ ВСЕГДА СЛАВИЛАСЬ своим высоким качеством и использовалась при строительстве объектов повышенной ответственности: дороги, мосты, тоннели, военные объекты и т.п. Подобного качества, к сожалению, пока не может обеспечить Араратский цемзавод. Так что за счет именно фактора качества мы и планируем войти на рынок, - изложил свои подходы г-н Погосян.

Договоренности о поставках пока что носят устный характер, а о конкретных контрактах можно будет говорить к моменту запуска производства. К тому времени у предприятия, скорее всего, появятся новые собственники, которые и будут заключать договоры о поставках цемента. Что касается нынешнего собственника в лице ВТБ (Армения), то обещанных многомиллионных вложений в модернизацию предприятия банк так и не осуществил. Все работы по реконструкции и оснащению "Раздан-Цемента" были проведены за счет средств, полученных от реализации имеющейся на складах завода продукции. Банк со своей стороны взял на себя текущие расходы предприятия, в том числе выплаты по зарплатам работников, число которых на сегодня составляет порядка 430 человек.

Увеличение количества рабочих мест после запуска производства не планируется. Возможно даже сокращение, поскольку, по мнению г-на Погосяна, "движение вперед - это движение в сторону повышения производительности за счет внедрения современных технологий".

Несмотря на сложный в экономическом отношении год, завод, как уверил директор, выполняет также и свои обязательства перед госбюджетом по линии выплат накопившихся ранее долгов, размер которых оценивался в 935 млн драмов.

- Мы практически полностью покрыли основную задолженность предприятия, и сейчас остались лишь текущие долги. В общей сложности в 2016 году сумма налоговых отчислений составила порядка 700 млн драмов. Кроме того, была погашена задолженность по электроэнергии в размере около 700 млн драмов, а по газу - свыше 500 млн драмов. Такого благоприятного состояния в плане выплат в госбюджет у предприятия не было даже в советский период его функционирования, - заключил глава ЗАО "Раздан-Цемент". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.