Последние новости
0
3964

8 ЛЕТ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

Не смогли или не захотели?

3 февраля исполнилось 8 лет со дня убийства заместителя начальника Полиции РА Геворга Мгеряна. Он был убит при выходе из лифта, практически на пороге своей квартиры. На тот момент Мгеряну, в которого киллер выпустил 8 пуль, было всего 34 года. Несмотря на молодость, успешной карьере этого юриста, начавшейся в столичной мэрии, завидовали многие: сотрудник Контрольной службы президента РА, референт, а вскоре - помощник президента. Кстати, в этой должности Г. Мгерян возглавлял рабочую группу по мониторингу антикоррупционной стратегии. Последняя должность - заместитель начальника Полиции РА, где он успел проработать немногим более полугода. Под его курацией находилось паспортно-визовое управление полиции и другие подразделения, чья деятельность не связана с тяжкими уголовными преступлениями. 

 3 февраля исполнилось 8 лет со дня убийства заместителя начальника Полиции РА Геворга Мгерянаубийство МгерЯна повергло общество в шок. На нашей памЯти это единственное за последнее десятилетие убийство сотрудника правоохранительных органов столь высокого ранга. По произведенному резонансу сравнить его можно разве что с убийством генпрокурора Г. Хачатряна или заместителя министра обороны полковника Ваграма Хорхоруни, совершенным в 1998 году.

В случае с Мгеряном с первого дня следствия основной версией считалась личная месть, связанная с профессиональной деятельностью. Впрочем, версий, которые прорабатывала группа, состоящая из следователей по особо важным делам Специальной следственной группы, сотрудников Службы национальной безопасности и полиции, тогда было 4. Помнится, вскоре после убийства руководитель группы Гектор Сардарян официально заявлял, что убийство вот-вот будет раскрыто. Следствие якобы идет по следу, но раскрывать карты - против интересов дела. А начальник полиции Алик Саргсян громогласно заявлял, что раскрытие этого преступления - дело чести правоохранительных органов. Но... жестокое преступление не раскрыто до сих пор. Следствие, со временем переданное в главное следственное управление Следственного комитета РА, зашло в тупик. На данный момент оно приостановлено. Это значит, что активные следственные действия не проводятся, и лишь полицейские оперативники не прекращают своей работы.

По прошествии лет, надо признать, следствие оказалось несостоятельным. Взять хотя бы то обстоятельство, что за исполнение убийства был безосновательно арестован человек, не причастный к произошедшему. "Повесить" убийство на братьев Игитян не удалось. Отметим, что Петрос Мгерян, отец Геворга, передал на телевидение запись, на которой высокопоставленные чиновники говорят о сценарии, согласно которому вина за убийство должна быть возложена на кого-то. "Козлами отпущения" попытались сделать братьев Игитян. Полицейские начальники напрямую предложили им взять на себя ответственность за преступление. Причем на выбор - пусть сами решат, кому из братьев ответ держать. Братья не "сломались", брать на себя чужую вину не стали. Одного из них, Левона, все-таки посадили, но через некоторое время вынуждены были выпустить.

НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА СЛЕДСТВИЯ ПРОЯВИЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ. Вызывает удивление многое, к примеру, исчезновение флешки, на которой, предположительно, хранилась важная информация. Флешка была изъята из кабинета убитого (исследование кабинета велось более 5 часов), но позже таинственным образом исчезла. Другая флешка, найденная при исследовании на столе в кабинете, так и осталась лежать на своем месте. Следователи утверждали, что просмотрели флешку и, не найдя ничего интересного, не стали приобщать к делу. Просто оставили лежать на своем месте. Абсурд, да и только.

Кстати, Петрос Мгерян заявлял, что сын рассказывал об имеющемся у него электронном носителе с важнейшей информацией, которую он собирался передать президенту С. Саргсяну. Не успел. А следствие упустило время.

И получается, что единственным результатом расследования убийства Мгеряна можно считать то, что в рамках этого дела в марте 2015 года в СНБ было возбуждено новое уголовное дело по статье 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями). Видимо, нерасторопность и непрофессионализм следственной группы навели руководство следственного органа на мысль о халатности, а то и возможном нежелании раскрыть преступление. Но и тут надежды общества не оправдались: в связи с делом изначально звучали имена самых "верхних" чинов полиции: Алика Саргсяна, Карена Бабакехяна, Артура Маргаряна. Однако, насколько известно, никто из них не допрашивался. Что же касается Унана Погосяна, занимавшего на момент убийства Мгеряна должность начальника "шестерки" (управления по борьбе с организованной преступностью), то его имя странным образом не упоминалось, хотя начальник 6-го управления должен высказаться по столь громкому делу, а следственный орган никак не должен обходить стороной показания столь важного чиновника.

Отец убитого полковника не раз заявлял, что нужно допросить Унана Погосяна, и не только его. П. Мгерян, пожалуй, единственный, кто все эти годы пытался вести собственное расследование и делал все возможное, чтобы докопаться до истины.

Но, возможно, установление истины в данном деле вовсе ни к чему и нераскрытие убийства на самом деле кого-то устраивает? Надо признать, что в обществе бытует именно такое мнение. Справедливости ради отметим, что это, конечно, всего лишь предположение.

Вполне возможно, что преступление до сих пор не удалось раскрыть по объективным причинам. И не исключено, что когда-нибудь его все-таки раскроют. Хотя, по данным хорошо осведомленного источника, раз уж дело не раскрыли "по горячим следам" или хотя бы в первые годы после убийства, то сейчас особых надежд питать не стоит. Если мы и узнаем о его раскрытии, то не сейчас, после несостоявшегося следствия, явные просчеты которого пока не забыты, а по прошествии лет, когда все это подзабудется. Такой вот неутешительный прогноз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      621

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      1470

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: "МНОГОЕ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ"
      2020-03-24 12:37
      1255

      На вопросы "ГА" отвечает наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      1783

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ