8 ЛЕТ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА
Не смогли или не захотели?
3 февраля исполнилось 8 лет со дня убийства заместителя начальника Полиции РА Геворга Мгеряна. Он был убит при выходе из лифта, практически на пороге своей квартиры. На тот момент Мгеряну, в которого киллер выпустил 8 пуль, было всего 34 года. Несмотря на молодость, успешной карьере этого юриста, начавшейся в столичной мэрии, завидовали многие: сотрудник Контрольной службы президента РА, референт, а вскоре - помощник президента. Кстати, в этой должности Г. Мгерян возглавлял рабочую группу по мониторингу антикоррупционной стратегии. Последняя должность - заместитель начальника Полиции РА, где он успел проработать немногим более полугода. Под его курацией находилось паспортно-визовое управление полиции и другие подразделения, чья деятельность не связана с тяжкими уголовными преступлениями.
убийство МгерЯна повергло общество в шок. На нашей памЯти это единственное за последнее десятилетие убийство сотрудника правоохранительных органов столь высокого ранга. По произведенному резонансу сравнить его можно разве что с убийством генпрокурора Г. Хачатряна или заместителя министра обороны полковника Ваграма Хорхоруни, совершенным в 1998 году.
В случае с Мгеряном с первого дня следствия основной версией считалась личная месть, связанная с профессиональной деятельностью. Впрочем, версий, которые прорабатывала группа, состоящая из следователей по особо важным делам Специальной следственной группы, сотрудников Службы национальной безопасности и полиции, тогда было 4. Помнится, вскоре после убийства руководитель группы Гектор Сардарян официально заявлял, что убийство вот-вот будет раскрыто. Следствие якобы идет по следу, но раскрывать карты - против интересов дела. А начальник полиции Алик Саргсян громогласно заявлял, что раскрытие этого преступления - дело чести правоохранительных органов. Но... жестокое преступление не раскрыто до сих пор. Следствие, со временем переданное в главное следственное управление Следственного комитета РА, зашло в тупик. На данный момент оно приостановлено. Это значит, что активные следственные действия не проводятся, и лишь полицейские оперативники не прекращают своей работы.
По прошествии лет, надо признать, следствие оказалось несостоятельным. Взять хотя бы то обстоятельство, что за исполнение убийства был безосновательно арестован человек, не причастный к произошедшему. "Повесить" убийство на братьев Игитян не удалось. Отметим, что Петрос Мгерян, отец Геворга, передал на телевидение запись, на которой высокопоставленные чиновники говорят о сценарии, согласно которому вина за убийство должна быть возложена на кого-то. "Козлами отпущения" попытались сделать братьев Игитян. Полицейские начальники напрямую предложили им взять на себя ответственность за преступление. Причем на выбор - пусть сами решат, кому из братьев ответ держать. Братья не "сломались", брать на себя чужую вину не стали. Одного из них, Левона, все-таки посадили, но через некоторое время вынуждены были выпустить.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА СЛЕДСТВИЯ ПРОЯВИЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ. Вызывает удивление многое, к примеру, исчезновение флешки, на которой, предположительно, хранилась важная информация. Флешка была изъята из кабинета убитого (исследование кабинета велось более 5 часов), но позже таинственным образом исчезла. Другая флешка, найденная при исследовании на столе в кабинете, так и осталась лежать на своем месте. Следователи утверждали, что просмотрели флешку и, не найдя ничего интересного, не стали приобщать к делу. Просто оставили лежать на своем месте. Абсурд, да и только.
Кстати, Петрос Мгерян заявлял, что сын рассказывал об имеющемся у него электронном носителе с важнейшей информацией, которую он собирался передать президенту С. Саргсяну. Не успел. А следствие упустило время.
И получается, что единственным результатом расследования убийства Мгеряна можно считать то, что в рамках этого дела в марте 2015 года в СНБ было возбуждено новое уголовное дело по статье 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями). Видимо, нерасторопность и непрофессионализм следственной группы навели руководство следственного органа на мысль о халатности, а то и возможном нежелании раскрыть преступление. Но и тут надежды общества не оправдались: в связи с делом изначально звучали имена самых "верхних" чинов полиции: Алика Саргсяна, Карена Бабакехяна, Артура Маргаряна. Однако, насколько известно, никто из них не допрашивался. Что же касается Унана Погосяна, занимавшего на момент убийства Мгеряна должность начальника "шестерки" (управления по борьбе с организованной преступностью), то его имя странным образом не упоминалось, хотя начальник 6-го управления должен высказаться по столь громкому делу, а следственный орган никак не должен обходить стороной показания столь важного чиновника.
Отец убитого полковника не раз заявлял, что нужно допросить Унана Погосяна, и не только его. П. Мгерян, пожалуй, единственный, кто все эти годы пытался вести собственное расследование и делал все возможное, чтобы докопаться до истины.
Но, возможно, установление истины в данном деле вовсе ни к чему и нераскрытие убийства на самом деле кого-то устраивает? Надо признать, что в обществе бытует именно такое мнение. Справедливости ради отметим, что это, конечно, всего лишь предположение.
Вполне возможно, что преступление до сих пор не удалось раскрыть по объективным причинам. И не исключено, что когда-нибудь его все-таки раскроют. Хотя, по данным хорошо осведомленного источника, раз уж дело не раскрыли "по горячим следам" или хотя бы в первые годы после убийства, то сейчас особых надежд питать не стоит. Если мы и узнаем о его раскрытии, то не сейчас, после несостоявшегося следствия, явные просчеты которого пока не забыты, а по прошествии лет, когда все это подзабудется. Такой вот неутешительный прогноз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-06 10:50
18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…
-
2023-08-28 10:22
31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.
-
2023-06-23 11:21
Как мы и предсказали по горячим следам, убийство 6 июня по соседству с поликлиникой №8 Вараздата Гаспаряна, который проходил обвиняемым по делу брата депутата от фракции "ГД" Хачатура Сукиасяна Роберта Сукиасяна, не имеет к этому делу никакого отношения.
-
2023-05-03 05:28
В азербайджанском городе Сумгаит в ходе тренировки в одной из спортшкол произошла трагедия. Как сообщают местные СМИ, тренер по дзюдо и самбо Мехман Халилов до смерти забил семилетнего ученика Фарида Бакарова.