Последние новости

ВОЙНА КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

Резкое обострение ситуации в Донбассе в последние дни, скорее всего, стало попыткой руководства Украины помешать неблагоприятному для него развитию отношений между Россией и Западом. Напомним, что обстановка в районе конфликта на юго-востоке Украины резко обострилась с 29 января, ситуация характеризуется интенсивным возобновлением боевых действий на отдельных участках линии соприкосновения и обстрелами. Минобороны ДНР обвиняет Киев в проведении в ночь на 3 февраля массированного обстрела Донецка и применении при этом систем "Град" и "Ураган". 

НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА постепенно накалялась все последние месяцы. По данным ДНР, в республике с 1 по 19 января, то есть до нынешнего обострения конфликта, в результате обстрелов украинской стороны погибли 12 ополченцев и ранены 17 человек. Ранее, в 2016 году, Киев также попробовал обострить обстановку и на крымском направлении, проведя в начале декабря ракетные стрельбы вблизи Крыма, что вызвало резкую реакцию Москвы и приведение в состояние готовности российских сил ПВО на полуострове.

Хотя в ходе последнего обострения на линии соприкосновения в Донбассе стороны обвиняют друг друга в эскалации напряженности, очевидна заинтересованность в подобном сценарии именно официального Киева. Об этом прямо пишут и западные СМИ, в частности, Suddeutsche Zeitung, отмечающая со ссылкой на источники в германском правительстве, что Киев может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе. Причина подобных шагов Киева лежит на поверхности. Украинская сторона размораживанием конфликта пытается воздействовать на процесс заключения геополитической сделки между Россией и новой администрацией США.

Пламя в зоне конфликта полыхает на фоне первых контактов между США и РФ и, в частности, телефонного разговора президентов двух стран. Судя по всему, в центре предполагаемого сближения Вашингтона и Москвы прежде всего возможное сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке в борьбе против группировки ИГ, при одновременном сдвиге украинского конфликта на периферию внешнеполитической повестки Вашингтона.

Для украинских верхов очевидно, что подобная сделка между США и РФ будет осуществляться через голову Киева и за его счет, что и толкает его на активные действия. Как отмечает та же Suddeutsche Zeitung, "Порошенко, полагают в Берлине, намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращение антироссийских санкций". Параллельно американский центр Stratfor в своей публикации отметил: "Хотя украинские официальные лица обвинили Россию в том, что она организовала стычки, чтобы улучшить свое положение на переговорах с Западом, Киев мог сам провоцировать насилие, чтобы привлечь внимание к конфликту и заручиться международной поддержкой в вопросе о продлении санкций против Москвы".

КРИЗИСНЫЕ ДЛЯ УКРАИНСКОГО РУКОВОДСТВА ПРОЦЕССЫ НА АМЕРИКАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ сопровождаются не менее сложной обстановкой и в отношениях с ЕС. Хотя Евросоюз, в отличие от США, не говорит о возможности отмены санкций против РФ и, более того, настаивает на своей приверженности санкционному режиму, процессы в российско-американских отношениях обострили дискуссию внутри блока относительно перспектив отмены санкций. В ЕС усиливаются опасения относительно того, что Вашингтон обгонит Европу в процессе урегулирования отношений с Москвой, изолировав Евросоюз.

За снятие санкций или с критикой их режима в последние недели выступили Словакия, Венгрия и Болгария. "Я боюсь, что новая американская администрация восстановит диалог с Россией и ЕС останется заложником санкционной войны с Россией", - заявил, в частности, президент Болгарии Радев. В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что, если США отменят санкции, это же самое быстро сделает и ЕС. Также с примечательным заявлением выступил экс-глава Еврокомиссии Романо Проди, заявивший о необходимости срочно отменять санкции в отношении России. "Мне кажется, что ЕС не отреагировал в должной степени на заявления Трампа, - отметил Проди. - Я считаю, что нужно реагировать в срочном порядке".

В сочетании все эти тенденции создают критическую ситуацию для нынешней украинской элиты. Учитывая зависимость Украины от Запада, данные процессы угрожают и внутриполитическим позициям действующих украинских верхов. Возможное соглашение между Западом и Россией о разделе сфер влияния в Восточной Европе с высокой степенью вероятности повлечет за собой и перезагрузку политической системы внутри Украины и возможное отстранение от власти группировки украинской элиты, пришедшей к власти именно для реализации агрессивного антироссийского государственного проекта.

Данное обстоятельство неизбежно вынуждает нынешнюю украинскую элиту защищать свои позиции. Ограниченность арсенала Киева по воздействию на политику Запада предопределяет активное применение украинской элитой своего единственного средства – эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Как отмечает Stratfor в упомянутой публикации, Киев попытается изменить восприятие конфликта в восточной части Украины таким образом, чтобы направить его против России, используя вспышки насилия с целью убедить США в необходимости проявления твердости в вопросе санкций. Stratfor подчеркивает, что эти попытки могут и не помешать администрации Трампа добиться взаимопонимания с Кремлем, но они обещают сделать ситуацию в Донбассе более нестабильной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7953

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      2344

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1832

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2364

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
      2024-01-09 10:25
      1563

      29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

    • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
      2023-12-19 09:29
      5433

      Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2195

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
      2023-04-14 10:11
      4348

      Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!