СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
До выборов в Национальное Собрание еще 2 месяца, и не вполне понятно, чем объяснить столь раннюю, неуместную, а местами фактически незаконную предвыборную суету. Избирательный кодекс РА четко определяет, в какие именно сроки должен начаться и протекать избирательный процесс. Но немалая часть предполагаемых кандидатов в депутаты, обходя положения законодательства, проявляет излишнюю активность, попадая при этом порой в смешное положение и демонстрируя полную юридическую безграмотность по части избирательного законодательства.
АКТИВНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ В ПРИНЦИПЕ МОЖНО ПРИВЕТСТВОВАТЬ. Но, к сожалению, она начинается и заканчивается исключительно в период выборов. А после избрания как-то все иссякает. Часть 1 статьи 81 Избирательного кодекса гласит: право выдвинуть кандидатуру в депутаты парламента имеют партии или альянсы. То есть частные лица, как это было в прошлом при мажоритарной системе, уже не могут выдвинуть свою кандидатуру. Но это ничуть не смущает некоторых предполагаемых кандидатов, уже сейчас публично заявляющих, что они выдвинули свою кандидатуру и будут баллотироваться в депутаты. При этом многие из них, не дожидаясь официальной регистрации, уже создали свои штабы, предвыборную команду и даже организуют какие-то соцопросы по теме "За кого будете голосовать?"
Видимо, кандидаты, изъявившие желание баллотироваться и получившие устное "добро" от руководителя партийной организации, сочли, что этого вполне достаточно для старта. Приходится констатировать, что предвыборный процесс, к сожалению, начинается с курьезов. Но любое лицо может считаться кандидатом в депутаты парламента лишь после прохождения всех процедур, предусмотренных законодательством. А именно: кандидат может быть выдвинут партией или альянсом, центральный орган которых должен составить список кандидатур, число которых должно быть не менее 80 и не более 300, а сведения необходимо представить в Центризбирком для регистрации.
Интересно, что до сих пор идет процесс выяснения отношений между партиями. Даже неизвестно, какие именно партии будут представлять свои списки отдельно, а какие - альянсами. Не говоря уже о том, что ни одна из партий до сих пор не представила свои списки в ЦИК. Статья 85 Избирательного кодекса РА регулирует правовые отношения, связанные с регистрацией избирательного списка. Из нее также вытекает, что помимо списков партии должны представить в ЦИК многочисленные документы и лишь после проверки ЦИК может зарегистрировать списки кандидатов или отклонить как отдельных претендентов на место в парламенте, так и списки в целом.
В частности, согласно части 4 статьи 86 Избирательного кодекса, ЦИК уполномочен отклонить регистрацию конкретного кандидата, если он не наделен избирательным правом или в отношении него не были представлены все необходимые документы или же представленные документы оказались недействительными. Заметим, что требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты, устанавливаются статьей 48 обновленной Конституции РА 2015 года. В частности, таковым может быть лицо, которому исполнилось на момент избрания 25 лет и в течение последних 4 лет он являлся только гражданином Армении (без двойного гражданства), постоянно проживал в Армении, обладал избирательным правом и владеет армянским языком. Все перечисленные требования подтверждаются соответствующими документами.
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЛЮДИ, УЖЕ СЕЙЧАС БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СЕБЯ полноценными кандидатами, должны отдавать себе отчет в том, что вносят излишнюю путаницу и вводят избирателей в заблуждение. С учетом того, что избирательное законодательство было коренным образом изменено в 2016 году, многие избиратели не понимают, кто настоящий кандидат, а кто все еще незарегистрированный самозванец.
Есть еще одна нестыковка. Статья 19 Избирательного кодекса гласит, что в принципе предвыборная агитация не запрещена и до начала официально назначенного срока. А этот срок начинается с 5 марта. Если, конечно, не изменится назначенный на 2 апреля день выборов. Такое можно предположить, поскольку пресс-секретарь Республиканской партии Э. Шармазанов не исключил возможности пересмотра даты выборов. А это означает, что при изменениях такого рода старт предвыборной агитации будет дан еще позже. Но, выступая с предвыборной агитацией до официального старта, надо помнить, что и такая ранняя агитация должна отвечать требованиям законодательства. То есть партии и их представители могут лишь публично говорить о своих намерениях участвовать в законодательном процессе и в общих чертах рассказывать о своих программных действиях. Но никто из них не может однозначно представляться как полноправный участник избирательного процесса до получения официальной регистрации.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…