Последние новости

ВОЙНА В АРСЕНАЛЕ ЭЛИТ

Обострение украинского конфликта вновь продемонстрировало готовность элит ряда постсоветских стран к использованию ограниченного военного конфликта как средства для решения тех или иных внутри- и внешнеполитических задач. Ранее аналогичная тенденция была очевидна и в действиях руководства Азербайджана в ходе апрельского обострения в зоне карабахского конфликта. При этом необходимо отметить, что задача внутренней консолидации собственной власти занимает в действиях верхов отмеченных стран не менее, а возможно, и более приоритетное место, чем достижение определенных внешнеполитических дивидендов. 

КОСВЕННО  НА ЭТО УКАЗЫВАЕТ ВРЕМЯ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. В обоих случаях - в ходе апрельского конфликта и нынешнего обострения на Украине - возобновление боевых действий происходило на фоне кризисных процессов в социально-экономической сфере, ставящих под угрозу стабильность правящих режимов. Так, в случае с Украиной наряду со стремлением не допустить неблагоприятного для Киева развития процессов вокруг урегулирования конфликта и достижения внешними игроками договоренностей без учета мнения украинской стороны в действиях Киева, скорее всего, ключевую роль играли и внутренние приоритеты.

Возобновление боевых действий произошло на фоне расширяющегося социально-политического кризиса на Украине. Данная ситуация стала непосредственным результатом неолиберального экономического курса, особенно интенсивно реализуемого после смены власти в стране в 2014 году. Важным фактором в этом плане является расширяющееся сотрудничество Киева с МВФ и ЕС, предоставляющих кредиты и финансирование в обмен на проведение целого комплекса антисоциальных реформ, на проведение которых в свое время не решался режим Януковича.

В результате в стране наблюдается резкий рост цен на ряд социально значимых товаров, параллельно правительство проводит политику резкого повышения тарифов на электроэнергию, воду, газ, отопление, а осенью прошлого года было отменено госрегулирование цен на продукты питания. Планируется отказ от выплат стипендий студентам, а в рамках требования МВФ власти страны готовятся к повышению пенсионного возраста.

В СОЧЕТАНИИ ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ ВЕДУТ К РОСТУ НЕДОВОЛЬСТВА И ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ, проявлению которых все меньше мешает жесткий режим подавления инакомыслия, введенный в стране в 2014 году на волне военной истерии. Практически все соцопросы фиксируют в последние месяцы крайне низкий рейтинг действующих властей страны при одновременном росте в обществе недовольства и пессимизма. В сочетании с действиями внутренних конкурентов все это создает кризисную ситуацию для правящего украинского режима, делая реальной возможность смены власти в стране, в особенности в случае достижения западными кураторами Украины соответствующих договоренностей с российской стороной.

В результате украинские верхи прибегают к единственному оставшемуся средству  сохранения своей власти – к эскалации военного конфликта. Последнее, видимо, рассматривается и как средство срыва возможных договоренностей между Западом и РФ, а также как инструмент для консолидации населения против внешнего врага и отвлечения народа от ухудшающегося социально-экономического положения в стране.  Между тем схожие соображения, скорее всего, руководили и азербайджанской элитой в ходе апрельского конфликта.

 Военный конфликт в АзербайджанеВ данном случае речь также шла о достижении определенных внешнеполитических задач. Правда, Баку наверняка стремился обеспечить не срыв возможного урегулирования конфликта, а импульс переговорному процессу для его дальнейшего развития в интересах Азербайджана. Однако при возобновлении боевых действий в зоне карабахского конфликта правящие круги Азербайджана, как и их украинские коллеги, конечно же, преследовали и внутренние цели, имеющие не менее решающее значение.

Эскалация конфликта последовала за экономическим кризисом в Азербайджане, вызванным резким падением цен на нефть, ударившим по сырьевой экономике страны. Кризисные процессы в экономике в свою очередь вызвали падение уровня жизни населения страны, которое продолжается и в настоящее время. Непосредственно апрельской войне предшествовали крупнейшие за последние годы массовые акции протеста азербайджанцев, недовольных падением уровня жизни и последствиями экономического кризиса. В результате резкий рост социального напряжения неизбежно подтолкнул Баку к локальному возобновлению боевых действий как средству компенсации внутренней напряженности.

ВСЕ ОТМЕЧЕННЫЕ СХОДСТВА МЕЖДУ ДЕЙСТВИЯМИ УКРАИНСКОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЭЛИТ на практике отражают их общую природу и особенности генезиса большинства постсоветских режимов. Придя к власти на волне националистической истерии и в условиях военного конфликта, режимы Киева и Баку реализовывали курс на максимальную интеграцию своих стран в мировую  экономику в качестве зависимой периферии. Оборотной стороной этого курса стал резкий рост социального расслоения, деиндустриализация и падение уровня жизни большинства населения бывших советских республик.

И на Украине, и в Азербайджане, да и в ряде других республик бывшего СССР, единственным средством ослабления социального напряжения, порожденного в результате экономической политики властей, стал поиск внешнего врага и разжигание националистических настроений для консолидации власти в руках новой элиты. В настоящее время указанные социальные проблемы еще более обостряются с учетом продолжающегося экономического кризиса и курса властей, стремящихся переложить пагубные последствия кризиса на плечи населения. А это означает, что разжигание военных конфликтов и  использование образа внешнего врага будут по-прежнему оставаться в арсенале элит этих государств.   

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 08-Фев-2017
    Придет время, и эти два поджигатели войны ответят за гибель невинных людей! А,если не придет это время(из-за лицемерия политиков), то ответят перед Богом! Это -100%!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    7904

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    2302

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    1789

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    2311

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
    2023-09-20 11:28
    1647

    Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

  • НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПОВЕСТЬ О ЛЖИВОМ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ
    2023-06-28 10:02
    2256

    Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…

  • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
    2023-05-22 10:03
    2068

    Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

  • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
    2023-04-14 10:11
    4190

    Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!