Последние новости

ВОЙНА В АРСЕНАЛЕ ЭЛИТ

Обострение украинского конфликта вновь продемонстрировало готовность элит ряда постсоветских стран к использованию ограниченного военного конфликта как средства для решения тех или иных внутри- и внешнеполитических задач. Ранее аналогичная тенденция была очевидна и в действиях руководства Азербайджана в ходе апрельского обострения в зоне карабахского конфликта. При этом необходимо отметить, что задача внутренней консолидации собственной власти занимает в действиях верхов отмеченных стран не менее, а возможно, и более приоритетное место, чем достижение определенных внешнеполитических дивидендов. 

КОСВЕННО  НА ЭТО УКАЗЫВАЕТ ВРЕМЯ РАЗВЯЗЫВАНИЯ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. В обоих случаях - в ходе апрельского конфликта и нынешнего обострения на Украине - возобновление боевых действий происходило на фоне кризисных процессов в социально-экономической сфере, ставящих под угрозу стабильность правящих режимов. Так, в случае с Украиной наряду со стремлением не допустить неблагоприятного для Киева развития процессов вокруг урегулирования конфликта и достижения внешними игроками договоренностей без учета мнения украинской стороны в действиях Киева, скорее всего, ключевую роль играли и внутренние приоритеты.

Возобновление боевых действий произошло на фоне расширяющегося социально-политического кризиса на Украине. Данная ситуация стала непосредственным результатом неолиберального экономического курса, особенно интенсивно реализуемого после смены власти в стране в 2014 году. Важным фактором в этом плане является расширяющееся сотрудничество Киева с МВФ и ЕС, предоставляющих кредиты и финансирование в обмен на проведение целого комплекса антисоциальных реформ, на проведение которых в свое время не решался режим Януковича.

В результате в стране наблюдается резкий рост цен на ряд социально значимых товаров, параллельно правительство проводит политику резкого повышения тарифов на электроэнергию, воду, газ, отопление, а осенью прошлого года было отменено госрегулирование цен на продукты питания. Планируется отказ от выплат стипендий студентам, а в рамках требования МВФ власти страны готовятся к повышению пенсионного возраста.

В СОЧЕТАНИИ ВСЕ ЭТИ ФАКТОРЫ ВЕДУТ К РОСТУ НЕДОВОЛЬСТВА И ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ, проявлению которых все меньше мешает жесткий режим подавления инакомыслия, введенный в стране в 2014 году на волне военной истерии. Практически все соцопросы фиксируют в последние месяцы крайне низкий рейтинг действующих властей страны при одновременном росте в обществе недовольства и пессимизма. В сочетании с действиями внутренних конкурентов все это создает кризисную ситуацию для правящего украинского режима, делая реальной возможность смены власти в стране, в особенности в случае достижения западными кураторами Украины соответствующих договоренностей с российской стороной.

В результате украинские верхи прибегают к единственному оставшемуся средству  сохранения своей власти – к эскалации военного конфликта. Последнее, видимо, рассматривается и как средство срыва возможных договоренностей между Западом и РФ, а также как инструмент для консолидации населения против внешнего врага и отвлечения народа от ухудшающегося социально-экономического положения в стране.  Между тем схожие соображения, скорее всего, руководили и азербайджанской элитой в ходе апрельского конфликта.

 Военный конфликт в АзербайджанеВ данном случае речь также шла о достижении определенных внешнеполитических задач. Правда, Баку наверняка стремился обеспечить не срыв возможного урегулирования конфликта, а импульс переговорному процессу для его дальнейшего развития в интересах Азербайджана. Однако при возобновлении боевых действий в зоне карабахского конфликта правящие круги Азербайджана, как и их украинские коллеги, конечно же, преследовали и внутренние цели, имеющие не менее решающее значение.

Эскалация конфликта последовала за экономическим кризисом в Азербайджане, вызванным резким падением цен на нефть, ударившим по сырьевой экономике страны. Кризисные процессы в экономике в свою очередь вызвали падение уровня жизни населения страны, которое продолжается и в настоящее время. Непосредственно апрельской войне предшествовали крупнейшие за последние годы массовые акции протеста азербайджанцев, недовольных падением уровня жизни и последствиями экономического кризиса. В результате резкий рост социального напряжения неизбежно подтолкнул Баку к локальному возобновлению боевых действий как средству компенсации внутренней напряженности.

ВСЕ ОТМЕЧЕННЫЕ СХОДСТВА МЕЖДУ ДЕЙСТВИЯМИ УКРАИНСКОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЭЛИТ на практике отражают их общую природу и особенности генезиса большинства постсоветских режимов. Придя к власти на волне националистической истерии и в условиях военного конфликта, режимы Киева и Баку реализовывали курс на максимальную интеграцию своих стран в мировую  экономику в качестве зависимой периферии. Оборотной стороной этого курса стал резкий рост социального расслоения, деиндустриализация и падение уровня жизни большинства населения бывших советских республик.

И на Украине, и в Азербайджане, да и в ряде других республик бывшего СССР, единственным средством ослабления социального напряжения, порожденного в результате экономической политики властей, стал поиск внешнего врага и разжигание националистических настроений для консолидации власти в руках новой элиты. В настоящее время указанные социальные проблемы еще более обостряются с учетом продолжающегося экономического кризиса и курса властей, стремящихся переложить пагубные последствия кризиса на плечи населения. А это означает, что разжигание военных конфликтов и  использование образа внешнего врага будут по-прежнему оставаться в арсенале элит этих государств.   

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 08-Фев-2017
    Придет время, и эти два поджигатели войны ответят за гибель невинных людей! А,если не придет это время(из-за лицемерия политиков), то ответят перед Богом! Это -100%!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    7231

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    1580

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    1090

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    1605

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
    2021-01-21 11:41
    397

    Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

  • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
    2021-01-21 10:10
    1861

    В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

  • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
    2020-12-13 10:22
    4681

    9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.

  • Тигран АБРАМЯН: МЫ ДОЛЖНЫ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕЙ ВОЙНЕ – ЧЕРЕЗ ГОД, ДВА ИЛИ 10 ЛЕТ
    2020-12-11 06:40
    933

             Алиев не сказал ничего нового, объявив Ереван, Зангезур, Севан историческими азербайджанскими землями, считает руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.