Последние новости

БЕЗ ЖАРГОНА?

- Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи?

Вардан Акопян, Ереван.

Не факт, что речь депутатов существенно преобразится после введения этих правовых новшеств. Дело в том, что те претенденты на депутатский мандат, которые представят аттестат об окончании школы в Армении или Армянской ССР от прохождения теста по армянскому языку освобождаются. По словам руководителя Государственной инспекции по языку Серго Ерицяна, экзамен по армянскому языку обязателен только для тех, кто не может предоставить сертификат, аттестат или диплом о получении образования на армянском языке.

Что касается нынешних депутатов, мягко говоря, не слишком правильно говорящих на родном языке, Серго Ерицян отметил, что их не так много. "Это – капля в море", - подчеркнул Ерицян. - Вопросы не слишком сложные. Мы старались не усложнять тест. Опросник к следующим выборам будет разработан на основании текущих результатов. Наша цель в том, чтобы депутаты, работающие в системе госуправления, владели родным языком на должном уровне".

Отметим, что, по словам начальника юридического управления Министерства образования и науки РА Лусине Григорян, законодательное требование о прохождении проверки на владение армянским языком кандидатами в депутаты не касается граждан, получивших образование в Армении, вне зависимости от того, получили они образование в русских школах в советские годы, или в русских классах в годы независимости.

Таким образом, требование Конституции, и части 3, статьи 80 Избирательного кодекса Армении относятся к тем гражданам, (выдвигающим свою кандидатуру в депутаты), которые получили образование за рубежом и не имеют в соответствующих документах указания об изучении предмета "армянский язык". По словам Лусине Григорян, это требование законодательства, прежде всего, касается представителей диаспоры, переехавших в Армению.

Согласно новой Конституции, экзамен по армянскому языку также обязаны сдавать президент Армении и судьи, однако это положение вступит в силу лишь в 2018 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ БЕЗ ПАЛОЧКИ В ОТСУТСТВИЕ АНТИГЕРОЯ
      2020-02-21 10:18
      2392

      Оставшийся без антигероя штаб "Да" в эти дни находится в активном поиске. Иначе агиткампания уже почти 2 года разделяющей на своих и чужих, революционеров и контрреволюционеров, черных и белых партии власти провалится. В этой связи, судя по всему, спущен заказ ассоциировать сформировавших штаб "Нет" правозащитников и юристов с  Робертом Кочаряном, к демонизации которого нынешняя власть приступила с первых же своих дней.

    • СТЕПИК КАК ШАНС? НЕ ПОВЕЗЛО ОБЩЕСТВЕННОМУ СОВЕТУ!
      2019-12-21 16:00
      1917

      Врать нынче в тренде. Главное - говорить (не важно, что именно) уверенно, нахраписто, и погосы поверят. С первых же слов своей подобострастной благодарственной речи новоназначенный председатель Общественного совета Степа Сафарян соврал. Чего ожидать от назначенца, начинающего с вранья, разделяющего наших граждан на, по его словам, "своих" и "поедателей пиццы", позволяющего себе дифференцировать СМИ на свои и чужие, председателя Общественного совета - структуры призванной быть мостом между общественностью и властью? Ничего хорошего!

    • РЖАВЫЙ КУЗОВ В ПОВЕСТКЕ
      2019-11-26 13:56
      1544

      Очередной пост в ФБ Никола Пашиняна о том, куда сдавать ржавые кузова автомобилей (в каких городах Армении, по каким адресам, какой компании), сразу же породил вопросы. Почему вопросом распространения адресов пунктов приема металлолома занимается премьер-министр страны? У него что, нет более важных дел? Чем заняты министры с полуторамиллионными зарплатами, начальники управлений, отделов с сотнями работающих там сотрудников?

    • НЕ СЛУЖИВШИЕ В АРМИИ ПИШУТ ЗАКОНЫ ДЛЯ УКЛОНИСТОВ
      2019-11-25 12:04
      4260

      На обращение Никола Пашиняна в июле 2018 года к проживающим за границей соотечественникам, уклоняющимся от службы в армии, вернуться в Армению и отдать воинский долг родине откликнулись тогда, на пике популярности "народного премьера", немногим более полутора сотен молодых людей. Сегодня же, спустя почти полтора года, депутаты фракции "Мой шаг" предлагают значительно повысить штраф для не прошедших службу в армии, но желающих вернуться на родину соотечественников. И это на фоне призывов к диаспоре вернуться, обещаний обеспечить репатриацию и довести население Армении до 5 млн человек к 2050 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ