Последние новости

БЕЗ ЖАРГОНА?

- Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи?

Вардан Акопян, Ереван.

Не факт, что речь депутатов существенно преобразится после введения этих правовых новшеств. Дело в том, что те претенденты на депутатский мандат, которые представят аттестат об окончании школы в Армении или Армянской ССР от прохождения теста по армянскому языку освобождаются. По словам руководителя Государственной инспекции по языку Серго Ерицяна, экзамен по армянскому языку обязателен только для тех, кто не может предоставить сертификат, аттестат или диплом о получении образования на армянском языке.

Что касается нынешних депутатов, мягко говоря, не слишком правильно говорящих на родном языке, Серго Ерицян отметил, что их не так много. "Это – капля в море", - подчеркнул Ерицян. - Вопросы не слишком сложные. Мы старались не усложнять тест. Опросник к следующим выборам будет разработан на основании текущих результатов. Наша цель в том, чтобы депутаты, работающие в системе госуправления, владели родным языком на должном уровне".

Отметим, что, по словам начальника юридического управления Министерства образования и науки РА Лусине Григорян, законодательное требование о прохождении проверки на владение армянским языком кандидатами в депутаты не касается граждан, получивших образование в Армении, вне зависимости от того, получили они образование в русских школах в советские годы, или в русских классах в годы независимости.

Таким образом, требование Конституции, и части 3, статьи 80 Избирательного кодекса Армении относятся к тем гражданам, (выдвигающим свою кандидатуру в депутаты), которые получили образование за рубежом и не имеют в соответствующих документах указания об изучении предмета "армянский язык". По словам Лусине Григорян, это требование законодательства, прежде всего, касается представителей диаспоры, переехавших в Армению.

Согласно новой Конституции, экзамен по армянскому языку также обязаны сдавать президент Армении и судьи, однако это положение вступит в силу лишь в 2018 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСТРУКТИВНОСТЬ ПО-ТУРЕЦКИ
      2022-08-15 09:38
      1856

      Когда представители высшего руководства двух соседних вражеских стран время от времени говорят о «конструктивных» подходах» армянской власти, подобная похвала не скрывающего своих экспансионистских и геноцидальных целей врага невольно вызывает тревогу: о чем еще наши власти договорились с турецко-азербайджанским тандемом за спиной у народа? Согласитесь, трезво мыслящего человека подобные «дифирамбы» от лязгающего оружием врага не могут не наводить на размышления, что это ж-ж-ж неспроста.

    • КАК СЛЫШИ(ЦА), ТАК И ПИШ(ИЦА): ГРАМОТЕИ НЫНЧЕ В МОДЕ
      2022-07-29 10:46
      10462

      Армения традиционно славилась высоким процентом людей с высшим образованием. Но это во времена «бывших». Нынче же и в этой области из года в год регистрируются беспрецедентные показатели: в этом году в вузах около 25% бюджетных и 70% платных мест остались вакантными, на многих факультетах, где раньше был высокий конкурс, сегодня не досчитались желающих получить престижную специальность, например, дипломата, некоторые факультеты Аграрного и Педагогического университетов и вовсе остались без студентов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ЦИНИКОВ ИЗВРАЩАЕТ ЗАКОНЫ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
      2022-07-14 10:37
      1502

      Нас мало, а вас много – эта отговорка власть предержащих, ставшая лозунгом для оправдания собственной сытости, как нельзя лучше выявляет безграничный цинизм последних. Люди с улицы, пришедшие к власти с обещанием улучшить жизнь рядовых граждан, ежемесячно или ежеквартально, по поводу или без выплачивают себе баснословные премии с присказкой «нас мало, а вас много». При этом не делают практически ничего, чтобы хоть как-то облегчить существование этих «много», сконцентрировавшись только на себе.

    • ПРОВОКАЦИЯ ЗА ПРОВОКАЦИЕЙ. НУЖНЫ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ
      2022-07-11 17:18
      7516

      Проблемы – социальные, экономические, безопасности – в нашей стране не разрешаются, более того, растут изо дня в день, как снежный ком, а внушительная часть нашей общественности и даже политические силы уже который день бурно обсуждают вопрос установления скульптуры Иисуса Христа. Сегодня в ход пошла еще одна отвлекающая тема – правящая сила дала старт процессу лишения оппозиции депутатских мандатов. А под сурдинку власть продолжает претворять свои предательские планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      585

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1587

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4824

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2206

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".