Последние новости

БЕЗ ЖАРГОНА?

- Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи?

Вардан Акопян, Ереван.

Не факт, что речь депутатов существенно преобразится после введения этих правовых новшеств. Дело в том, что те претенденты на депутатский мандат, которые представят аттестат об окончании школы в Армении или Армянской ССР от прохождения теста по армянскому языку освобождаются. По словам руководителя Государственной инспекции по языку Серго Ерицяна, экзамен по армянскому языку обязателен только для тех, кто не может предоставить сертификат, аттестат или диплом о получении образования на армянском языке.

Что касается нынешних депутатов, мягко говоря, не слишком правильно говорящих на родном языке, Серго Ерицян отметил, что их не так много. "Это – капля в море", - подчеркнул Ерицян. - Вопросы не слишком сложные. Мы старались не усложнять тест. Опросник к следующим выборам будет разработан на основании текущих результатов. Наша цель в том, чтобы депутаты, работающие в системе госуправления, владели родным языком на должном уровне".

Отметим, что, по словам начальника юридического управления Министерства образования и науки РА Лусине Григорян, законодательное требование о прохождении проверки на владение армянским языком кандидатами в депутаты не касается граждан, получивших образование в Армении, вне зависимости от того, получили они образование в русских школах в советские годы, или в русских классах в годы независимости.

Таким образом, требование Конституции, и части 3, статьи 80 Избирательного кодекса Армении относятся к тем гражданам, (выдвигающим свою кандидатуру в депутаты), которые получили образование за рубежом и не имеют в соответствующих документах указания об изучении предмета "армянский язык". По словам Лусине Григорян, это требование законодательства, прежде всего, касается представителей диаспоры, переехавших в Армению.

Согласно новой Конституции, экзамен по армянскому языку также обязаны сдавать президент Армении и судьи, однако это положение вступит в силу лишь в 2018 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПРАВИЛЬНЫЙ» ОТВЕТ ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРАВДИВЫЙ
      2021-11-30 17:37
      465

      Почти две недели, как в общественно-политический дискурс буквально ворвался вопрос: «Кто отдал приказ «не стрелять?». Почти две недели общественность, политики и эксперты активно обсуждают, был ли такой приказ и кем он был дан, пытаясь получить полноценные и, главное, достоверные ответы от ответственных лиц. Однако даже, казалось бы, однозначные ответы, учитывая тягу нынешней власти к откровенной лжи и манипуляциям, дают повод для сомнений. Особенно, когда сопоставляешь сказанное ранее, всего несколько месяцев назад, и сегодняшние заявления.

    • КАК ЛЕГИТИМИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАГА? ПОСОБИЕ ОТ ВЛАСТЕЙ РА
      2021-11-17 12:58
      1005

      Правительство продолжает игнорировать предложение Омбудсмена о создании зоны безопасности вокруг границ Мы должны действовать по принципу «дорога каждая минута», у нашего государства есть все основания привлечь власти Азербайджана к ответственности, безнаказанность делает реальным риск повторения более серьезных нарушений. Эта мысль на протяжении последних, как минимум, шести месяцев, с момента незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию РА, красной нитью проходит в заявлениях и публикациях  Защитника прав человека Армана Татояна. Тщетно. Власти не предприняли ровным счетом ничего, наоборот, своими заявлениями и бездействием лишь легитимировали действия врага…

    • ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"
      2021-11-11 15:01
      2936

      Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

    • БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР
      2021-11-05 12:55
      2195

      Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ