Последние новости

БЕЗ ЖАРГОНА?

- Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи?

Вардан Акопян, Ереван.

Не факт, что речь депутатов существенно преобразится после введения этих правовых новшеств. Дело в том, что те претенденты на депутатский мандат, которые представят аттестат об окончании школы в Армении или Армянской ССР от прохождения теста по армянскому языку освобождаются. По словам руководителя Государственной инспекции по языку Серго Ерицяна, экзамен по армянскому языку обязателен только для тех, кто не может предоставить сертификат, аттестат или диплом о получении образования на армянском языке.

Что касается нынешних депутатов, мягко говоря, не слишком правильно говорящих на родном языке, Серго Ерицян отметил, что их не так много. "Это – капля в море", - подчеркнул Ерицян. - Вопросы не слишком сложные. Мы старались не усложнять тест. Опросник к следующим выборам будет разработан на основании текущих результатов. Наша цель в том, чтобы депутаты, работающие в системе госуправления, владели родным языком на должном уровне".

Отметим, что, по словам начальника юридического управления Министерства образования и науки РА Лусине Григорян, законодательное требование о прохождении проверки на владение армянским языком кандидатами в депутаты не касается граждан, получивших образование в Армении, вне зависимости от того, получили они образование в русских школах в советские годы, или в русских классах в годы независимости.

Таким образом, требование Конституции, и части 3, статьи 80 Избирательного кодекса Армении относятся к тем гражданам, (выдвигающим свою кандидатуру в депутаты), которые получили образование за рубежом и не имеют в соответствующих документах указания об изучении предмета "армянский язык". По словам Лусине Григорян, это требование законодательства, прежде всего, касается представителей диаспоры, переехавших в Армению.

Согласно новой Конституции, экзамен по армянскому языку также обязаны сдавать президент Армении и судьи, однако это положение вступит в силу лишь в 2018 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСЛУЧАЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ - ПРЕДТЕЧА СКАНДАЛЬНЫХ НАЗНАЧЕНИЙ
      2019-10-21 15:01
      816

      Законопроект, по сути развязывающий руки премьеру, будет обсужден в ходе предстоящей сессии НС. В том, что он будет принят, сомневаться не приходится. Странно во всем этом другое: то, что именно те, кто столько времени постоянно твердил о сшитой по меркам Сержа Саргсяна Конституции, с удовольствием пользуются этим костюмом. Один надел его, другие угодливо подгоняют костюм к его фигуре.

    • ЛОВУШКА ДЛЯ НИКОЛА С АРАРАТОМ
      2019-10-18 16:05
      1947

      Возбужденное по признакам узурпации власти уголовное дело против Грайра Товмасяна является ловушкой для самого Никола Пашиняна, написала на своей странице в ФБ экс-депутат, бывший министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН.  Ее абсолютно не удивило, что 75-летнего отца Товмасяна и двух дочерей вызвали в СНБ. "Я более не удивляюсь, потому что в нашей стране исчезли всякие табу, не удивляюсь, поскольку последовательно уничтожаются все заметные и незаметные линии морали, - написала она, добавив: - Юриспруденции нет места в Армении, а политика соответствует самым нелестным характеристикам, которые когда-либо озвучивались".

    • МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА? А КТО ВДОХНОВИТЕЛИ?
      2019-10-07 16:26
      1073

      Все три фракции парламента осудили нападение на пресс-клуб "Зеркало",  однако далеко не все усмотрели в этом угрозу свободе слова и прессы.

    • ТРАНСПРОВОКАЦИЯ + ТРАНСНЕДОВОЛЬСТВО = ТРАНСПРОВЕРКИ
      2019-04-10 11:39
      2938

      То, что между блоком "Мой шаг" и ППА назревает скандал, было понятно давно. Даже несмотря на "выгодное понижение статуса" лидера баргавачцев Гагика Царукяна с благословения премьер-министра из олигарха в крупного собственника. Просто мало кто ожидал, что разразится он именно сейчас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ