Последние новости

БЕЗ ЖАРГОНА?

- Говорят, что в соответствии с новой Конституцией и избирательным кодексом, отныне кандидаты в депутаты должны сдавать экзамен по армянскому языку. Можно ли надеяться, что следующие народные избранники будут лучше и культурнее говорить по-армянски, нежели сегодняшние депутаты, постоянно демонстрирующие "шедевры" жаргонной речи?

Вардан Акопян, Ереван.

Не факт, что речь депутатов существенно преобразится после введения этих правовых новшеств. Дело в том, что те претенденты на депутатский мандат, которые представят аттестат об окончании школы в Армении или Армянской ССР от прохождения теста по армянскому языку освобождаются. По словам руководителя Государственной инспекции по языку Серго Ерицяна, экзамен по армянскому языку обязателен только для тех, кто не может предоставить сертификат, аттестат или диплом о получении образования на армянском языке.

Что касается нынешних депутатов, мягко говоря, не слишком правильно говорящих на родном языке, Серго Ерицян отметил, что их не так много. "Это – капля в море", - подчеркнул Ерицян. - Вопросы не слишком сложные. Мы старались не усложнять тест. Опросник к следующим выборам будет разработан на основании текущих результатов. Наша цель в том, чтобы депутаты, работающие в системе госуправления, владели родным языком на должном уровне".

Отметим, что, по словам начальника юридического управления Министерства образования и науки РА Лусине Григорян, законодательное требование о прохождении проверки на владение армянским языком кандидатами в депутаты не касается граждан, получивших образование в Армении, вне зависимости от того, получили они образование в русских школах в советские годы, или в русских классах в годы независимости.

Таким образом, требование Конституции, и части 3, статьи 80 Избирательного кодекса Армении относятся к тем гражданам, (выдвигающим свою кандидатуру в депутаты), которые получили образование за рубежом и не имеют в соответствующих документах указания об изучении предмета "армянский язык". По словам Лусине Григорян, это требование законодательства, прежде всего, касается представителей диаспоры, переехавших в Армению.

Согласно новой Конституции, экзамен по армянскому языку также обязаны сдавать президент Армении и судьи, однако это положение вступит в силу лишь в 2018 году. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ИЛИ УКЛОНИСТ
      2021-05-11 09:37
      1535

      Роль стороннего наблюдателя на предстоящих 20 июня внеочередных выборах можно приравнять к дезертирству, уклонению от долга выразить свою гражданскую позицию. И никакие отговорки, что отказ от участия в голосовании - это тоже позиция, учитывая готовность власти пойти на любые уловки для своего воспроизводства, не в счет. Ведь именно на низкую явку на выборы и рассчитывают Пашинян с компанией.

    • НА ЧТО ПОТРАТИЛИ 2 ГОДА?
      2021-05-05 14:57
      1760

      То, что отчет следственной комиссии НС РА по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 года будет рассмотрен парламентом в закрытом режиме, было вполне ожидаемо. Это явствовало из интервью председателя этой комиссии Андраника КОЧАРЯНА одному из СМИ еще месяц назад. Другой вопрос - почему он, периодически на камеру грозившийся опубликовать не заключение, а весь отчет целиком, чтобы якобы сорвать все маски с "бывших", согласился на обсуждение за закрытыми дверями?

    • "БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ" ДЕПУТАТА ГРИГОРЯНА
      2021-04-09 09:58
      1289

      "Сегодня у власти те, кто в свое время был политзаключенным, и, как видите, с прежними ничего не случилось. Кроме правового процесса, ничего не осуществляется", - так комментировал почти два года назад, в июне 2019-го, депутат "Моего шага" Сурен Григорян мнение о том, что власть сделала из Роберта Кочаряна политический фактор.

    • КЛЕТКИ ДЛЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ УЖЕ ГОТОВЫ
      2021-03-22 11:28
      4339

      Власть, заявившая о готовности провести внеочередные выборы якобы для снижения напряженности и разрешения внутриполитического кризиса, на самом деле продвигает свою повестку, способную еще больше накалить ситуацию и усугубить кризис. И что самое отвратительное: все это делается под видом желания достичь общественной солидарности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2528

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2197

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2193

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      2486

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.