Последние новости

НЕ ЛЕНИТЕСЬ ВСТАВАТЬ, КОГДА ЧТО-НИБУДЬ НУЖНО

Мало кто догадывается, что офисные будни приносят чуть ли не больший вред, чем, например, труд грузчиков. Малоподвижная работа может привести к таким сюрпризам, как ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, неприятности с суставами и многим другим заболеваниям.

СОВРЕМЕННЫЙ чЕЛОВЕК КРАЙНЕ МАЛО ДВИГАЕТСЯ. СЕГОДНЯ, чТОБЫ преодолеть большие расстояния, не обязательно ходить пешком - достаточно воспользоваться личным или общественным транспортом. На работе мы целый день сидим за столом, не подозревая, как "достается" при этом нашему позвоночнику. Вернувшись домой, снова садимся на диван или за компьютерный стол, вместо того чтобы помочь своему организму и выйти на прогулку с родными по вечерним улицам.

Главные "побочные эффекты" сидячего образа жизни: лишние килограммы, мышечная слабость, тусклый цвет лица. На почве недостатка физических упражнений возникают и хронические заболевания. Ученые выяснили: из-за продолжительного нахождения в сидячем положении у женщин появляются боли в груди и их усиление при вдохе. Это может быть легочная эмболия. По мнению врачей, из-за продолжительного физического бездействия повышается процент возможного развития венозной тромбоэмболии, что уже не просто неприятно, а смертельно опасно.

Не ждите, пока заболит!

Помимо всего прочего, от долгого сидения мы становимся сутулыми, ведь основная нагрузка идет на шейный и поясничный отделы.

В РАЙОНЕ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ КРОВЬ СЛАБО ПОСТУПАЕТ В МОЗГ, начинаются головные боли, ухудшается зрение. От позвоночника напрямую зависит работа всех остальных органов. Поэтому просто необходимо, чтобы он по возможности был выпрямлены.

Кроме того, исследования свидетельствуют, что риск скончаться от инфаркта у тех, кто проводит свою жизнь, долгими часами сидя за столом, в 2 раза выше!

Согласно наблюдениям специалистов-ортопедов, в правой части тела чаще случаются воспаления из-за постоянно поднятой руки, лежащей на компьютерной мыши.

Увы, люди не задумываются о правильности своего образа жизни до тех пор, пока у них что-то всерьез не заболит. Врачи настойчиво повторяют: не нужно ждать первых признаков болезни. Просто грамотно обустройте свою сидячую работу.

Обманчивый комфорт

Когда мы сидим за столом, кажется, что нам очень удобно и комфортно. Удобно - с искривленной спиной, с ладонью, на которую упирается подбородок, склонившейся над клавиатурой головой.

НО ЕСЛИ ВЫ ПРОСИДИТЕ ТАК ЧАСА ДВА И ПОСЛЕ ЭТОГО ВСТАНЕТЕ С МЕСТА, то обязательно почувствуете, как онемели руки, спина и ноги. Все время, что вы вот так сидели, на позвоночник оказывалось давление в 2 раза больше, чем когда вы стоите, и в 8 раз больше, чем когда лежите. Каков же выход? Сделайте приседания. Покачайте головой, чтобы выпрямились позвонки шеи.

Сидячий образ негативно сказывается и на здоровье ног. Особенно это касается женщин, которые любят ходить на каблуках. Любая из них слышала о варикозном заболевании вен, которое связано с неэластичностью сосудов и их расширением. А в сидячем положении кровь в ногах как раз очень плохо циркулирует! Во время ходьбы есть нагрузка на мышцы и вены, поэтому кровь быстрее "бегает" по сосудам, стимулируя их. Риск заболевания увеличивается, если сидеть нога на ногу. В таком случае сосуды пережимаются и крови просто некуда поступать. Варикоз легко может развиться из-за постоянного ношения каблуков и неподвижной работы.

Если вы работаете в офисе, то не ленитесь вставать каждый раз, когда что-нибудь нужно, - не просите коллег принести то или это, разминайтесь как можно чаще.

Если трудитесь дома, но тоже сидя за компьютерным или письменным столом, то в перерывах занимайтесь домашними делами, желательно чем-то подвижным. Покачайте пресс, он укрепит мышцы, что позволит надолго сохранять осанку.

Поставьте монитор компьютера ровно перед собой, ведь шея, находясь в постоянном напряжении, будет очень уставать. Старайтесь больше двигаться. Если продолжительность рабочего дня - восемь часов, то каждые 2 часа делайте разминку. Кроме нагрузки на мышцы и позвонки имеет место колоссальная нагрузка на глаза. Если долго смотреть в монитор и не делать перерывов, зрение легко испортить. Во время 15-минутной паузы посмотрите в окно, на деревья вдали, потом переключите внимание на предметы поближе. Взгляните на ближайшее здание, на фонарь, на собственную руку, а затем на свой нос. Повторите упражнение несколько раз. Эти нехитрые упражнения дадут существенный эффект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      921

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      3276

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2345

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2749

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫЯВЛЕН НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯБЛОК
      2021-02-27 16:41
      2291

      Ученые выяснили, как употребление яблок влияет на развитие памяти у человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cell Reports.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ – "СОВОЙ" ИЛИ "ЖАВОРОНКОМ"
      2021-02-26 12:23
      2069

      Финские ученые, основываясь на результатах девятилетнего исследования, пришли к выводу, что "совы" примерно в два раза менее эффективны на работе, чем "жаворонки", а также раньше выходят на пенсию по инвалидности. Статья опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

    • КАК НАДО ПИТЬ ВОДУ – 9 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
      2021-02-17 14:25
      2737

      Как и кислород, вода является первостепенным веществом для обеспечения жизни человека, вода это основа жизни. Вода участвует практически во всех процессах на земле. Источники указывают разные данные, но все они сходятся в том, что содержание воды в организме более половины от массы тела человека. Без пищи человек может продержаться от месяца до двух, а без воды всего несколько дней. При потере воды в 2% от веса тела у человека возникает сильная жажда, утрата более 10% воды приводит к гибели организма.

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      4569

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.