Последние новости

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?

Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

"ДВА ГОДА ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДЗАГЕДЗОР ПРОШУ ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА восстановить прежнее водоснабжение села. Последнее обращение к новому губернатору, Ваге Акопяну, представлено 6 декабря 2016 года. Но просьба повисает в воздухе..."

Андриасян в письме поясняет, что человек, построивший на речке малую ГЭС, пустил утку о том, что вода в ней непригодна для потребления. И это та вода, которая веками поила сельчан. Теперь и новый губернатор направил специалистов в село, чтобы взяли воду для анализа. Однако сельчане требуют восстановления прежнего водоснабжения, существовавшего до пуска ГЭС в эксплуатацию в 2015 году. Тогда вода проходила через санитарно-гигиеническое сооружение, где фильтровалась, очищалась в бассейне и доходила до каждого двора. Сельчане помнят слова предков: "Там, где водится красноперая форель, вода пригодна для питья". Теперь эта форель истреблена в результате действий бизнесмена.

"Но это не значит, что вода стала непригодной, - продолжает в письме Л.Андриасян. - Непригодной она стала после того, как хозяин ГЭС самовольно подключил к системе водоснабжения села сбросовые с турбин генератора неотфильтрованные, грязные воды с песком и илом. Что же делать сельчанам?"

Автор письма в редакцию предлагает, что вся эта возня в замутненной воде ставит целью перевести вопрос в другую плоскость: решить проблему посредством строительства нового трубопровода из другого региона, чтобы не возвращаться к прежней ситуации.

"Но ведь речушка принадлежит сельчанам, она не приватизируется, не может быть частной собственностью. Или, может, я ошибаюсь?" - заключает Л.Андриасян.

К двоим губернаторам Сюника адресат поочередно обращался. Может быть, просьба сельчан Дзагедзора будет услышана новым министром охраны природы и в министерстве разберутся и найдут выход из положения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      446

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      1465

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1741

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1513

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАРЫ НИЖЕ ПОЯСА
      2019-03-07 06:24
      804

      События вокруг армянского бокса в последние дни разворачивались очень стремительно, при этом стороны особо не стеснялись в выборе средств. Однако действия заместителя министра спорта Геворга Лорецяна развели всех по углам ринга.

    • Саркис Седракян: Локальные вопросы сельского хозяйства не решаются
      2019-03-02 10:09
      738

      Локальные вопросы сельского хозяйства, которые поднимаются на различных встречах между представителями правительства и фермерами, остаются нерешенными, заявил на пресс-конференции в пятницу глава ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян, передает arka.am/ru.

    • Сотрудники «скорой» просят о помощи
      2019-03-01 13:40
      507

      375 сотрудников скорой помощи обратились к премьер-министру Армении, министру здравоохранения и мэру Еревана с просьбой обратить внимание на проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются, передает News.am.

    • Мэрия против прессы?
      2019-02-27 08:46
      715

        Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.