МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?
Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.
"ДВА ГОДА ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДЗАГЕДЗОР ПРОШУ ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА восстановить прежнее водоснабжение села. Последнее обращение к новому губернатору, Ваге Акопяну, представлено 6 декабря 2016 года. Но просьба повисает в воздухе..."
Андриасян в письме поясняет, что человек, построивший на речке малую ГЭС, пустил утку о том, что вода в ней непригодна для потребления. И это та вода, которая веками поила сельчан. Теперь и новый губернатор направил специалистов в село, чтобы взяли воду для анализа. Однако сельчане требуют восстановления прежнего водоснабжения, существовавшего до пуска ГЭС в эксплуатацию в 2015 году. Тогда вода проходила через санитарно-гигиеническое сооружение, где фильтровалась, очищалась в бассейне и доходила до каждого двора. Сельчане помнят слова предков: "Там, где водится красноперая форель, вода пригодна для питья". Теперь эта форель истреблена в результате действий бизнесмена.
"Но это не значит, что вода стала непригодной, - продолжает в письме Л.Андриасян. - Непригодной она стала после того, как хозяин ГЭС самовольно подключил к системе водоснабжения села сбросовые с турбин генератора неотфильтрованные, грязные воды с песком и илом. Что же делать сельчанам?"
Автор письма в редакцию предлагает, что вся эта возня в замутненной воде ставит целью перевести вопрос в другую плоскость: решить проблему посредством строительства нового трубопровода из другого региона, чтобы не возвращаться к прежней ситуации.
"Но ведь речушка принадлежит сельчанам, она не приватизируется, не может быть частной собственностью. Или, может, я ошибаюсь?" - заключает Л.Андриасян.
К двоим губернаторам Сюника адресат поочередно обращался. Может быть, просьба сельчан Дзагедзора будет услышана новым министром охраны природы и в министерстве разберутся и найдут выход из положения?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
-
2022-06-21 11:51
В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.
-
2022-06-06 10:31
Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.
-
2019-03-07 06:24
События вокруг армянского бокса в последние дни разворачивались очень стремительно, при этом стороны особо не стеснялись в выборе средств. Однако действия заместителя министра спорта Геворга Лорецяна развели всех по углам ринга.