Последние новости

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ РЕКУ?

Мне уже как-то неловко вскрывать конверты со знакомым обратным адресом (Каджаран, Леве Андриасяну), знаю, что там будет написано. А когда человек продолжает писать, значит, ничто за это время не изменилось.

"ДВА ГОДА ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ДЗАГЕДЗОР ПРОШУ ГУБЕРНАТОРА СЮНИКА восстановить прежнее водоснабжение села. Последнее обращение к новому губернатору, Ваге Акопяну, представлено 6 декабря 2016 года. Но просьба повисает в воздухе..."

Андриасян в письме поясняет, что человек, построивший на речке малую ГЭС, пустил утку о том, что вода в ней непригодна для потребления. И это та вода, которая веками поила сельчан. Теперь и новый губернатор направил специалистов в село, чтобы взяли воду для анализа. Однако сельчане требуют восстановления прежнего водоснабжения, существовавшего до пуска ГЭС в эксплуатацию в 2015 году. Тогда вода проходила через санитарно-гигиеническое сооружение, где фильтровалась, очищалась в бассейне и доходила до каждого двора. Сельчане помнят слова предков: "Там, где водится красноперая форель, вода пригодна для питья". Теперь эта форель истреблена в результате действий бизнесмена.

"Но это не значит, что вода стала непригодной, - продолжает в письме Л.Андриасян. - Непригодной она стала после того, как хозяин ГЭС самовольно подключил к системе водоснабжения села сбросовые с турбин генератора неотфильтрованные, грязные воды с песком и илом. Что же делать сельчанам?"

Автор письма в редакцию предлагает, что вся эта возня в замутненной воде ставит целью перевести вопрос в другую плоскость: решить проблему посредством строительства нового трубопровода из другого региона, чтобы не возвращаться к прежней ситуации.

"Но ведь речушка принадлежит сельчанам, она не приватизируется, не может быть частной собственностью. Или, может, я ошибаюсь?" - заключает Л.Андриасян.

К двоим губернаторам Сюника адресат поочередно обращался. Может быть, просьба сельчан Дзагедзора будет услышана новым министром охраны природы и в министерстве разберутся и найдут выход из положения?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОСТРОЕННЫЙ ЗАМОК ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
      2024-07-13 13:56

      Писать прозу - тяжкий труд, и удается это далеко не всем мужчинам и женщинам с пером (точнее, клавишами компьютера). Наша соотечественница, широко известная русскоязычному читателю Гоар Маркосян-Каспер пришла в прозу из поэзии. Подобно многим, еще в школьные годы она писала стихи. Но ни тогда, ни позже, студенткой Ереванского мединститута, Гоар вряд ли полагала, что станет писательницей. Жизнь богата на сюрпризы и крутые повороты в судьбе, а основа очень многого закладывается в детстве.

    • АРМЯНСКИЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В СБОРНИКЕ ПАНК-РОКЕРА ДЖЕЙСОНА ХАМАКЕРА
      2024-07-11 09:32

      Д. Хамакер, барабанщик одной из малоизвестных американских групп, после распада коллектива решил начать новый путь - поехал в Сирию, желая изучить древнейшее наследие христианской музыки.

    • БЕРЕЧЬ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА
      2024-07-10 10:10

      Творческие люди (не все и не всегда) организуют союзы, чтобы лучше узнать коллег, объединить усилия и продолжать заниматься делом своей жизни. Некоторые при этом являются членами не одного союза. В апреле нынешнего года появилась еще одна структура подобного рода: Союз благородных деятелей искусства Армении. Название несколько уязвимое. Благородный ("азнвакан") в переводе указывает прежде всего на знатное происхождение. Однако глава союза Нарек Папонц-Аракелян в беседе разъяснил, что учредители вовсе не метили в дворянсвтво, а хотели подчеркнуть важнейшие для творческого человека черты: верность корням, честность, благородство. Все это крайне важно сегодня, когда мир вокруг стремительно меняется, разрушая многие духовные и культурные ценности. Их защита - главная задача нового союза.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС" В АРМЯНСКИХ ГРАФИЧЕСКИХ РОМАНАХ
      2024-07-02 10:14

      Искусство комиксов объединяет элементы художественного и литературного творчества. На страницах иллюстрированного эпоса зрелищно отражаются и комментируются различные социальные и политические проблемы. Интересны в этом контексте два графических романа, отражающих трагический эпизод армянской истории. Иллюстрируя сюжеты уже существующих книг, авторы создают новую интерпретацию известных мотивов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.

    • УДАРЫ НИЖЕ ПОЯСА
      2019-03-07 06:24

      События вокруг армянского бокса в последние дни разворачивались очень стремительно, при этом стороны особо не стеснялись в выборе средств. Однако действия заместителя министра спорта Геворга Лорецяна развели всех по углам ринга.

    • Саркис Седракян: Локальные вопросы сельского хозяйства не решаются
      2019-03-02 10:09

      Локальные вопросы сельского хозяйства, которые поднимаются на различных встречах между представителями правительства и фермерами, остаются нерешенными, заявил на пресс-конференции в пятницу глава ОО "Фермерское движение" Саркис Седракян, передает arka.am/ru.