РЕФЕРЕНДУМ СОСТОИТСЯ 20 ФЕВРАЛЯ
Геворг ДАНИЕЛЯН: "Для Арцаха как непризнанного государства предпочтительна президентская форма правления"
20 февраля состоится референдум по проекту Конституции Арцаха. По счету это вторая Конституция, которая коренным образом отличается от предыдущей и по названию, и по содержанию. Если проект пройдет, то у нас будет Конституция Арцаха вместо Конституции НКР, что полностью соответствует первоначальному названию этой армянской территории. В ходе обсуждения в проект было внесено большое количество изменений, что похвально с точки зрения толерантности политических сил. В то же время до сих пор существуют некоторые разногласия. За разъяснениями мы обратились к заведующему кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктору юридических наук, профессору Геворгу Даниеляну.
- В процессе подготовки конституционной реформы Армении комиссия, в составе которой вы работали, считала обоснованной парламентскую форму правления, учитывая военную угрозу со стороны Азербайджана, преследуя целью сделать управленческий аппарат гибким и в то же время создать условия для развития демократии. Но угроза в основном направлена против Арцаха, и в результате агрессивных действий Азербайджана люди зачастую погибают именно на этой территории. Почему была избрана форма правления, резко отличающаяся от существующей в Армении, хотя мы находимся в сходных условиях?
- Эти же доводы оказались весьма актуальными и для противников проекта Конституции Арцаха. Такого же мнения, кстати, придерживается и партия "Дашнакцутюн". К сожалению, Арцах не находится в идентичных с Арменией условиях. Нельзя упускать из виду то важное обстоятельство, что, пока Арцах не является признанным государством, он не может пользоваться возможностью непосредственного взаимодействия с международными организациями и зарубежными государствами, защищая свои интересы.
Оппоненты почему-то об этом молчат. И представляют общественности примитивные доводы о том, что в Армении и в Арцахе одинаковая ситуация, но выбраны разные системы правления. С учетом сказанного президентская форма правления для Арцаха является не только приемлемой, но и самой выигрышной - в отличие от Армении, где, как известно, существуют определенные предпосылки для перехода к парламентской форме правления.
- И все-таки президентская форма правления, по мнению некоторых политических сил, не допустит осуществления в полной мере гарантированного принципа разделения властей и в итоге будет сформирована излишне централизованная система правления.
- Опять-таки необходимо учитывать, что любая форма правления имеет свои модели. В данном случае является очень важным то обстоятельство, что в Арцахе Комиссия по конституционным реформам вполне оправданно отдала предпочтение именно такой модели, при которой президент не сможет проявить неограниченную власть и принимать решения по большинству важных политических вопросов единолично. В частности, если при разногласиях президента и парламента президент примет решение о роспуске парламента, то он должен иметь в виду, что с этого момента будут также прекращены и его полномочия. Добавлю, что реализация конституционных норм зависит по большому счету от конституционной культуры. А судя по процессам конституционных реформ, отрадно отметить, что в Арцахе в основном сложилась атмосфера толерантности и взаимопонимания. В Арцахе многие политические деятели открыто выступали против проекта Конституции, и это на фоне, к примеру, азербайджанских реалий, где одно слово критики стоит 10 лет лишения свободы.
- Можно ли, сравнивая проект арцахской Конституции с Основным Законом Армении, не прийти к выводу, что они отличаются по всем параметрам?
- Это вовсе не так, потому что в тексте проекта нашли место те конституционные положения Армении, которые уже прошли определенную апробацию и получили положительные оценки со стороны авторитетных международных структур и экспертов. В частности, почти одинаково отредактированы права и свободы личности, механизм их защиты, основы законодательного процесса, в том числе референдумы, основы местного самоуправления и т.д.
- Поговаривают, что Конституция в Арцахе переделана для того, чтобы президент Бако Саакян получил легитимную возможность продлить свой президентской срок. Как известно, в сентябре этого года срок его пребывания на посту истекает...
- Отвечая на этот вопрос, я бы попросил тех, кто так считает, обратить внимание на то, что, согласно статье 168 проекта, до окончания полномочий действующего президента Национальным Собранием будет избран новый президент, который возьмет в свои руки бразды правления до 2020 года. То есть до истечения срока полномочий парламента. И, как известно, власти Арцаха тоже сделали официальное заявление, что Конституция составлена таким образом, чтобы ни у кого не возникало опасений, что конституционные изменения преследуют лишь цели субъективного, личностного значения.
- Как известно, Азербайджан, не брезгуя в выборе средств, готов на все, чтобы растоптать элементарные права народа Арцаха. Можно ли противостоять этому посредством новой Конституции?
- Вся Конституция в целом подготовлена именно с учетом угрозы, прозвучавшей в вашем вопросе. К сожалению, мы пока не можем руководствоваться лишь демократическими подходами, а вынуждены создать такую правовую систему, которая будет способна противостоять агрессивным помыслам этого государства. Добавлю, что в статье 175 проекта Конституции закреплено, что государственная власть в Арцахе распространяется на территории, фактически находящиеся под юрисдикцией Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:25
«Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян. «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян. По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.
-
2025-05-22 10:45
21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.