Последние новости

Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Лапшина

Правозащитная организация Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, сообщает NEWS.am. "Уголовное дело в отношении Александра Лапшина должно быть прекращено, и он должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении организации. 

Amnesty International не известно о каких-либо других случаях запросов об экстрадиции, предпринятых властями Азербайджана в отношении лиц, посетивших Нагорный Карабах без их разрешения.

В Amnesty International считают, что выдача и обвинения против Александра Лапшина являются нападками главным образом в связи с его блогами, в частности, его критики относительно системы пограничного контроля Азербайджана и социального неравенства в стране. Обвинение в "публичных призывах против государства" не имеет никаких правовых оснований, поскольку критика властей Азербайджана в блоге полностью попадает в сферу права на свободу выражения мнения.

Что касается уголовного обвинения в незаконном пересечении границы, организация утверждает, что незаконный въезд не следует рассматривать как уголовное преступление.

Таким образом, Amnesty International считает, что его задержание является произвольным, и требует прекращения уголовного дела в отношении Лапшина.

"Была выражена озабоченность по поводу условий содержания под стражей Александра Лапшина в Беларуси, где он содержался в изоляторе временного содержания № 1 в Минске. Он также находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, находясь в заключении в Азербайджане", - говорится в заявлении организации.

Выдав Александра Лапшина Азербайджану, где он находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, белорусские власти не выполнили своих обязательств по международному праву в области прав человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1303

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • ОХОТА НА СМИ
      2020-06-29 09:54
      4589

      Власти торопятся, потому как коронавирус, с одной стороны, облегчает им задачу установления беспредела, принятия непопулярных и просто антиконституционных законов, как это имело место в случае с Конституционным судом, но с другой стороны, есть осознание, что прощения за сотни смертей не будет, и конец режима Чрезвычайного Положения станет концом этой власти. А потому надо успеть реализовать все заказанные программы, доказать, что ставка на них была сделана не зря.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      480

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС. 

    • «Сасна црер»: Осуждаем действия властей Армении против свободы слова
      2019-08-21 12:32
      390

      Мы осуждаем действия армянских властей против свободы слова и выражаем нашу уверенность в том, что все попытки вернуть страну в болото диктаторского режима обречены на провал. Выражаем свою поддержку Айку Мартиросяну и Артуру Григоряну. Об этом говорится в заявлении партии «Сасна црер», поступившем в Новости Армении – NEWS.am.