Последние новости

Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Лапшина

Правозащитная организация Amnesty International осудила экстрадицию блоггера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан, сообщает NEWS.am. "Уголовное дело в отношении Александра Лапшина должно быть прекращено, и он должен быть немедленно освобожден", - говорится в заявлении организации. 

Amnesty International не известно о каких-либо других случаях запросов об экстрадиции, предпринятых властями Азербайджана в отношении лиц, посетивших Нагорный Карабах без их разрешения.

В Amnesty International считают, что выдача и обвинения против Александра Лапшина являются нападками главным образом в связи с его блогами, в частности, его критики относительно системы пограничного контроля Азербайджана и социального неравенства в стране. Обвинение в "публичных призывах против государства" не имеет никаких правовых оснований, поскольку критика властей Азербайджана в блоге полностью попадает в сферу права на свободу выражения мнения.

Что касается уголовного обвинения в незаконном пересечении границы, организация утверждает, что незаконный въезд не следует рассматривать как уголовное преступление.

Таким образом, Amnesty International считает, что его задержание является произвольным, и требует прекращения уголовного дела в отношении Лапшина.

"Была выражена озабоченность по поводу условий содержания под стражей Александра Лапшина в Беларуси, где он содержался в изоляторе временного содержания № 1 в Минске. Он также находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, находясь в заключении в Азербайджане", - говорится в заявлении организации.

Выдав Александра Лапшина Азербайджану, где он находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, белорусские власти не выполнили своих обязательств по международному праву в области прав человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      145

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      149

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      169

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      152

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ