Последние новости

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

НЫНЕШНЯЯ ЗАТЯНУВШАЯСЯ ЗИМА УТОМИЛА И УДИВИЛА НЕ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНА. Непривычно низкие температуры в Европе, снег в Сахаре... Да, в общепланетарном масштабе климат меняется, льды в Арктике действительно тают, природные бедствия участились... Но каков вектор происходящих климатических перемен? Что ожидает нашу планету в будущем? Насколько причастен к этим изменениям человек? Следует ли жестко ограничивать развитие промышленности? - эти и другие связанные с климатическими изменениями вопросы требуют объективных и научно подтвержденных ответов.

Проблемой глобального потепления ученые начали заниматься в конце прошлого века. Причиной изменения климата в планетарном масштабе было признано увеличение числа промышленных предприятий, увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу и прочая антропогенная деятельность, которая, как и сегодня утверждают западные эксперты, провоцирует парниковый эффект, нарушает процесс теплообмена Земли и приводит к повышению температуры атмосферного воздуха.

Кстати об экспертах. Их в последние годы развелось великое множество. Что ни человек, то эксперт! Но где гарантии, что это действительно специалисты высокого класса, а не просто люди, выполняющие тот или иной заказ? Обратим внимание на один любопытный момент. Широко распространяемая информация по вопросу глобального потепления не сопровождается ссылками на подтвержденные научные данные. Методы исследований, на основании результатов которых делается вывод о процессе глобального потепления, почему-то замалчиваются. На фоне неутешительных прогнозов все тех же экспертов и страшных картин опустынивания планеты особое, скорее, избирательное внимание уделяется ограничению промышленного развития именно развивающихся стран. Мы не знаем примеров, когда бы в какой-то из развитых стран возникли проблемы с расширением того или иного направления индустрии.

НЕТ И ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ДАННЫХ, ЧТО ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ - результат человеческой деятельности, и эту точку зрения разделяют многие ученые. По мнению специалистов в области геологии, по всей вероятности, наша планета проходит очередную стадию геологического развития, и изменение климата связано именно с этим. Кстати, и это общеизвестно, периоды потепления и похолодания наша планета переживала не раз, еще до появления человека. Да, люди нанесли много вреда экологии, совершили немало ошибок, но, по мнению многих ученых, человек не в состоянии влиять на климат в глобальном масштабе.

Изучением состояния атмосферы, почв, рек, горных лугов, экологическими проблемами регионов Армении и т.д. в Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА занимаются уже много лет. Использование современных технологий увеличило объемы получаемой информации и повысило степень достоверности результатов исследований.

- Сегодня, когда стали доступны космические снимки и с большого расстояния можно получить информацию о состоянии окружающей среды, утверждение, что идет процесс глобального потепления, представляется неоднозначным, - говорит заведующая отделом ГИС (географических информационных систем) и дистанционного зондирования Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, кандидат географических наук Шушаник АСМАРЯН. - По имеющимся в мире данным, в Северном и Южном полушариях происходят разные процессы. Климат действительно резко меняется, но как, пока непонятно. Небольшое повышение температуры действительно отмечается, но, усредняя максимальные и минимальные температуры, анализируя перепады, ученые видят, что повышение температуры атмосферного воздуха на 1,5-2 градуса, как это принято утверждать, явное преувеличение.

Такая страна, как Армения, представляет большой интерес для исследования последствий климатических изменений. Здесь значительные перепады высот, а это - возможность наблюдать, как реагирует природа разных регионов страны на изменения климата. Во всех случаях, по данным проведенных нами исследований, в Армении, особенно на юге страны, отсутствует процесс опустынивания и деградации экосистем, более того, в течение последних десятилетий климат стал более влажным. В этих благоприятных для роста растений условиях здесь отмечается повышение продуктивности экосистем.

СЕГОДНЯ БЛАГОДАРЯ ДИСТАНЦИОННОМУ МОНИТОРИНГУ СОСТОЯНИЯ экосистем с использованием спутниковых снимков можно получить объективную картину происходящих в них процессов. Отдел ГИС и дистанционного зондирования Экоцентра НАН РА проанализировал данные за последние 40 лет. Оказалось, что это - время упущенных возможностей, поскольку повышение влажности должно было использоваться в интересах развития экономики, в частности, аграрного производства. При выполнении регионального проекта НАТО Наука для мира "Мониторинг рек Южного Кавказа" (2003-2008 гг.) сотрудники Экоцентра отмечали, что расход воды в ряде рек Армении возрос в несколько раз. А это значит, что, установив дамбы и сохраняя таким образом воду, в дальнейшем ее можно использовать для орошения. Это реальная возможность расширения сельскохозяйственных угодий и повышения урожайности культур. Тут имеются огромные перспективы, поскольку в Армении есть большие территории горно-коричневых почв и плодородных горных черноземов, где можно получать прекрасные урожаи. Выходит, что, игнорируя возможности нашего научного сообщества и полагаясь на оценки и рекомендации международных организаций и их агентов влияния, мы наносим реальный вред экономике нашей страны, снижаем уровень продовольственной безопасности, увеличиваем зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции.

- Полученную со спутников информацию в нашем центре подробно обрабатывает целая группа специалистов. Почему замалчиваются методы проведения исследований в Армении, результаты которых представляются в виде отчетов международными организациями или местными неправительственными организациями, если эти исследования действительно проводятся? На наш взгляд, эти утверждения, с научной точки зрения, недостаточно обоснованны. Получить четкие ответы на вопросы, связанные с методами проводимых исследований, а также узнать, проводились ли эти исследования вообще, нам не удается. Во всех случаях космические снимки, которые мы получаем и досконально исследуем, не вызывают сомнений, это абсолютно достоверная информация, которую нельзя игнорировать. А ведь это чрезвычайно важные вопросы, которые должны определять вектор развития экономики нашей страны, возможности использования природных ресурсов. Тут необходима полная достоверность и научная обоснованность, - говорит Шушаник Асмарян.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОВОДИМАЯ СЕГОДНЯ, ЕСЛИ ТАК МОЖНО ВЫРАЗИТЬСЯ, климатическая политика абсолютно бесперспективна, она ограничивает возможности экономического развития и эффективного использования имеющихся природных ресурсов. Для такой страны, как Армения, к тому же переживающей экономические проблемы, это просто опасно. И если ничего не менять, Армения как небольшая страна особенно пострадает. Чтобы понять, что происходит в природе, нужен грамотный анализ происходящих явлений, необходимо научное и техническое сотрудничество.

Совершенно недопустимо вводить общественность и правительство в заблуждение относительно климатических изменений и таким образом провоцировать принятие неадекватных решений. Безусловно, каждая страна вправе делать свой выбор, но мы не должны допустить того, чтобы планы использования природных ресурсов Армении основывались на искаженных и непроверенных данных.

- Напомню также, что результаты наших исследований были представлены на экологическом конгрессе в Китае, мы приглашены к участию в нескольких международных конференциях, наши статьи приняты к публикации в авторитетных зарубежных научных журналах. Мы открыты для сотрудничества и готовы наладить контакты с любыми научными группами и отдельными учеными. Наука должна служить исключительно позитивным целям, а не использоваться в чьих-то корыстных или политических интересах, - сказала Шушаник Асмарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
    2024-01-20 10:28

    19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…