Последние новости

ЦИК Армении испытал устройства регистрации избирателей

Центральная избирательная комиссия 12 февраля испытала технические устройства, осуществляющие регистрацию избирателей. Как сообщает NEWS.am испытание имело место в селе Семеновка Гегаркуникской области, где проходили выборы в Совет старейшин. За процессом следили председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян, руководитель аппарата Правительства, министр Давид Арутюнян, Чрезвычайный и полномочный посол США Ричард Миллс, представители ЕС и ООН, члены общественных организаций.

Глава ЦИК представил подробности того, как работают эти устройства. Так, 2 апреля избиратель, подойдя к специалисту, должен будет представить любой документ, удостоверяющий его личность: паспорт, идентификационная карта или биометрический паспорт. Специалист проведет документ через оборудование, и на экране появятся данные избирателя. После этого и станет ясно, впервые ли он принимает участие в голосовании, пришел ли на голосование повторно или вообще не является избирателем этого участка.

Если избиратель  голосует впервые, то на экране должен гореть зеленый свет, после чего у  него будут взяты отпечатки пальцев, а устройство выдаст талон, при помощи которого последний и сможет принять участие в голосовании. Если же избиратель пришел на голосование повторно, то на экране зажжется красный свет. В этом случае специалист обязан сразу же вызвать полицейского. А если выяснится, что избиратель не имеет отношения к данному избирательному участку, то станет гореть желтый свет, после чего последний должен покинуть участок и пойти на тот, где он зарегистрирован.

«Использование этих устройств однозначно поспособствует повышению общественного доверия. Раньше мы имели один инструмент – подписанные списки, сейчас же внедряется еще один дополнительный инструмент – технические устройства. Сегодня мы их представляем и попытаемся выявить недостатки, которые могут быть. Цель этого мероприятия – выявить все возможные недостатки, мы испытываем все варианты», - сказал глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

В деле приобретения же устройств помогли организации-доноры. Впервые они будут применены в полном объеме во время парламентских выборов, после чего уже во время выборов в Совет старейшин Еревана, а уже с осени – на всех выборах в органы местного самоуправления. Планируется, что во время предстоящих парламентских выборов на участках, имеющих до 900 избирателей, будет по одному устройству, больше 900 избирателей – по два устройства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      1801

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.

    • Государственная контрольная служба проводит проверки в Минобороны
      2020-01-30 07:17
      373

      Эту информацию корреспонденту Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь Государственной контрольной службы Седа Агбалян.

    • В ВАНАДЗОРЕ ГОТОВИТСЯ ЗАГОВОР ПРОТИВ СВОБОДНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ!
      2020-01-25 11:12
      1109

      В этом году состоятся выборы мэра Ванадзора, борьба предстоит нешуточная, однако у политических сил есть вполне обоснованные опасения, что действующий мэр – бывший республиканец может вернуться в свое кресло с помощью премьер-министра.

    • ИАТА проверит рынок авиаперевозок "с ног до головы"
      2019-12-16 15:16
      428

      Комитету гражданской авиации придется отчитаться перед экспертами Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), чтобы избежать попадания в "черный список" Евросоюза, предполагающий запрет на полеты в Европу всех армянских авиакомпаний. Об этом в беседе с журналистами сказала глава комитета Татевик Ревазян.