УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ
На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН
- Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?
- Дело в том, что и при президентстве Обамы в США имелись довольно сильные группировки, выступавшие против сделки с Ираном. При Трампе они вновь активизировались. Я считаю, что, если Трамп в отношении Ирана действительно пойдет по заявленному пути, это будет контрпродуктивной политикой. Почему? Потому что, во-первых, Иран доказал, что санкции на него не очень-то действуют. И он продолжает оставаться важным геополитическим игроком в регионе. Кроме того, очевидно, что сделка по ядерной программе Ирана стала одним из важных дипломатических достижений последнего времени. И отказаться от нее было бы серьезной ошибкой геополитического характера. И наконец, можно предположить , что активизация антииранской линии в политике США связана с фактом явного усиления позиций Ирана на Ближнем Востоке. В последние годы Иран действительно добился укрепления своего авторитета. И это могло стать одним из фактором усиления антииранских настроений среди определенной части американской элиты. При этом не думаю, что введение новых санкций против Ирана даст какие-то результаты. Иран не станет менее активным на Ближнем Востоке, не откажется от участия в сирийском мирном процессе. Словом, санкции, резкие заявления Трампа не изменят внешнеполитический курс Ирана и не возымеют сильного воздействия на его геополитический вес в регионе.
- Вы хотите сказать, что усиление позиций Ирана - это, скажем так, уже необратимый процесс?
- В определенном смысле - да. На Ближнем Востоке с геополитической точки зрения наблюдается следующая картина: последние события, связанные с так называемой арабской весной, способствовали тому, что ряд арабских государств фактически перестал существовать как реальные, единые государства. Примеры тому - Ливия, Ирак, Йемен, та же Сирия, где идет гражданская война. Это привело к тому, что арабский фактор на Ближнем Востоке стал ослабевать. А геополитика предполагает, что вакуума не бывает. Если что-то ослабевает, то что-то усиливается. В результате стала усиливаться роль Ирана - не только как геополитического игрока, но и как шиитского государства. И этот процесс - усиление Ирана и шиитского фактора на Ближнем Востоке - будет продолжаться. На сегодня он приобрел если не необратимый, то по крайней мере достаточно четко обозначившийся и стабильный характер. Что же касается заявлений Трампа, то, хотя он и пытается представить дело в качестве якобы выполнения им своих предвыборных обещаний, между заявлениями в ходе предвыборной кампании и после прихода к власти большая разница.
- Ну да, весь мир прямо-таки замер, когда Трамп заявил, что США меняют курс и больше не намерены вмешиваться во внутренние дела других стран. А сегодня он заявляет, что "Иран демонстрирует неуважение к США", и это уже причина давить на него санкциями...
- Я думаю, те самые активизировавшиеся антииранские группировки, о которых мы говорили вначале, представленные в высших кругах власти США, воспользовались тем, что у Трампа все-таки мало внешнеполитического, дипломатического опыта, и сумели воздействовать на него. Такое, увы, часто происходит...
- А как вы прокомментируете заявление Трампа относительно того, что, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, он не станет действовать угрозой применения силы и предупреждать об этом заранее? Процитирую: "Я всегда критиковал президента Обаму за то, что он заведомо оповещал о переброске авианосцев или войск, например, в Мосул. Они указывали дату, время, название (части или корабля). Я никогда не верил в действенность таких методов". Это значит - может что-то и произойти, но внезапно?!
- Интересное наблюдение, хорошо вы подметили! Но все-таки я не думаю, что США - страна, которая будет действовать внезапно. Они полны такой уверенности в свои силы, такой степени самоуверенности, что не могут позволить себе действовать втихомолку. Критика критикой, а пойти на внезапное начало каких-то военных действий в регионе - такое вряд ли возможно...
- Между тем как бы санкции мало ни воздействовали на Иран, но определенным тормозом, в том числе и в плане армяно-иранского сотрудничества, они могут стать?
- Дело в том, что пока нельзя с уверенностью сказать, обретут ли заявления Трампа реальные очертания в действии. В США пока будут идти внутриполитические процессы, посмотрим, как в результате сложится новая политика США в отношении Ирана. Конечно, если она сложится так, как сегодня заявляет новоизбранный президент США, это будет достойно сожаления, потому что открытие Ирана миру сулило нам довольно большие конкретные экономические выгоды. И если процесс застопорится, мы уже не сможем реализовать открывшиеся возможности в той степени, в какой хотелось бы. Потому что Армения на самом деле может стать неким мостом, неким хабом в отношениях между Ираном и миром, и совсем уже конкретно - между Ираном и ЕАЭС.
- Как вы думаете, будет ли Азербайджан использовать новый антииранский фактор в политике США при условии, что он, как вы сказали, обретет реальные черты, с тем чтобы добиться от Соединенных Штатов поблажек для себя в политическом плане?
- Не исключено. В контексте Карабаха Азербайджан продолжит вести агрессивную политику, и эта тенденция сохранится независимо от того, как сложатся американо-иранские отношения. Конечно, возможно, что Азербайджан попытается использовать фактор Ирана с целью добиться для себя политических поблажек. При президентстве Обамы в последнее время США демонстрировали довольно критичное отношение к внутренней политике Азербайджана, направленной на ограничение свобод, прав человека и т.д. И вполне реально, что Азербайджан, обыгрывая наметившийся антииранский фактор, попробует добиться от США послаблений, снижения дозы критики и давления...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 15:01805
Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.
-
2023-03-24 09:311679
Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
-
2023-03-23 10:062171
«Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2023-03-20 14:584381
В Москве проходит встреча глав МИД России и Армении. Как сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ, Сергей Лавров и Арарат Мирзоян намерены были «комплексно обсудить текущее положение российско-армянского сотрудничества и дальнейшие шаги по его развитию, в том числе в рамках претворения в жизнь положений Совместного заявления лидеров России и Армении от 19 апреля 2022 года, закрепившего привилегированный союзнический характер и стратегическую направленность двустороннего взаимодействия». Также будут рассмотрены перспективы укрепления взаимодействия в общих интеграционных объединениях – СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-03 10:263382
Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.
-
2023-01-31 10:071579
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-24 16:062822
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2023-01-13 11:004648
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.