Последние новости

УСИЛЕНИЕ ИРАНА - ПРОЦЕСС НЕОБРАТИМЫЙ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН

- Рубен Арамович, на днях президент США Дональд Трамп заявил, что считает Иран "террористическим государством номер один", в очередной раз раскритиковал ядерную сделку с Исламской Республикой, а также сказал, что США намерены воздействовать на Иран с помощью санкций, отметив, что "это только начало". И чем, по-вашему, такое "начало" чревато для Ирана в частности и для региона в целом?

- Дело в том, что и при президентстве Обамы в США имелись довольно сильные группировки, выступавшие против сделки с Ираном. При Трампе они вновь активизировались. Я считаю, что, если Трамп в отношении Ирана действительно пойдет по заявленному пути, это будет контрпродуктивной политикой. Почему? Потому что, во-первых, Иран доказал, что санкции на него не очень-то действуют. И он продолжает оставаться важным геополитическим игроком в регионе. Кроме того, очевидно, что сделка по ядерной программе Ирана стала одним из важных дипломатических достижений последнего времени. И отказаться от нее было бы серьезной ошибкой геополитического характера. И наконец, можно предположить , что активизация антииранской линии в политике США связана с фактом явного усиления позиций Ирана на Ближнем Востоке. В последние годы Иран действительно добился укрепления своего авторитета. И это могло стать одним из фактором усиления антииранских настроений среди определенной части американской элиты. При этом не думаю, что введение новых санкций против Ирана даст какие-то результаты. Иран не станет менее активным на Ближнем Востоке, не откажется от участия в сирийском мирном процессе. Словом, санкции, резкие заявления Трампа не изменят внешнеполитический курс Ирана и не возымеют сильного воздействия на его геополитический вес в регионе.

- Вы хотите сказать, что усиление позиций Ирана - это, скажем так, уже необратимый процесс?

- В определенном смысле - да. На Ближнем Востоке с геополитической точки зрения наблюдается следующая картина: последние события, связанные с так называемой арабской весной, способствовали тому, что ряд арабских государств фактически перестал существовать как реальные, единые государства. Примеры тому - Ливия, Ирак, Йемен, та же Сирия, где идет гражданская война. Это привело к тому, что арабский фактор на Ближнем Востоке стал ослабевать. А геополитика предполагает, что вакуума не бывает. Если что-то ослабевает, то что-то усиливается. В результате стала усиливаться роль Ирана - не только как геополитического игрока, но и как шиитского государства. И этот процесс - усиление Ирана и шиитского фактора на Ближнем Востоке - будет продолжаться. На сегодня он приобрел если не необратимый, то по крайней мере достаточно четко обозначившийся и стабильный характер. Что же касается заявлений Трампа, то, хотя он и пытается представить дело в качестве якобы выполнения им своих предвыборных обещаний, между заявлениями в ходе предвыборной кампании и после прихода к власти большая разница.

- Ну да, весь мир прямо-таки замер, когда Трамп заявил, что США меняют курс и больше не намерены вмешиваться во внутренние дела других стран. А сегодня он заявляет, что "Иран демонстрирует неуважение к США", и это уже причина давить на него санкциями...

- Я думаю, те самые активизировавшиеся антииранские группировки, о которых мы говорили вначале, представленные в высших кругах власти США, воспользовались тем, что у Трампа все-таки мало внешнеполитического, дипломатического опыта, и сумели воздействовать на него. Такое, увы, часто происходит...

- А как вы прокомментируете заявление Трампа относительно того, что, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, он не станет действовать угрозой применения силы и предупреждать об этом заранее? Процитирую: "Я всегда критиковал президента Обаму за то, что он заведомо оповещал о переброске авианосцев или войск, например, в Мосул. Они указывали дату, время, название (части или корабля). Я никогда не верил в действенность таких методов". Это значит - может что-то и произойти, но внезапно?!

- Интересное наблюдение, хорошо вы подметили! Но все-таки я не думаю, что США - страна, которая будет действовать внезапно. Они полны такой уверенности в свои силы, такой степени самоуверенности, что не могут позволить себе действовать втихомолку. Критика критикой, а пойти на внезапное начало каких-то военных действий в регионе - такое вряд ли возможно...

- Между тем как бы санкции мало ни воздействовали на Иран, но определенным тормозом, в том числе и в плане армяно-иранского сотрудничества, они могут стать?

- Дело в том, что пока нельзя с уверенностью сказать, обретут ли заявления Трампа реальные очертания в действии. В США пока будут идти внутриполитические процессы, посмотрим, как в результате сложится новая политика США в отношении Ирана. Конечно, если она сложится так, как сегодня заявляет новоизбранный президент США, это будет достойно сожаления, потому что открытие Ирана миру сулило нам довольно большие конкретные экономические выгоды. И если процесс застопорится, мы уже не сможем реализовать открывшиеся возможности в той степени, в какой хотелось бы. Потому что Армения на самом деле может стать неким мостом, неким хабом в отношениях между Ираном и миром, и совсем уже конкретно - между Ираном и ЕАЭС.

- Как вы думаете, будет ли Азербайджан использовать новый антииранский фактор в политике США при условии, что он, как вы сказали, обретет реальные черты, с тем чтобы добиться от Соединенных Штатов поблажек для себя в политическом плане?

- Не исключено. В контексте Карабаха Азербайджан продолжит вести агрессивную политику, и эта тенденция сохранится независимо от того, как сложатся американо-иранские отношения. Конечно, возможно, что Азербайджан попытается использовать фактор Ирана с целью добиться для себя политических поблажек. При президентстве Обамы в последнее время США демонстрировали довольно критичное отношение к внутренней политике Азербайджана, направленной на ограничение свобод, прав человека и т.д. И вполне реально, что Азербайджан, обыгрывая наметившийся антииранский фактор, попробует добиться от США послаблений, снижения дозы критики и давления...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ", или КТО ВЫРАБОТАЕТ НОВУЮ СХЕМУ МИРОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ?
      2021-04-19 11:11
      351

      В обращении к нации Байден назвал Путина "Клутин" Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия сделает все для защиты своих граждан, где бы те ни находились. Многие политологи увязали телефонный звонок Байдена Путину именно с этим заявлением.

    • БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА
      2021-04-17 10:38
      1294

      На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1185

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Микаэл МИНАСЯН: ОНИ ЗАНЯТЫ РАЗРАБОТКОЙ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-04-17 06:53
      871

      Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о дружбе и сотрудничестве с Азербайджаном. То, что на обывательском языке называется мирным договором. А на языке фактов - закреплением капитуляции механизмами международного права. И это завершающий аккорд его миссии. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.