Последние новости

ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ

Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка

Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 

ПРОСМАТРИВАЯ ИЗ ГОДА В ГОД ПЕРЕЧНИ ИМПОРТИРУЕМЫХ В АРМЕНИЮ ТОВАРНЫХ ГРУПП, зачастую поражаешься объемам самой незамысловатой продукции, начиная от бумажных салфеток и туалетной бумаги и заканчивая чистящими и моющими средствами, которая ввозится к нам на десятки и сотни миллионов долларов. А потом мы охаем и ахаем, когда при экспорте всего-то в $1,5-1,8 млн подсчитываем импорт, в разы его превышающий. Живем не по средствам...

История компании "Роял Принт" - веский пример того, как при желании можно не только, скажем так, отбить охоту у импортера, но и предъявить экспортные претензии.

Еще эдак лет 15 назад упаковку для различных отечественных пищепродуктов армянским производителям приходилось заказывать в соседней Турции. И вдруг в один прекрасный день заказы из Армении прекратились. Переполошившись, турецкие производители упаковки стали наезжать в Армению, убеждая наших производителей пищепродуктов, так сказать, вернуться к ним и обещая в этом случае даже предоставлять им различные льготные условия - к примеру, забирать у них упаковку, а расплачиваться за нее только через два месяца.

Учредителю и директору ООО "Роял Принт" Ованесу Амликяну пришлось в ту пору несладко, но помогли кредиты "Араратбанка", которые он, к слову, гасит аккуратно - иногда даже раньше срока. Но выдержав тот критический разлом, сегодня его компания выросла в ведущую в Армении организацию в области флексо- и глубокой печати, а также производства различных упаковочных материалов, ламинированных и печатных, которые используются для упаковки пищевых продуктов и напитков. Компания также занимается изготовлением и печатью пластмассовых стаканов из полипропилена и полистирола.

 Учредитель и директор ООО 'Роял Принт' Ованес Амликян- СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АРМЯНСКИЕ ПИЩЕПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ В МАГАЗИНАХ, в том числе производства самых крупных фирм, упакованы в продукцию нашей компании, - рассказывает предприниматель. - Среди наших клиентов "Пищекомбинат "Арарат", "Шант", крупные производители молокопродуктов и мороженого "Аштарак-Кат", "Марианна" и другие, макарон - "Виктория", кофе - "Алекс Григ" и даже "Семечки от Мартина" и многие другие. По соотношению качество/цена наша продукция весьма конкурентоспособна, так что турецким производителям аналогичных товаров в Армении больше делать нечего...

Опять же на кредиты "Араратбанка" компания приобрела оборудование из Бразилии, Германии и Китая, и фирма, которая в свое время начинала со скудного станочного парка (причем на станке обычном тогда трудился рабочим и сам основатель компании), сегодня выросла в солидную организацию со штатом работников в 60 человек.

Правда, как заметил О.Амликян, после прошлогодней 4-дневной апрельской эскалации на границе оборот фирмы из-за сокращения заказов упал чуть ли не на 50%, однако в компании это вызвало не уныние, а... растущий интерес к внешним рынкам. После периода экспорта армянских упаковочных материалов в Грузию в компании увидели свободные ниши в ближнем российском зарубежье: предложенное ООО "Роял Принт" оптимальное соотношение цена/качество пришлось по нраву производителям молокопродуктов и кондитерских изделий в Краснодаре, Ростове, Пятигорске. Так что те же известные в нашей стране российские конфеты и другая кондитерия теперь все чаще упаковываются в армянскую продукцию.

СЫРЬЕ ДЛЯ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ПОЛИПРОПИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ, на которую ставится требуемая заказчиком высококачественная печать, армянская компания покупает в Европе, России, Китае. А алюминиевую фольгу приобретают как у местного фольгопрокатного завода "Русал Арменал", так и за рубежом. Покрыл ту же фольгу лаком - вот тебе, пусть и небольшая, но уже добавленная стоимость.

По поводу деятельности нового правительства Армении в фирме царит сдержанный оптимизм: "На словах все правильно, но ждем, когда последуют конкретные дела", - говорят здесь. Кстати, при экспорте на нашей таможне, по словам предпринимателя, добавилось мороки - в частности, сотрудники Араратской таможни интересуются такими нюансами, как "количество использованного при производстве упаковки клея", "уровень доходов" и т.д. Говорят, что производитель должен доказать, что экспортируемый товар имеет армянское происхождение... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      219

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      830

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1351

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1189

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      179

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      384

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС. 

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1055

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.

    • "Aravot.am": "Любава-Армения" может покинуть Армению
      2019-05-28 18:53
      459

      Первое военно-промышленное армяно-польской предприятие "Любава-Армения", действующее с 2014 года, может покинуть Армению. Об этом заявил бывший посол Польши в Армении Ежи Марек. Как пишет "Aravot.am", об этом он заявил на встрече с армянскими журналистами в Центре исследований Восточной Европы в Польше. Бывший посол подчеркнул, что сам об этом узнал из частной беседы, но при этом не стал раскрывать скобки.