ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ
Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка
Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства?
ПРОСМАТРИВАЯ ИЗ ГОДА В ГОД ПЕРЕЧНИ ИМПОРТИРУЕМЫХ В АРМЕНИЮ ТОВАРНЫХ ГРУПП, зачастую поражаешься объемам самой незамысловатой продукции, начиная от бумажных салфеток и туалетной бумаги и заканчивая чистящими и моющими средствами, которая ввозится к нам на десятки и сотни миллионов долларов. А потом мы охаем и ахаем, когда при экспорте всего-то в $1,5-1,8 млн подсчитываем импорт, в разы его превышающий. Живем не по средствам...
История компании "Роял Принт" - веский пример того, как при желании можно не только, скажем так, отбить охоту у импортера, но и предъявить экспортные претензии.
Еще эдак лет 15 назад упаковку для различных отечественных пищепродуктов армянским производителям приходилось заказывать в соседней Турции. И вдруг в один прекрасный день заказы из Армении прекратились. Переполошившись, турецкие производители упаковки стали наезжать в Армению, убеждая наших производителей пищепродуктов, так сказать, вернуться к ним и обещая в этом случае даже предоставлять им различные льготные условия - к примеру, забирать у них упаковку, а расплачиваться за нее только через два месяца.
Учредителю и директору ООО "Роял Принт" Ованесу Амликяну пришлось в ту пору несладко, но помогли кредиты "Араратбанка", которые он, к слову, гасит аккуратно - иногда даже раньше срока. Но выдержав тот критический разлом, сегодня его компания выросла в ведущую в Армении организацию в области флексо- и глубокой печати, а также производства различных упаковочных материалов, ламинированных и печатных, которые используются для упаковки пищевых продуктов и напитков. Компания также занимается изготовлением и печатью пластмассовых стаканов из полипропилена и полистирола.
- СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АРМЯНСКИЕ ПИЩЕПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ В МАГАЗИНАХ, в том числе производства самых крупных фирм, упакованы в продукцию нашей компании, - рассказывает предприниматель. - Среди наших клиентов "Пищекомбинат "Арарат", "Шант", крупные производители молокопродуктов и мороженого "Аштарак-Кат", "Марианна" и другие, макарон - "Виктория", кофе - "Алекс Григ" и даже "Семечки от Мартина" и многие другие. По соотношению качество/цена наша продукция весьма конкурентоспособна, так что турецким производителям аналогичных товаров в Армении больше делать нечего...
Опять же на кредиты "Араратбанка" компания приобрела оборудование из Бразилии, Германии и Китая, и фирма, которая в свое время начинала со скудного станочного парка (причем на станке обычном тогда трудился рабочим и сам основатель компании), сегодня выросла в солидную организацию со штатом работников в 60 человек.
Правда, как заметил О.Амликян, после прошлогодней 4-дневной апрельской эскалации на границе оборот фирмы из-за сокращения заказов упал чуть ли не на 50%, однако в компании это вызвало не уныние, а... растущий интерес к внешним рынкам. После периода экспорта армянских упаковочных материалов в Грузию в компании увидели свободные ниши в ближнем российском зарубежье: предложенное ООО "Роял Принт" оптимальное соотношение цена/качество пришлось по нраву производителям молокопродуктов и кондитерских изделий в Краснодаре, Ростове, Пятигорске. Так что те же известные в нашей стране российские конфеты и другая кондитерия теперь все чаще упаковываются в армянскую продукцию.
СЫРЬЕ ДЛЯ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ПОЛИПРОПИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ, на которую ставится требуемая заказчиком высококачественная печать, армянская компания покупает в Европе, России, Китае. А алюминиевую фольгу приобретают как у местного фольгопрокатного завода "Русал Арменал", так и за рубежом. Покрыл ту же фольгу лаком - вот тебе, пусть и небольшая, но уже добавленная стоимость.
По поводу деятельности нового правительства Армении в фирме царит сдержанный оптимизм: "На словах все правильно, но ждем, когда последуют конкретные дела", - говорят здесь. Кстати, при экспорте на нашей таможне, по словам предпринимателя, добавилось мороки - в частности, сотрудники Араратской таможни интересуются такими нюансами, как "количество использованного при производстве упаковки клея", "уровень доходов" и т.д. Говорят, что производитель должен доказать, что экспортируемый товар имеет армянское происхождение...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…
-
2023-09-01 10:22
Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.
-
2023-05-08 10:43
Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.