Последние новости

ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ

Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка

Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 

ПРОСМАТРИВАЯ ИЗ ГОДА В ГОД ПЕРЕЧНИ ИМПОРТИРУЕМЫХ В АРМЕНИЮ ТОВАРНЫХ ГРУПП, зачастую поражаешься объемам самой незамысловатой продукции, начиная от бумажных салфеток и туалетной бумаги и заканчивая чистящими и моющими средствами, которая ввозится к нам на десятки и сотни миллионов долларов. А потом мы охаем и ахаем, когда при экспорте всего-то в $1,5-1,8 млн подсчитываем импорт, в разы его превышающий. Живем не по средствам...

История компании "Роял Принт" - веский пример того, как при желании можно не только, скажем так, отбить охоту у импортера, но и предъявить экспортные претензии.

Еще эдак лет 15 назад упаковку для различных отечественных пищепродуктов армянским производителям приходилось заказывать в соседней Турции. И вдруг в один прекрасный день заказы из Армении прекратились. Переполошившись, турецкие производители упаковки стали наезжать в Армению, убеждая наших производителей пищепродуктов, так сказать, вернуться к ним и обещая в этом случае даже предоставлять им различные льготные условия - к примеру, забирать у них упаковку, а расплачиваться за нее только через два месяца.

Учредителю и директору ООО "Роял Принт" Ованесу Амликяну пришлось в ту пору несладко, но помогли кредиты "Араратбанка", которые он, к слову, гасит аккуратно - иногда даже раньше срока. Но выдержав тот критический разлом, сегодня его компания выросла в ведущую в Армении организацию в области флексо- и глубокой печати, а также производства различных упаковочных материалов, ламинированных и печатных, которые используются для упаковки пищевых продуктов и напитков. Компания также занимается изготовлением и печатью пластмассовых стаканов из полипропилена и полистирола.

 Учредитель и директор ООО 'Роял Принт' Ованес Амликян- СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АРМЯНСКИЕ ПИЩЕПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ В МАГАЗИНАХ, в том числе производства самых крупных фирм, упакованы в продукцию нашей компании, - рассказывает предприниматель. - Среди наших клиентов "Пищекомбинат "Арарат", "Шант", крупные производители молокопродуктов и мороженого "Аштарак-Кат", "Марианна" и другие, макарон - "Виктория", кофе - "Алекс Григ" и даже "Семечки от Мартина" и многие другие. По соотношению качество/цена наша продукция весьма конкурентоспособна, так что турецким производителям аналогичных товаров в Армении больше делать нечего...

Опять же на кредиты "Араратбанка" компания приобрела оборудование из Бразилии, Германии и Китая, и фирма, которая в свое время начинала со скудного станочного парка (причем на станке обычном тогда трудился рабочим и сам основатель компании), сегодня выросла в солидную организацию со штатом работников в 60 человек.

Правда, как заметил О.Амликян, после прошлогодней 4-дневной апрельской эскалации на границе оборот фирмы из-за сокращения заказов упал чуть ли не на 50%, однако в компании это вызвало не уныние, а... растущий интерес к внешним рынкам. После периода экспорта армянских упаковочных материалов в Грузию в компании увидели свободные ниши в ближнем российском зарубежье: предложенное ООО "Роял Принт" оптимальное соотношение цена/качество пришлось по нраву производителям молокопродуктов и кондитерских изделий в Краснодаре, Ростове, Пятигорске. Так что те же известные в нашей стране российские конфеты и другая кондитерия теперь все чаще упаковываются в армянскую продукцию.

СЫРЬЕ ДЛЯ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ, В ЧАСТНОСТИ, ПОЛИПРОПИЛЕНОВУЮ ПЛЕНКУ, на которую ставится требуемая заказчиком высококачественная печать, армянская компания покупает в Европе, России, Китае. А алюминиевую фольгу приобретают как у местного фольгопрокатного завода "Русал Арменал", так и за рубежом. Покрыл ту же фольгу лаком - вот тебе, пусть и небольшая, но уже добавленная стоимость.

По поводу деятельности нового правительства Армении в фирме царит сдержанный оптимизм: "На словах все правильно, но ждем, когда последуют конкретные дела", - говорят здесь. Кстати, при экспорте на нашей таможне, по словам предпринимателя, добавилось мороки - в частности, сотрудники Араратской таможни интересуются такими нюансами, как "количество использованного при производстве упаковки клея", "уровень доходов" и т.д. Говорят, что производитель должен доказать, что экспортируемый товар имеет армянское происхождение... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      458

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      994

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1409

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1330

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1763

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1442

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3213

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4278

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.