Последние новости

Маркедонов: называть карабахский конфликт замороженным неверно

В прошлом году во время карабахской эскалации говорили, что это беспрецедентное событие, заявил сегодня на экспертном совещании по теме «Прорыв блокады Степанакерта. 25 лет спустя» российский политолог Сергей Маркедонов, сообщает Aysor.am.

«Но называть карабахский конфликт замороженным неверно. После подписание соглашения о перемирии в 1994 году нарушения режима прекращения огня продолжаются, и каждый раз их называют «беспрецедентными». Авторы утверждения о принципе территориальной целостности представляют его в качестве абсолютной нормы без учеты мнения проживающих там людей, их прав», - сказал он.

По его словам, в зоне карабахского конфликта нет миротворцев, и при обсуждении этого вопроса следует учесть, кто будет осуществлять такую миссию. «Если учесть современные отношения России и Запада, то вопрос миротворцев становится еще более сложным», - отметил С. Маркедонов.

«Кстати, в отличие от постсоветских конфликтов внешним силам не удалось превратить карабахскую проблему в «прокси-конфликт» или в опосредованный конфликт в контексте столкновения интересов сверхдержав. Он остался конфликтом регионального характера, что очень важно в контексте обсуждения перспектив мира», - подчеркнул политолог.

«Я также неоднократно был в Нагорном Карабахе в качестве исследователя, аналитика. Поэтому одна известная страна включила меня в «черный список». Непонятно. В социальных сетях я как-то в шутку написал – неужели во мне главная причина нерешенности карабахского конфликта, что и меня включили в такой список», - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ ЦЕЛИТСЯ В ВАНЕЦЯНА, ЧТОБЫ НАНЕСТИ УДАР ПО СЕРЖУ САРГСЯНУ!
      2021-07-26 10:54
      1008

      Главный аргумент в пользу Ванецяна Как только Пашинян покинул бункер МО, где прятался с семьей после подписания 9 ноября позорного заявления о сдаче земель, то сразу объявил, что Шуши пал по вине Артура Ванецяна и Гагика Царукяна, которые не отстояли город во главе своих отрядов.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4422

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1452

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1343

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.