Последние новости

КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Артвузы подписали договор о сотрудничестве

Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

ЧТОБЫ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕМОТИВИРОВАННЫМИ ОПТИМИСТАМИ, ОТМЕТИМ пример, приведенный в качестве аргумента Давидом Мурадяном. Немного лет назад студент ГИТиКа был направлен на окончание обучения во ВГИК – alma mater российского кинематографа. А потом практически первая его серьезная картина взяла приз "Армянской панорамы" международного фестиваля "Золотой абрикос"…

Кстати, аналогичный договор о сотрудничестве со ВГИКом наш институт подписал в ноябре прошлого года. Теперь настал черед театрального сегманта.

"Многими десятилетиями поколения наших театральных деятелей проходили богатую профессиональную школу ГИТИСа. А сегодня эти люди являются лидерами нашего театра, нашей культурной жизни – от блистательного танцора и балетмейстера Вилена Галстяна до нашего замечательно руководителя театра кукол Рубена Бабаяна. Присутствие этих людей свидетельствует о важнейшей роли взаимоотношений между ГИТИСом и нашей театральной школой. Сегодня нам очень важно восстановить эту связь, открыть перспективу продолжения этих контактов перед молодым поколением. Мне очень приятно, что сегодня наша встреча проходит в зале, стены которого украшают портреты наших больших артистов и режиссеров, связь которых с российской театральной школой была очень глубока. Думаю, их очень обрадовало бы то, что происходит в эти минуты", - говорил ректор ГИТиКа.

А происходило вот что. В конференц-зале института в присутствии преподавателей и студентов Давид Мурадян и Григорий Заславский подписали договор о межвузовском сотрудничестве на пять лет, который вступает в силу с момента подписания и который автоматически продлится до завершения этого срока, если только одна из сторон не заявит о своем желании его прервать. Будем надеяться, что этого не случится.

… ДАВНО ПОНЯТНО, ЧТО ДЛЯ ТЕХ, КТО С ПОДЖАТЫМИ ГУБАМИ ВЗЫСКУЕТ ответа на вопрос, почему умер армянский театр, ответа вообще не требуется. Тем же, кто видит проблемы, но предпочитает скорбным песнопениям поиски выхода и решения многих непростых вопросов, давно понятно, что реформу театра следует начинать с головы. Или от корней – это уж как кому больше нравится. В общем, следует начинать со школы. Не посыпать голову пеплом по поводу безвозвратной потери больших, а местами и великих отечественных художников – кстати, добрая половина их училась профессиональному мастерству не в своем отечестве и от этого быть армянскими артистами не перестала, – а стремиться реформировать школу в соответствии с требованиями времени. Не замыкаться в себе, трубя о собственной исключительности, а стремиться войти в большой мир, учиться у него без страха потерять собственное лицо. В этом контексте шаг ректора ГИТиКа Давида Мурадяна не просто продвинутый, он концептуально важный.

Сутью только что подписанного договора является "разработка программ обмена студентами между ЕрГИТиКом и ГИТИСом для прохождения краткосрочных стажировок, обмена опытом, учебно-методической документацией и учебными пособиями, обмен преподавателями для чтения лекций и практических занятий". Как это будет выглядеть вживую? По ходу беседы и вопросов-ответов, прошедших сразу после подписания документа, можно было составить представление о том, "как это будет работать".

"Буквально перед приездом сюда мы общались с руководством Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ на тему того, что в будущем году в рамках 140–летия ГИТИСа мы хотим провести международный фестиваль, и если в его программе будет какой-нибудь дипломный спектакль из вашего института, мы будем только рады. Кроме регулярного обучения у нас в ГИТИСе достаточно часто происходят различные конференции, лаборатории, конкурсы. И у нас уже достаточное количество партнеров - театральных школ, которые принимают участие в этих событиях. Мы будем информировать вас о них и будем очень рады, если вы будете принимать участие в подобных мероприятиях в качестве наших друзей. И сейчас, в конце марта, к Международному дню театра у нас будет проходить форум молодых режиссеров. Если бы могла приехать группа из Еревана, принять участие в конкурсе, в лаборатории, в круглом столе, мне кажется, это было бы здорово. На мой взгляд, подписание договора должно сопровождаться какими-то очень конкретными практическими шагами. Не то что – подписали и теперь мы дружим. Нет! Какие-то очень конкретные позиции. Мы направляем вам всю информацию о том, что происходит у нас, и ждем того же от вас. Тогда это уже будет конкретная нормальная, живая творческая работа. Я хочу к этому призвать", - говорил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

В ОТВЕТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДРУЖИТЬ СЕМЬЯМИ ГИТИК ПРЕДЛОЖИЛ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ. А если серьезно, наш институт в свою очередь пригласил ГИТИС принять участие в большом смотре студенческого творчества – фестивале ARTfest, который состоится в ближайшем мае. И пусть никто не думает, что это все тусовочные радости. Контакты, завязывающиеся на таких молодежных форумах, обладают свойством давать очень хорошие плоды, и тому тьма примеров. Хотя, конечно, приезд педагогов ГИТИСа с пролонгированными лабораториями и мастер-классами как пункт договора выглядит более капитально.

Студентов, естественно, наиболее вдохновила перспектива стажировок. Ознакомительно-краткосрочные обмены – в пределах месяца, согласно договору, можно осуществлять хоть завтра. Но, как сказал один из представителей московской делегации, двум вузам еще предстоит сверить программы. И если окажется, что они, в основном совпадают, можно будет организовывать обмен студентами на целый семестр. Такой вариант вдохновил всех и особенно студентов факультета арт-менеджмента – того самого менеджмента, нехватку кадров которого мы сегодня так остро ощущаем.

"Мы очень рады находиться в Ереване, потому что, как мне кажется, такие программы по обмену вузов разных стран – это очень важно. Как уже говорил ваш ректор – это все единое театральное пространство, - сказала еще одна участница гитисовской делегации, студентка режиссерского факультета Полина Золотовицкая. - У нас будет возможность посмотреть на вас, у вас будет возможность посмотреть на нас, пообщаться, чему-то научиться друг у друга – даже за какие-то короткие минуты. Приезжайте к нам, мы будем очень рады!".

Мы тоже – очень рады! Но если умерить вполне естественное воодушевление и посмотреть в суть, все серьезно. Договор о межвузовсом сотрудничестве подписан, и это очень здорово. Но плоды, которые он принесет, зависят от нашего желания получить от него по максимуму. А это работа. Большая и важная. Требующая концептуального подхода и реальной оценки своих сильных и слабых сторон. Требующая заинтересованности и настойчивости. Но давайте не уподобляться любителям скорбных песнопений. Давайте будем оптимистами. Давайте верить, что армянский театр еще увидит небо в алмазах!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      679

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1297

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      2156

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2281

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      106

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2281

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • ПОВТОРЕНИЕ ЧУЖИХ ОШИБОК ОПАСНО
      2020-03-23 10:07
      2133

      В интервью "ГА" президент НАН РА академик Радик МАРТИРОСЯН комментирует проект закона об образовании и науке.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2595

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.