Последние новости

КОНКРЕТНАЯ ЖИВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

Артвузы подписали договор о сотрудничестве

Договор о межвузовском сотрудничестве между Российским институтом театрального искусства, легендарным ГИТИСом и Ереванским государственным институтом театра и кино, подписанный ректорами двух артвузов Григорием ЗАСЛАВСКИМ и Давидом МУРАДЯНОМ, по праву можно назвать событием в нашей культурной жизни. Точнее, вкладом в нее, бонусы которого, конечно, посыплются не сразу и не как из рога изобилия. Однако есть все основания полагать, что это – вклад долгосрочный, перспективный и надежный. 

ЧТОБЫ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕМОТИВИРОВАННЫМИ ОПТИМИСТАМИ, ОТМЕТИМ пример, приведенный в качестве аргумента Давидом Мурадяном. Немного лет назад студент ГИТиКа был направлен на окончание обучения во ВГИК – alma mater российского кинематографа. А потом практически первая его серьезная картина взяла приз "Армянской панорамы" международного фестиваля "Золотой абрикос"…

Кстати, аналогичный договор о сотрудничестве со ВГИКом наш институт подписал в ноябре прошлого года. Теперь настал черед театрального сегманта.

"Многими десятилетиями поколения наших театральных деятелей проходили богатую профессиональную школу ГИТИСа. А сегодня эти люди являются лидерами нашего театра, нашей культурной жизни – от блистательного танцора и балетмейстера Вилена Галстяна до нашего замечательно руководителя театра кукол Рубена Бабаяна. Присутствие этих людей свидетельствует о важнейшей роли взаимоотношений между ГИТИСом и нашей театральной школой. Сегодня нам очень важно восстановить эту связь, открыть перспективу продолжения этих контактов перед молодым поколением. Мне очень приятно, что сегодня наша встреча проходит в зале, стены которого украшают портреты наших больших артистов и режиссеров, связь которых с российской театральной школой была очень глубока. Думаю, их очень обрадовало бы то, что происходит в эти минуты", - говорил ректор ГИТиКа.

А происходило вот что. В конференц-зале института в присутствии преподавателей и студентов Давид Мурадян и Григорий Заславский подписали договор о межвузовском сотрудничестве на пять лет, который вступает в силу с момента подписания и который автоматически продлится до завершения этого срока, если только одна из сторон не заявит о своем желании его прервать. Будем надеяться, что этого не случится.

… ДАВНО ПОНЯТНО, ЧТО ДЛЯ ТЕХ, КТО С ПОДЖАТЫМИ ГУБАМИ ВЗЫСКУЕТ ответа на вопрос, почему умер армянский театр, ответа вообще не требуется. Тем же, кто видит проблемы, но предпочитает скорбным песнопениям поиски выхода и решения многих непростых вопросов, давно понятно, что реформу театра следует начинать с головы. Или от корней – это уж как кому больше нравится. В общем, следует начинать со школы. Не посыпать голову пеплом по поводу безвозвратной потери больших, а местами и великих отечественных художников – кстати, добрая половина их училась профессиональному мастерству не в своем отечестве и от этого быть армянскими артистами не перестала, – а стремиться реформировать школу в соответствии с требованиями времени. Не замыкаться в себе, трубя о собственной исключительности, а стремиться войти в большой мир, учиться у него без страха потерять собственное лицо. В этом контексте шаг ректора ГИТиКа Давида Мурадяна не просто продвинутый, он концептуально важный.

Сутью только что подписанного договора является "разработка программ обмена студентами между ЕрГИТиКом и ГИТИСом для прохождения краткосрочных стажировок, обмена опытом, учебно-методической документацией и учебными пособиями, обмен преподавателями для чтения лекций и практических занятий". Как это будет выглядеть вживую? По ходу беседы и вопросов-ответов, прошедших сразу после подписания документа, можно было составить представление о том, "как это будет работать".

"Буквально перед приездом сюда мы общались с руководством Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ на тему того, что в будущем году в рамках 140–летия ГИТИСа мы хотим провести международный фестиваль, и если в его программе будет какой-нибудь дипломный спектакль из вашего института, мы будем только рады. Кроме регулярного обучения у нас в ГИТИСе достаточно часто происходят различные конференции, лаборатории, конкурсы. И у нас уже достаточное количество партнеров - театральных школ, которые принимают участие в этих событиях. Мы будем информировать вас о них и будем очень рады, если вы будете принимать участие в подобных мероприятиях в качестве наших друзей. И сейчас, в конце марта, к Международному дню театра у нас будет проходить форум молодых режиссеров. Если бы могла приехать группа из Еревана, принять участие в конкурсе, в лаборатории, в круглом столе, мне кажется, это было бы здорово. На мой взгляд, подписание договора должно сопровождаться какими-то очень конкретными практическими шагами. Не то что – подписали и теперь мы дружим. Нет! Какие-то очень конкретные позиции. Мы направляем вам всю информацию о том, что происходит у нас, и ждем того же от вас. Тогда это уже будет конкретная нормальная, живая творческая работа. Я хочу к этому призвать", - говорил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

В ОТВЕТ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДРУЖИТЬ СЕМЬЯМИ ГИТИК ПРЕДЛОЖИЛ ДРУЖИТЬ ДОМАМИ. А если серьезно, наш институт в свою очередь пригласил ГИТИС принять участие в большом смотре студенческого творчества – фестивале ARTfest, который состоится в ближайшем мае. И пусть никто не думает, что это все тусовочные радости. Контакты, завязывающиеся на таких молодежных форумах, обладают свойством давать очень хорошие плоды, и тому тьма примеров. Хотя, конечно, приезд педагогов ГИТИСа с пролонгированными лабораториями и мастер-классами как пункт договора выглядит более капитально.

Студентов, естественно, наиболее вдохновила перспектива стажировок. Ознакомительно-краткосрочные обмены – в пределах месяца, согласно договору, можно осуществлять хоть завтра. Но, как сказал один из представителей московской делегации, двум вузам еще предстоит сверить программы. И если окажется, что они, в основном совпадают, можно будет организовывать обмен студентами на целый семестр. Такой вариант вдохновил всех и особенно студентов факультета арт-менеджмента – того самого менеджмента, нехватку кадров которого мы сегодня так остро ощущаем.

"Мы очень рады находиться в Ереване, потому что, как мне кажется, такие программы по обмену вузов разных стран – это очень важно. Как уже говорил ваш ректор – это все единое театральное пространство, - сказала еще одна участница гитисовской делегации, студентка режиссерского факультета Полина Золотовицкая. - У нас будет возможность посмотреть на вас, у вас будет возможность посмотреть на нас, пообщаться, чему-то научиться друг у друга – даже за какие-то короткие минуты. Приезжайте к нам, мы будем очень рады!".

Мы тоже – очень рады! Но если умерить вполне естественное воодушевление и посмотреть в суть, все серьезно. Договор о межвузовсом сотрудничестве подписан, и это очень здорово. Но плоды, которые он принесет, зависят от нашего желания получить от него по максимуму. А это работа. Большая и важная. Требующая концептуального подхода и реальной оценки своих сильных и слабых сторон. Требующая заинтересованности и настойчивости. Но давайте не уподобляться любителям скорбных песнопений. Давайте будем оптимистами. Давайте верить, что армянский театр еще увидит небо в алмазах!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ." - ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ
      2024-09-20 11:25

      Вечная классика и острая актуальность. Большой спектакль и большой стиль. Сюртуки и кружевные воротнички. Социальные сети и камеры наблюдения. И все это - в выверенной до миллиметра и полной театральности эстетике.  В Ереванском Государственном Русском драматическом театре им. Станиславского готовятся к премьере. Руководитель театра Сурен Шахвердян работает нал спектаклем "ДЕНЬГИ. СТРАСТЬ. ВЛАСТЬ" - именно так интерпретирует режиссер роман классика русской литературы И. Гончарова "Обыкновенная история". Это уже второй проект, реализуемый в нашем Русском театре при финансовой поддержке московской некоммерческой организации "Русские сезоны".

    • "В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ, УВЫ, ВСЕ СТРАШНО УПРОСТИЛОСЬ..."
      2024-09-09 10:21

      У нашей встречи с Мариам КАЗАНЧЯН, замечательной актрисой и основательницей театральной школы имени своей бабушки, великой Гали НОВЕНЦ, была предыстория.  На ученом совете Ереванского Государственного института театра и кино, последовавшем после вступительных экзаменов, высветилась проблема. Нынче каждый второй, хоть раз снявшийся в телесериале, открывает школу своего имени - и за нехилые деньги. Ребята с дипломами этих школ уверенно приходят поступать и срезаются на первом же экзамене. Дальше - слезы, истерика и скандал. Остановить этот процесс мучительной боли за бесцельно потраченные годы и деньги не представляется возможным... Театральная школа им. Гали Новенц на этом фоне не просто выгодно отличалась. Она была признана эталоном среднего профильного учебного заведения. Прозвучало даже предложение как-то официально оформить ее отношения с ГИТиК-ом.

    • "ВОЗВРАЩЕНИЕ" СОСТОЯЛОСЬ, "НОВОСЕЛЬЕ" - В ТУМАННОЙ ДЫМКЕ
      2024-09-09 10:15

      "Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.

    • "ЛАКОТ" К ЮБИЛЕЮ СОСА САРКИСЯНА - ПРО ЛЮБОВЬ С ЛЮБОВЬЮ
      2024-09-07 10:07

      Про большую любовь... С большой любовью... С любовью, в которой дышит почва и судьба... С любовью, которая трепещет, обретает крылья, летает над зрительным залом, вовлекая в свое магическое поле всех. Театр "Амазгаин" готовится к премьере. К главной премьере сезона, посвященного 95-летию основателя театра, своего учителя, народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, имя которого носит театр. Здесь юбилей Мастера решили ознаменовать не вечером памяти, но рождением. Рождением спектакля "Лакот" ("Щенок") - по повести Соса Саркисяна. Спектакль про любовь как признание в любви.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.