Попрощался с родными
Находящийся в тюрьме в Азербайджане Марат Уелданов-Галустян позвонил сестре и попросил больше не писать ему письма. Потом попросил передать привет родителям и сказать им, что он больше не вернется.
Об этом в беседе с Tert.am рассказала близкая знакомая Марата Уелданова-Галустяна Елена Макаренко и передала запись телефонной беседы, на которой явно слышно, что после своих слов находящийся в азербайджанской тюрьме Галустян плачет.
«Я говорила с адвокатом Марата, который азербайджанец по национальности. Он сообщил о том, что встретился с Маратом, поговорил о расследовании дела. Он также сказал, что Марат получает медицинскую помощь, и не замечал ничего тревожного в поведении своего подопечного, на самом деле сложилась сложная ситуация, из-за которой он и мучается. Версия физического насилия, давления в его отношении исключается. Все возможные меры, по словам адвоката, к которым может прибежать посольство РФ в Азербайджане, предпринимаются, ожидается решение об очередном свидании», - рассказала Елена Макаренко.
Она выразила удивление относительно поведения внешнеполитического ведомства ее страны по данному вопросу: здесь склонны верить словам оказывающего бесплатную юридическую помощь азербайджанского адвоката. «Он постоянно врет нам. Связавшись с нами через Красный крест Марат сообщил, что адвокат даже не посещает его. Он его давно уже не видел», - рассказала Елена Макаренко.
Издание напоминает, что гражданин России армянского происхождения Марат Уелданов- Галустян с 9 июня находится в следственном изоляторе министерства национальной безопасности Азербайджана. Он подозревается в тяжком преступлении - приобретение и распространение наркотических средств в крупных размерах. Однако его родные и коллеги отрицают азербайджанскую версию, заявляя о том, что обвинения беспочвенны. Более того, говорят, что во время допроса Марата спрашивали о его национальности.
Марат Уелданов-Галустян более года работал в австрийской компании «Do&Co» в Азербайджане, которая занимается гостиничным бизнесом. Поскольку в его паспорте указана не его армянская фамилия, а фамилия его супруги, в Баку он не оказывался в центре внимания. В 1990 гг. Марат со своей семьей переехал из Баку в Россию.
В своем последнем телефонном разговоре с сестрой Марат попросил, чтобы Марианна Мирзоян обратилась генеральную прокуратуру Азербайджана. Он сказал, что хочет, чтобы его делу дали ход.
«Я больше не позвоню тебе. Следователь не успокоится, пока не сделает из меня преступника. Больше мне не отправляй посылки, у тебя больше нет брата. Маме и папе передай теплый привет. Я больше не вернусь домой», - сказал он, отметив, что в тюрьме он в «хороших руках», его здоровью ничего не угрожает.
«Это на самом деле звонил Марат, это был его голос. Но его поведение было очень странным. Он, действительно, очень устал уже, над ним там насмехаются, поэтому он хочет, чтобы делу был дан ход. Я знаю, какой Марат и каким он стал сейчас. Марат в отчаянии», - сказала Елена Макаренко, - сначала нам говорили, что мы армянские шпионы, потом мы стали русскими шпионами, а затем опять армянскими. Потом, когда поняли, что эти обвинения беспочвенны, нас обвинили в продаже наркотиков».
По словам Елены Макаренко, в Азербайджане от ее коллеги хотят одного – чтобы он признал предъявленные ему обвинения.
«Он же не признает предъявленные ему обвинения, не подписывается под ними, а они не могут доказать, а до 9 апреля они должны вынести постановление. Поэтому, на мой взгляд, они нашли какой-то гнусный способ повлиять на него. Я сейчас нахожусь в отчаянии, поскольку думаю, что Марату угрожает опасность», - отметила Елена Макаренко, добавив, что он очень любит своих родителей, в своем письме к ним он написал, что готов жить в любых условиях и сделает все для того, чтобы вновь увидеть их.
Елена Макаренко отметила, что хочет обратить внимание всех СМИ и государственных структур ее страны на эту проблему, по ее словам, она собирается вновь обратиться в МИД РФ. «Я хочу, чтобы информация о Марате распространилась, хочу, чтобы люди знали, что нельзя ехать в Азербайджан. Это так ужасно. Людей нужно предупредить, что если у них есть армянские корни, даже если им об этом неизвестно, то во время пребывания в Баку они могут оказаться в тюрьме», - сказала она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-05 06:0193
В Бундестаге Германии 4 марта была организована специальная онлайн-дискуссия о находящихся в Азербайджане армянских военнопленных, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом.
-
2021-03-05 05:5789
Городской совет Бербанка (Калифорния) единогласно признал независимость Арцаха и в то же время отменил статус дружбы Бербанк-Гадрут, поскольку город перешел под контроль Азербайджана.
-
2021-03-05 05:53110
В числе 9 военных, погибших в результате падения военного вертолета в Турции, генерал-лейтенант, командующий корпусом Осман Эрбаш, сообщает Телеграм-канал WarGonzo.
-
2021-03-05 05:48101
Бундестаг лишил иммунитета депутата, входящего в правящую коалицию Христианско-демократического союза (ХДС) Акселя Фишера (Axel Fischer), чтобы предоставить следственным органам право на проведения обысков и изъятия улик.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-09-01 11:052340
По факту предполагаемых злоупотреблений, допущенных при проведении работ по ремонту правительственных особняков, возбуждено уголовное дело, производство предварительного следствия по которому поручено Следственному комитету Армении.
-
2020-08-24 17:584121
В суде общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Г. Мехакяна начинается судебный процесс по громкому делу Аветика Будагяна, которого уже более 7 лет нет в живых.
-
2020-08-18 12:302405
"Левика с мукомольни" доставили в Армению Итак, экс-депутат от фракции РПА, бывший член РПА 52- летний Левон Саркисян по прозвищу Левик с мукомольни с 6 августа уже в Армении. 22 ноября прошлого года он был задержан в городе Зеленограде (Московская область), а позже заключен под арест.
-
2020-07-07 09:572190
Вряд ли 7 июля появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню, отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?