Последние новости

Попрощался с родными

              Находящийся в тюрьме в Азербайджане Марат Уелданов-Галустян позвонил сестре и попросил больше не писать ему письма. Потом попросил передать привет родителям и сказать им, что он больше не вернется. 

             Об этом в беседе с Tert.am рассказала близкая знакомая Марата Уелданова-Галустяна Елена Макаренко и передала запись телефонной беседы, на которой явно слышно, что после своих слов находящийся в азербайджанской тюрьме Галустян плачет.

             «Я говорила с адвокатом Марата, который азербайджанец по национальности. Он сообщил о том, что встретился с Маратом, поговорил о расследовании дела. Он также сказал, что Марат получает медицинскую помощь, и не замечал ничего тревожного в поведении своего подопечного, на самом деле сложилась сложная ситуация, из-за которой он и мучается.  Версия физического насилия, давления в его отношении исключается. Все возможные меры, по словам адвоката, к которым может прибежать посольство РФ в Азербайджане, предпринимаются, ожидается решение об очередном свидании», - рассказала Елена Макаренко.

             Она выразила удивление относительно поведения внешнеполитического ведомства ее страны по данному вопросу: здесь склонны верить словам оказывающего бесплатную юридическую помощь азербайджанского адвоката. «Он постоянно врет нам. Связавшись с нами через Красный крест Марат сообщил, что адвокат даже не посещает его.  Он его давно уже не видел», - рассказала Елена Макаренко.

             Издание напоминает, что гражданин России армянского происхождения Марат Уелданов- Галустян с 9 июня находится в следственном изоляторе министерства национальной безопасности Азербайджана. Он подозревается в тяжком преступлении - приобретение и распространение наркотических средств в крупных размерах. Однако его родные и коллеги отрицают азербайджанскую версию, заявляя о том, что обвинения беспочвенны.  Более того, говорят, что во время допроса Марата спрашивали о его национальности.

              Марат Уелданов-Галустян более года работал в австрийской компании «Do&Co» в Азербайджане, которая занимается гостиничным бизнесом. Поскольку в его паспорте указана не его армянская фамилия, а фамилия его супруги, в Баку он не оказывался в центре внимания.  В 1990 гг. Марат со своей семьей переехал из Баку в Россию.  

              В своем последнем телефонном разговоре с сестрой Марат попросил, чтобы Марианна Мирзоян обратилась генеральную прокуратуру Азербайджана. Он сказал, что хочет, чтобы его делу дали ход.

              «Я больше не позвоню тебе. Следователь не успокоится, пока не сделает из меня преступника. Больше мне не отправляй посылки, у тебя больше нет брата. Маме и папе передай теплый привет. Я больше не вернусь домой», - сказал он, отметив, что в тюрьме он в «хороших руках», его здоровью ничего не угрожает.

             «Это на самом деле звонил Марат, это был его голос. Но его поведение было очень странным.  Он, действительно, очень устал уже, над ним там насмехаются, поэтому он хочет, чтобы делу был дан ход. Я знаю, какой Марат и каким он стал сейчас. Марат в отчаянии», - сказала Елена Макаренко, - сначала нам говорили, что мы армянские шпионы, потом мы стали русскими шпионами, а затем опять армянскими. Потом, когда поняли, что эти обвинения беспочвенны, нас обвинили в продаже наркотиков».

             По словам Елены Макаренко, в Азербайджане от ее коллеги хотят одного – чтобы он признал предъявленные ему обвинения.

             «Он же не признает предъявленные ему обвинения, не подписывается под ними, а они не могут доказать, а до 9 апреля они должны вынести постановление.  Поэтому, на мой взгляд, они нашли какой-то гнусный способ повлиять на него. Я сейчас нахожусь в отчаянии, поскольку думаю, что Марату угрожает опасность», - отметила Елена Макаренко, добавив, что он очень любит своих родителей, в своем письме к ним он написал, что готов жить в любых условиях и сделает все для того, чтобы вновь увидеть их.

              Елена Макаренко отметила, что хочет обратить внимание всех СМИ и государственных структур ее страны на эту проблему, по ее словам, она собирается вновь обратиться в МИД РФ. «Я хочу, чтобы информация о Марате распространилась, хочу, чтобы люди знали, что нельзя ехать в Азербайджан. Это так ужасно. Людей нужно предупредить, что если у них есть армянские корни, даже если им об этом неизвестно, то во время пребывания в Баку они могут оказаться в тюрьме», - сказала она.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване вскоре появится новая тюрьма
      2019-08-21 07:18
      362

      В Ереване, в квартале Силикян, планируется открыть новое уголовно-исполнительное учреждение. Об этом на своей станице в социальной сети Facebook сообщил министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

    • ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" РАСКРЫТО?
      2019-08-16 11:45
      2374

      11 сентября исполнится ровно год со дня обнародования в сетях скандальной "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      3257

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • БЫВШИЙ СЕНАТОР ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2019-08-05 10:40
      3171

      На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).