Последние новости

У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

 Заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН- ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ  НОСИТ НЕФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ЭТО ВАЖНО ДЛЯ АНАЛИЗА, обсуждения работы, выполненной в 2016 г. службами марзов, заповедников и музеев-заповедников, разговора об их достижениях, недостатках, а также о планах на 2017 год. В течение прошлого года в различных местных и международных периодических изданиях было опубликовано 44 научные статьи наших сотрудников , подготовлены к печати историко-познавательные буклеты "Крепость Амберд" и "Городище Лори берд", 3-й выпуск сборника "Историко-культурное наследие". Наши сотрудники участвовали в 15 международных конференциях в Ереване, Тбилиси, Москве, Казани и Крыму, в курсах переподготовки. По инициативе нашей организации и научно-исследовательского этнокультурного центра "Этнос" в Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась международная конференция, посвященная 100-летней годовщине раскопок на территории Вана на тему "Вопросы палеоантропологии и палеодемографии Армении".

В течение года были осуществлены  ремонтные работы  в историко-культурных музеях-заповедниках "Гарни" и "Звартноц", Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор". В Министерство культуры РА представлены проекты реставрации бани и мозаики в Гарни. В этом году совместно с Министерством транспорта, связи и информационных технологий были осуществлены определенные работы и на территории историко-культурного заповедника "Зорац карер". Уполномоченным органам также представлен проект реставрации святилища в Мецаморе.

- Не секрет, что на территориях исторических памятников случаются правонарушения. Стал ли исключением минувший год?

- В прошлом году на считающихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению территориях памятников были зафиксированы 11 правонарушений. Обо всех происшествиях мы ставили в известность правоохранительные органы и во всех случаях добились окончательного решения проблем.

- Г-н Пилипосян, недавно в Гегаркунике были обнаружены уникальные артефакты периода Ванского царства...

- В нашей реставрационной лаборатории все эти материалы будут очищены и восстановлены. Среди артефактов своей формой и методом изготовления особенно выделяются красный лощеный сосуд с двумя дужками, уникальная миска в виде розетки, две большие шаровидные агатовые бусины, изготовленные из позвонков животного, бронзовая фибула с железным язычком-иглой, три прямоугольных маленьких гагатовых зернышка, вероятно, представляющие собой фрагмент четок, остатки железных кинжалов, копий и т.д. Сохранилось множество остатков палеоантропологического и палеозооморфного материала. Наличествуют редкие образцы глиняных сосудов, черепки до сих пор не встречавшейся керамики. Мы попытаемся быстро (в течение двух-трех месяцев) отреставрировать находки. Обнаружены и цельные предметы, покрытые слоями земли и извести и требующие скорейшей очистки. Что касается обломков железного оружия, то, к сожалению, они очень плохо сохранились. Следует их тщательно очистить и по возможности восстановить  первоначальный вид.

- Известно, что на территории Армении сохранились ассирийские церкви. В каком они  состоянии?

- ИЗ ПРОЖИВАЮЩИХ В АРМЕНИИ НАЦМЕНЬШИНСТВ АССИРИЙСКАЯ ОБЩИНА по количеству населения занимает третье место после езидов и русских. После окончания русско-персидской войны 1828-1829 гг. 100 ассирийских семей обратились к властям царской России с просьбой поселиться в Армении. С западного берега озера Урмия они переселились в Восточную Армению, обосновались в Ереванской провинции на территории современных сел Дмитров, Верин Двин (марз Арарат), Арзни (марз Котайк), Нор Артагерс (марз Армавир) и в Ереване, построив здесь жилища и церкви.

На территории Республики Армения действуют три ассирийские церкви, две из которых взяты на учет и внесены в список  памятников истории и культуры Араратского марза. Проживающие в Армении ассирийцы являются последователями Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока.

Более ранняя церковь - это церковь Умра (Мар Тума), возведенная в 1828 г. и посвященная Cв. апостолу Товме. В годы советской власти церковь использовалась в качестве склада ядохимикатов. Другая церковь (Св. Кирилла, или Св. мучеников Кирика и Иулиты) находится в селе Дмитров. Она возведена в 1840 г. Над главным входом в церковь высечена двуязычная датированная надпись, в которой упоминается ее название и то, что она перестраивалась в 1980 г. Эти церкви имеют большое архитектурное сходство своим простым конструктивным решением, у обеих имеются трехъярусные колокольни.

Ваша организация уделяет большое внимание переподготовке кадров.

- В 2017 г. вновь будет проводиться   переподготовка научных сотрудников и начальников областных служб, а участникам предыдущих курсов вручим дипломы. Мы уделяем внимание молодому поколению. По инициативе Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна уже несколько лет действует кружок "Юный музеевед". Его цель - научить подрастающее поколение ценить и беречь историческое наследие. Причем мы проводим занятия и в марзах. К примеру, в декабре прошлого года в течение двух недель участники семинара знакомились с историей создания всемирно известных музеев XVIII-XIX веков и музеев Армении.

Благодаря видеофильмам учащиеся отправились в виртуальное путешествие по музеям Парижа, Германии и Армении. В дополнение к основной теме с помощью иллюстраций "Музей Армавира" учащиеся имели возможность ознакомиться с организацией выставок, идентификацией и сбором музейных предметов, изготовлением бирок для экспонатов, а также с нюансами ведения экскурсий. Кружок "Юный музеевед" не только старается вызвать интерес к музееведению, но и развивает у молодежи культуру посещения музеев, знакомит с армянским и мировым культурным наследием.

Занятия были обобщены с помощью интеллектуально-познавательной игры "Музейный ключ". Команды-участницы получили в подарок книги о музеях Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      1968

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО УХОДУ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2023-03-16 09:35
      1993

      "После очередной пресс-конференции снова и снова убеждаешься, что целью любых заявлений власти является оправдаться после очередного провала, найти виновных в нем, обвинив всех, кроме себя, и выкрутиться, уйдя от ответов на вопросы", - такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" профессор Стэнфордского университета, политолог Артур ХАЧИКЯН. По его словам, пресс- конференция Никола Пашиняна - это мастер-класс по искусству ухода от ответственности и нахождения виновных.

    • ПРОВОКАТОР И ШУТНИК - ЗНАМЕНИТЫЙ БЭНКСИ
      2023-03-15 10:12
      3102

      25 марта в ереванском культурном центре "Hay Art" откроется мультимедийная выставка английского андерграундного художника стрит-арта, политического активиста, режиссера Бэнкси (его настоящее имя и происхождение неизвестны, а вокруг его биографии в обществе ведется много споров). Уникальное мультимедийное шоу от международной организации "Noy grup" познакомит посетителей с творчеством легендарного граффити-художника. Самые известные произведения оживут на ваших глазах. Вы сможете узнать все тайны и полностью погрузиться во вселенную одного из самых загадочных художников XXI века. Организаторы уже показали эту уникальную выставку корр. "ГА" и рассказали о мастере.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - РОДИНА ВИНОДЕЛИЯ
      2023-03-15 09:50
      2790

      Издание Wine Spectator, ссылаясь на исследования ученых, опубликовало статью о том, когда люди впервые одомашнили виноград. До сих пор археологические данные свидетельствовали о том, что люди впервые одомашнили виноград в горах Кавказа - на территории современных Армении, Грузии и Азербайджана. Считается, что это было примерно 8000 лет назад. Оттуда виноградарство и виноделие распространились по всему миру.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3138

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      2044

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1888

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      3552

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.