Последние новости

У АРХЕОЛОГОВ ПЛОТНЫЙ ГРАФИК

О достижениях и проблемах службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников при Министерстве культуры  корр. "ГА" рассказал заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН.

 Заместитель директора по науке доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН- ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ  НОСИТ НЕФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ЭТО ВАЖНО ДЛЯ АНАЛИЗА, обсуждения работы, выполненной в 2016 г. службами марзов, заповедников и музеев-заповедников, разговора об их достижениях, недостатках, а также о планах на 2017 год. В течение прошлого года в различных местных и международных периодических изданиях было опубликовано 44 научные статьи наших сотрудников , подготовлены к печати историко-познавательные буклеты "Крепость Амберд" и "Городище Лори берд", 3-й выпуск сборника "Историко-культурное наследие". Наши сотрудники участвовали в 15 международных конференциях в Ереване, Тбилиси, Москве, Казани и Крыму, в курсах переподготовки. По инициативе нашей организации и научно-исследовательского этнокультурного центра "Этнос" в Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась международная конференция, посвященная 100-летней годовщине раскопок на территории Вана на тему "Вопросы палеоантропологии и палеодемографии Армении".

В течение года были осуществлены  ремонтные работы  в историко-культурных музеях-заповедниках "Гарни" и "Звартноц", Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор". В Министерство культуры РА представлены проекты реставрации бани и мозаики в Гарни. В этом году совместно с Министерством транспорта, связи и информационных технологий были осуществлены определенные работы и на территории историко-культурного заповедника "Зорац карер". Уполномоченным органам также представлен проект реставрации святилища в Мецаморе.

- Не секрет, что на территориях исторических памятников случаются правонарушения. Стал ли исключением минувший год?

- В прошлом году на считающихся государственной собственностью и не подлежащих отчуждению территориях памятников были зафиксированы 11 правонарушений. Обо всех происшествиях мы ставили в известность правоохранительные органы и во всех случаях добились окончательного решения проблем.

- Г-н Пилипосян, недавно в Гегаркунике были обнаружены уникальные артефакты периода Ванского царства...

- В нашей реставрационной лаборатории все эти материалы будут очищены и восстановлены. Среди артефактов своей формой и методом изготовления особенно выделяются красный лощеный сосуд с двумя дужками, уникальная миска в виде розетки, две большие шаровидные агатовые бусины, изготовленные из позвонков животного, бронзовая фибула с железным язычком-иглой, три прямоугольных маленьких гагатовых зернышка, вероятно, представляющие собой фрагмент четок, остатки железных кинжалов, копий и т.д. Сохранилось множество остатков палеоантропологического и палеозооморфного материала. Наличествуют редкие образцы глиняных сосудов, черепки до сих пор не встречавшейся керамики. Мы попытаемся быстро (в течение двух-трех месяцев) отреставрировать находки. Обнаружены и цельные предметы, покрытые слоями земли и извести и требующие скорейшей очистки. Что касается обломков железного оружия, то, к сожалению, они очень плохо сохранились. Следует их тщательно очистить и по возможности восстановить  первоначальный вид.

- Известно, что на территории Армении сохранились ассирийские церкви. В каком они  состоянии?

- ИЗ ПРОЖИВАЮЩИХ В АРМЕНИИ НАЦМЕНЬШИНСТВ АССИРИЙСКАЯ ОБЩИНА по количеству населения занимает третье место после езидов и русских. После окончания русско-персидской войны 1828-1829 гг. 100 ассирийских семей обратились к властям царской России с просьбой поселиться в Армении. С западного берега озера Урмия они переселились в Восточную Армению, обосновались в Ереванской провинции на территории современных сел Дмитров, Верин Двин (марз Арарат), Арзни (марз Котайк), Нор Артагерс (марз Армавир) и в Ереване, построив здесь жилища и церкви.

На территории Республики Армения действуют три ассирийские церкви, две из которых взяты на учет и внесены в список  памятников истории и культуры Араратского марза. Проживающие в Армении ассирийцы являются последователями Святой Апостольской Соборной Ассирийской Церкви Востока.

Более ранняя церковь - это церковь Умра (Мар Тума), возведенная в 1828 г. и посвященная Cв. апостолу Товме. В годы советской власти церковь использовалась в качестве склада ядохимикатов. Другая церковь (Св. Кирилла, или Св. мучеников Кирика и Иулиты) находится в селе Дмитров. Она возведена в 1840 г. Над главным входом в церковь высечена двуязычная датированная надпись, в которой упоминается ее название и то, что она перестраивалась в 1980 г. Эти церкви имеют большое архитектурное сходство своим простым конструктивным решением, у обеих имеются трехъярусные колокольни.

Ваша организация уделяет большое внимание переподготовке кадров.

- В 2017 г. вновь будет проводиться   переподготовка научных сотрудников и начальников областных служб, а участникам предыдущих курсов вручим дипломы. Мы уделяем внимание молодому поколению. По инициативе Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна уже несколько лет действует кружок "Юный музеевед". Его цель - научить подрастающее поколение ценить и беречь историческое наследие. Причем мы проводим занятия и в марзах. К примеру, в декабре прошлого года в течение двух недель участники семинара знакомились с историей создания всемирно известных музеев XVIII-XIX веков и музеев Армении.

Благодаря видеофильмам учащиеся отправились в виртуальное путешествие по музеям Парижа, Германии и Армении. В дополнение к основной теме с помощью иллюстраций "Музей Армавира" учащиеся имели возможность ознакомиться с организацией выставок, идентификацией и сбором музейных предметов, изготовлением бирок для экспонатов, а также с нюансами ведения экскурсий. Кружок "Юный музеевед" не только старается вызвать интерес к музееведению, но и развивает у молодежи культуру посещения музеев, знакомит с армянским и мировым культурным наследием.

Занятия были обобщены с помощью интеллектуально-познавательной игры "Музейный ключ". Команды-участницы получили в подарок книги о музеях Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНДА: ВЕРНАКУЛЯР НАДО СОХРАНИТЬ
      2024-02-29 10:24
      1730

      Ереванский квартал Конд будет полностью отчужден – там реализуют новую градостроительную программу. Об этом было заявлено в понедельник на рабочем совещании в мэрии.

    • В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-24 10:03
      3290

      В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.  Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими. В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      2348

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      3099

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
      2024-01-22 10:12
      2520

      Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
      2023-09-01 10:29
      3178

      На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3616

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      2404

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.