Последние новости

СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ

Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

ИТАК, ВНАЧАЛЕ ОБ УДОБРЕНИЯХ. МНОГИЕ ГОДЫ ГОСБЮДЖЕТ ФИНАНСИРУЕТ закупку минеральных удобрений для сельчан. И ежегодно для этого проводится конкурс среди поставщиков. В этом году в результате конкурса удалось добиться беспрецедентно низких цен на поставку селитры и, таким образом, сэкономить порядка 1,2 млрд драмов. Удалось это благодаря привлечению к конкурсу большого числа армянских и зарубежных компаний (19). Причем среди них были и непосредственно производители удобрений. В прошлом году также была достигнута экономия бюджетных средств, но сумма оказалась на порядок меньше.

Так или иначе, цена мешка субсидируемой селитры в этом году составит 7000 драмов против прошлогодних 8700. Игнатий Аракелян отметил, что, возможно, некоторые поставщики пошли даже на демпинг для того, чтобы остаться на рынке. Так, например, эксклюзивный поставщик субсидированных удобрений прошлого года - компания "Масисское плодородие" - в этом году смог взять на себя обязательства лишь на 6 тысяч тонн по выигрышной цене из общих 32 тысяч тонн. Правда, здесь министр оговорился, речь идет не о демпинге, а лишь о том, что такая возможность у компании открылась благодаря предоплате, сделанной некоторыми хозяйствами еще в прошлом году.

Но главная новость даже не в миллиардной экономии, а в том, что, скорее всего, в следующем году субсидий на покупку удобрений не будет вовсе. Дело в том, что, во-первых, та часть поставок минеральных удобрений, которая осуществляется за счет госконкурса, не покрывает всей потребности в республике. Кроме того, по мнению Аракеляна, эта программа свою миссию выполнила. "Мы приучили армянских фермеров пользоваться минеральными удобрениями. - И я не думаю, что из-за 1000 драмов разницы они откажутся от этого", - сказал он. Вместе с тем министр отметил, что в некоторых странах казусы подобного рода случаются - и после отказа от субсидирования поставок удобрений сельчане прекращают их покупать. Но, кажется, Армения не должна войти в их число, поскольку расчеты показывают, что правильное использование удобрений выгодно.

Еще один фактор – справедливое распределение субсидируемых удобрений. И хотя проверка этого процесса не является позицией Минсельхоза, в этом году будет проведена работа с антикоррупционной комиссией с целью прояснить положение дел. Министр также добавил, что с этого года отменено субсидирование закупок дизельного топлива для фермеров.      

 А ВОТ СУБСИДИРОВАНИЕ ЛИЗИНГА СЕЛЬХОЗМЕХАНИЗАЦИИ МИНИСТР считает оправданным, и часть из тех самых сэкономленных 1,2 млрд драмов пойдет именно на это. "Мы хотим обеспечить очень низкий процент по лизингу для того, чтобы сельчане, как, впрочем, и  сельскохозяйственные компании, кооперативы, общины, смогли воспользоваться программой. Не будет ограничений и по странам, и по фирмам - производителям этой техники", - сказал Аракелян. 

Еще один важный вопрос – долги заводов-заготовителей фермерам. По данным министерства, обобщенная сумма долга на сегодняшний день составляет 1,467 млрд драмов. "Составлен план погашения долга. Мы на связи с заводами и постоянно уточняем, как идет погашение, – отметил Аракелян. -  Конечно, исходя из финансового кризиса на заводах невозможно весь долг погасить сразу, но до июня этого года 90% долга будет погашено". Министр представил и помесячный график погашения. Так, в феврале погасят 586 млн драмов, в марте – 415, в апреле – 160, в мае – 218, и к июню останутся уже небольшие суммы.

Отдельно была упомянута компания "Винар", чья задолженность остается еще с 2015 года. "Мы обратились в прокуратуру, чтобы прояснить этот вопрос, и несколько дней назад нам сообщили, что на складах компании хранится 12 тыс. декалитров спиртов, которые следственным управлением Комитета госдоходов выделены и опечатаны, и компании дали несколько дней для их реализации, – сказал министр. Если продажа не состоится, то министерство само займется проблемой и в любом случае все долги "Винара" будут выплачены, так как стоимость 12 тыс. декалитров спиртов вполне достаточна для этого".

Отвечая на вопрос о рынке сбыта продукции армянских интенсивных садов (сады, рано вступающие в плодоношение и приносящие большое количество плодов высокого качества. - К.А.), министр отметил, что проблем такого рода нет. "Владельцы интенсивных садов в Армении, в которых я побывал, даже не вывозят свою продукцию, поскольку у них все закупают на месте", - сказал И. Аракелян. Вообще закладка новых интенсивных садов - очень важный аспект развития сельского хозяйства, поскольку качество их продукции отвечает требованиям международного рынка и, в частности, тех больших сетевых магазинов в России, куда в основном идет армянская сельхозпродукция.  Кроме того, новые интенсивные сады позволят не только увеличить импорт из Армении, но и заменить экспорт некоторых фруктов – например, яблок.

 Коснулся министр сельского хозяйства и проблемы банковских кредитов в сельскохозяйственной сфере. Он отметил, что вопрос стоит очень остро, поскольку многие хозяйства не имеют возможности возвратить взятые кредиты и в этой связи страдают сами банки. "На балансе банков есть кредиты, которые уже признаны безвозвратными, но они не знают, что с этим делать, – сказал Аракелян. - Это самый сложный вопрос на сегодняшний день, решения которого, во всяком случае у меня, нет". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07
      3590

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37
      2143

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55
      3437

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2665

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31
      1644

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      8134

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • РАВЕЛЬ ИЛИ РАВИОЛИ: ЧТО ИЗ ДВУХ ЕДЯТ ГЭДЭШНИКИ?
      2023-10-09 10:29
      2032

      И что завтра будут кушать сторонники выхода Армении из ЕАЭС? Очень смешно. Маразматическая власть, кажется, решила наказать Россию за то, что она якобы сдала Арцах, хотя предтечей и исходной причиной этого стало признание Пашиняном НКР частью Азербайджана. Остальное – детали. Об этом уже прямо говорил на днях президент РФ Владимир Путин на Валдайском форуме…

    • В ОЖИДАНИИ ТУРЕЦКОГО ВАЛА
      2023-08-18 10:24
      4239

      Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…