Последние новости

СУБСИДИИ НА ЛИЗИНГ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ ОПРАВДАННЫ, СЧИТАЮТ В МИНСЕЛЬХОЗЕ

Министр сельского хозяйства Игнатий АРАКЕЛЯН обратился к программам субсидирования поставок удобрений и лизинга сельхозмеханизации на своей пресс-конференции 16 февраля. Впрочем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что одной из самых больших проблем на сегодняшний день представляются кредиты, которые не могут погасить армянские фермеры. А по поводу своего отсутствия в избирательном списке РПА И.Аракелян сказал, что ни на кого не обижен в связи с этим.

ИТАК, ВНАЧАЛЕ ОБ УДОБРЕНИЯХ. МНОГИЕ ГОДЫ ГОСБЮДЖЕТ ФИНАНСИРУЕТ закупку минеральных удобрений для сельчан. И ежегодно для этого проводится конкурс среди поставщиков. В этом году в результате конкурса удалось добиться беспрецедентно низких цен на поставку селитры и, таким образом, сэкономить порядка 1,2 млрд драмов. Удалось это благодаря привлечению к конкурсу большого числа армянских и зарубежных компаний (19). Причем среди них были и непосредственно производители удобрений. В прошлом году также была достигнута экономия бюджетных средств, но сумма оказалась на порядок меньше.

Так или иначе, цена мешка субсидируемой селитры в этом году составит 7000 драмов против прошлогодних 8700. Игнатий Аракелян отметил, что, возможно, некоторые поставщики пошли даже на демпинг для того, чтобы остаться на рынке. Так, например, эксклюзивный поставщик субсидированных удобрений прошлого года - компания "Масисское плодородие" - в этом году смог взять на себя обязательства лишь на 6 тысяч тонн по выигрышной цене из общих 32 тысяч тонн. Правда, здесь министр оговорился, речь идет не о демпинге, а лишь о том, что такая возможность у компании открылась благодаря предоплате, сделанной некоторыми хозяйствами еще в прошлом году.

Но главная новость даже не в миллиардной экономии, а в том, что, скорее всего, в следующем году субсидий на покупку удобрений не будет вовсе. Дело в том, что, во-первых, та часть поставок минеральных удобрений, которая осуществляется за счет госконкурса, не покрывает всей потребности в республике. Кроме того, по мнению Аракеляна, эта программа свою миссию выполнила. "Мы приучили армянских фермеров пользоваться минеральными удобрениями. - И я не думаю, что из-за 1000 драмов разницы они откажутся от этого", - сказал он. Вместе с тем министр отметил, что в некоторых странах казусы подобного рода случаются - и после отказа от субсидирования поставок удобрений сельчане прекращают их покупать. Но, кажется, Армения не должна войти в их число, поскольку расчеты показывают, что правильное использование удобрений выгодно.

Еще один фактор – справедливое распределение субсидируемых удобрений. И хотя проверка этого процесса не является позицией Минсельхоза, в этом году будет проведена работа с антикоррупционной комиссией с целью прояснить положение дел. Министр также добавил, что с этого года отменено субсидирование закупок дизельного топлива для фермеров.      

 А ВОТ СУБСИДИРОВАНИЕ ЛИЗИНГА СЕЛЬХОЗМЕХАНИЗАЦИИ МИНИСТР считает оправданным, и часть из тех самых сэкономленных 1,2 млрд драмов пойдет именно на это. "Мы хотим обеспечить очень низкий процент по лизингу для того, чтобы сельчане, как, впрочем, и  сельскохозяйственные компании, кооперативы, общины, смогли воспользоваться программой. Не будет ограничений и по странам, и по фирмам - производителям этой техники", - сказал Аракелян. 

Еще один важный вопрос – долги заводов-заготовителей фермерам. По данным министерства, обобщенная сумма долга на сегодняшний день составляет 1,467 млрд драмов. "Составлен план погашения долга. Мы на связи с заводами и постоянно уточняем, как идет погашение, – отметил Аракелян. -  Конечно, исходя из финансового кризиса на заводах невозможно весь долг погасить сразу, но до июня этого года 90% долга будет погашено". Министр представил и помесячный график погашения. Так, в феврале погасят 586 млн драмов, в марте – 415, в апреле – 160, в мае – 218, и к июню останутся уже небольшие суммы.

Отдельно была упомянута компания "Винар", чья задолженность остается еще с 2015 года. "Мы обратились в прокуратуру, чтобы прояснить этот вопрос, и несколько дней назад нам сообщили, что на складах компании хранится 12 тыс. декалитров спиртов, которые следственным управлением Комитета госдоходов выделены и опечатаны, и компании дали несколько дней для их реализации, – сказал министр. Если продажа не состоится, то министерство само займется проблемой и в любом случае все долги "Винара" будут выплачены, так как стоимость 12 тыс. декалитров спиртов вполне достаточна для этого".

Отвечая на вопрос о рынке сбыта продукции армянских интенсивных садов (сады, рано вступающие в плодоношение и приносящие большое количество плодов высокого качества. - К.А.), министр отметил, что проблем такого рода нет. "Владельцы интенсивных садов в Армении, в которых я побывал, даже не вывозят свою продукцию, поскольку у них все закупают на месте", - сказал И. Аракелян. Вообще закладка новых интенсивных садов - очень важный аспект развития сельского хозяйства, поскольку качество их продукции отвечает требованиям международного рынка и, в частности, тех больших сетевых магазинов в России, куда в основном идет армянская сельхозпродукция.  Кроме того, новые интенсивные сады позволят не только увеличить импорт из Армении, но и заменить экспорт некоторых фруктов – например, яблок.

 Коснулся министр сельского хозяйства и проблемы банковских кредитов в сельскохозяйственной сфере. Он отметил, что вопрос стоит очень остро, поскольку многие хозяйства не имеют возможности возвратить взятые кредиты и в этой связи страдают сами банки. "На балансе банков есть кредиты, которые уже признаны безвозвратными, но они не знают, что с этим делать, – сказал Аракелян. - Это самый сложный вопрос на сегодняшний день, решения которого, во всяком случае у меня, нет". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2179

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2549

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2295

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4019

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2143

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3339

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2725

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      2059

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.