А КАРАВАН ИДЕТ
Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка".
АЛИЕВ, ПОНЯТНО, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВПАЛ В ИСТЕРИКУ. Не найдя ничего лучшего, он решил пожаловаться на Арцах генсеку ООН Антонио Гутеррешу. В ходе встречи с ним президент Азербайджана заявил, что референдум в НКР незаконен и якобы доказывает, что Армения не заинтересована в решении конфликта. Согласно сообщениям СМИ, генсек ООН поинтересовался, каким видится Ильхаму Алиеву урегулирование конфликта. Последний заявил, что должны быть освобождены 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться к своим очагам, в регионе должны быть размещены миротворческие силы, а после этого возможно проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха…
Иначе говоря, Ильхам Алиев подтвердил свое стремление сохранить действующий статус-кво, поскольку очевидно, что Степанакерт на выполнение таких ультиматумов никогда не пойдет. Примечательно также, что даже азербайджанские СМИ ничего не сообщают о реакции генсека ООН на заявление Алиева о "незаконности" референдума в Арцахе…
В целом надо отметить, что международное сообщество достаточно сдержанно отреагировало на очередную истерику Баку. Так, МИД России в ответ на запрос азербайджанского корреспондента по поводу референдума в Арцахе отреагировал парой общих фраз. Отметив, что Нагорный Карабах не признан в качестве независимого государства, поскольку статус Нагорного Карабаха "должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса", МИД России пояснил: "Не считаем, что ход мирного урегулирования мог бы зависеть от проведения упомянутого конституционного референдума".
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ДЕЙСТВИЯ БАКУ прокомментировал следующим образом: "Истерикой на международной арене Азербайджан демонстрирует свою мелочность и враждебность". Затулин заметил, что, если Баку "доводит визит блогера в Карабах до международного конфликта, можно представить, какие эмоции вызывают намерения руководства Карабаха изменить форму правления своего независимого государства".
"Призывы Азербайджана к международному сообществу добиться отмены карабахского референдума – очередное самовозбуждение", - заявил Затулин. Комментируя реакцию российского МИД, депутат отметил, что в Москве спокойно относятся к референдуму в Арцахе и считают, что это внутреннее дело Нагорного Карабаха. Российский политик отметил, что смена модели государственного управления – право народа Арцаха, а референдум еще раз доказывает, что Республика Арцах является пусть и непризнанным, но демократическим государством.
Затулин обратил также внимание на то, что истерика Баку только вредит имиджу самого Азербайджана. "Азербайджан занимается саморазоблачением, показывая, как он нетерпим по отношению к тому, что исходит от населения Карабаха", - заявил российский политик.
Можно только добавить, что подобная политика Баку не новость. С начала 90-х годов прошлого века Везиров, Муталибов, Эльчибей, Гейдар Алиев, Ильхам Алиев, Рамиль Сафаров и другие колоритные персонажи азербайджанской политики своей неприкрытой агрессией против Нагорного Карабаха сделали все от себя зависящее, чтобы Арцах продолжил последовательный и бесповоротный курс на построение собственной государственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2023-11-02 10:10
«Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?
-
2023-08-26 10:04
Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».