Последние новости

А КАРАВАН ИДЕТ

Согласно данным ЦИК Арцаха, за референдумом по конституционным поправкам в Нагорном Карабахе наблюдают 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Президент НКР Бако Саакян, глава МИД Карен Мирзоян, спикер парламента Ашот Гулян уже провели встречи с членами наблюдательских миссий из Боливии, Чехии, Пакистана, США, Кипра, Латвии, Словении, Испании, Великобритании, Румынии, Словакии, Бельгии, Люксембурга, Болгарии, Германии, России, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, представителями различных международных структур. Как шутят в Арцахе, в связи с таким обилием наблюдателей в ближайшие дни МИД Азербайджана предстоит тяжелая работа по расширению своего пресловутого "черного списка". 

АЛИЕВ, ПОНЯТНО, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВПАЛ В ИСТЕРИКУ. Не найдя ничего лучшего, он решил пожаловаться на Арцах генсеку ООН Антонио Гутеррешу. В ходе встречи с ним президент Азербайджана заявил, что референдум в НКР незаконен и якобы доказывает, что Армения не заинтересована в решении конфликта. Согласно сообщениям СМИ, генсек ООН поинтересовался, каким видится Ильхаму Алиеву урегулирование конфликта. Последний заявил, что должны быть освобождены 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться к своим очагам, в регионе должны быть размещены миротворческие силы, а после этого возможно проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха…

Иначе говоря, Ильхам Алиев подтвердил свое стремление сохранить действующий статус-кво, поскольку очевидно, что Степанакерт на выполнение таких ультиматумов никогда не пойдет. Примечательно также, что даже азербайджанские СМИ ничего не сообщают о реакции генсека ООН на заявление Алиева о "незаконности" референдума в Арцахе… 

В целом надо отметить, что международное сообщество достаточно сдержанно отреагировало на очередную истерику Баку. Так, МИД России в ответ на запрос азербайджанского корреспондента по поводу референдума в Арцахе отреагировал парой общих фраз. Отметив, что Нагорный Карабах не признан в качестве независимого государства, поскольку статус Нагорного Карабаха "должен быть определен путем политических переговоров в рамках Минского процесса", МИД России пояснил: "Не считаем, что ход мирного урегулирования мог бы зависеть от проведения упомянутого конституционного референдума".

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РОССИИ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ДЕЙСТВИЯ БАКУ прокомментировал следующим образом: "Истерикой на международной арене Азербайджан демонстрирует свою мелочность и враждебность". Затулин заметил, что, если Баку "доводит визит блогера в Карабах до международного конфликта, можно представить, какие эмоции вызывают намерения руководства Карабаха изменить форму правления своего независимого государства".

"Призывы Азербайджана к международному сообществу добиться отмены карабахского референдума – очередное самовозбуждение", - заявил Затулин. Комментируя реакцию российского МИД, депутат отметил, что в Москве спокойно относятся к референдуму в Арцахе и считают, что это внутреннее дело Нагорного Карабаха. Российский политик отметил, что смена модели государственного управления – право народа Арцаха, а референдум еще раз доказывает, что Республика Арцах является пусть и непризнанным, но демократическим государством.

Затулин обратил также внимание на то, что истерика Баку только вредит имиджу самого Азербайджана. "Азербайджан занимается саморазоблачением, показывая, как он нетерпим по отношению к тому, что исходит от населения Карабаха", - заявил российский политик.

Можно только добавить, что подобная политика Баку не новость. С начала 90-х годов прошлого века Везиров, Муталибов, Эльчибей, Гейдар Алиев, Ильхам Алиев, Рамиль Сафаров и другие колоритные персонажи азербайджанской политики своей неприкрытой агрессией против Нагорного Карабаха сделали все от себя зависящее, чтобы Арцах продолжил последовательный и бесповоротный курс на построение собственной государственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1079

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1827

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2302

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2276

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4417

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1076

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      1662

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1519

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.