Последние новости
0
1330

Акоп Серопян: "На чемпионате мира хотим выступить командой"

Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике в эти дни тренируется в спортшколе им. Альберта Азаряна, готовясь к новому сезону. Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером Акопом Серопяном, рассказавшим о ближайших планах и главных стартах сезона. 

– Первый сбор в новом году мы провели с 8 по 18 января в Цахкадзоре, - говорит Акоп Григорович. - Там нет зала для занятий спортивной гимнастикой, поэтому упор делался на общефизическую подготовку. Со 2 по 4 марта в Ереване пройдет чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная команда для участия в чемпионате Европы. Будем постепенно подводить спортсменов к пику формы.

– Как будете готовиться к первенству континента?

– С 9 по 20 марта нам предстоит сбор в столице Катара Дохе. Там же с 21 по 25 марта пройдет один из этапов Кубка мира, в котором примут участие Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян и Артур Товмасян. Как вы знаете, мы уже несколько лет совмещаем турнир в Дохе со сборами, которые для нашей сборной организует главный тренер сборной Катара, чемпион СССР Эдуард Геворгян. Он всегда гостеприимно принимает нас, а на сборах ребята работают на великолепных снарядах.

Индивидуальный чемпионат Европы пройдет с 19 по 23 апреля в румынском городе Клуж-Напока. К 4 лидерам сборной добавятся еще два гимнаста, которыми с большой долей вероятности станут Виген Хачатрян и Армен Петросян.

– Чемпионат мира в этом году будет командным?

– Да, турнир пройдет со 2 по 8 октября в Монреале. Пока окончательно не ясно, выступим ли мы в командном зачете – это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от финансов, во-вторых, от того, какую форму продемонстрируют наши ребята на предыдущих соревнованиях. Вице-чемпион Европы среди молодежи Артур Аветисян около месяца назад начал проходить армейскую службу в ЦСКА и пока не имел возможности тренироваться. Между тем, мы рассчитываем на него в многоборье.

– Кстати, насчет финансов. В этом году финансирование вашей федерации из госбюджета значительно увеличилось. На что планируется направить дополнительные средства?

– В прошлом олимпийском цикле огромную поддержку Федерации гимнастики Армении оказал НОК РА, и мы очень благодарны за эту помощь. Увеличенное государственное финансирование хотим использовать для организации дополнительных сборов. В этом году постараемся провести сбор в Париже, где в сентябре пройдет один из этапов Кубка мира. Во Франции работает бывший генеральный секретарь ФГА, арбитр международной категории Эльфик Оганесян. Он также занимается тренерской работой в одном из местных клубов. В плане расходов нам выгодна схема "сбор-турнир". Как альтернативный вариант рассматриваем проведение сбора в Тбилиси перед чемпионатом мира. В столице Грузии построена отличная гимнастическая база, оборудованная современными снарядами.

– Арутюн Мердинян, по его словам, намерен продолжить спортивную карьеру?

– Многое будет зависеть от состояния его здоровья. Пока Мердинян не может тренироваться с полной нагрузкой. Все покажет время. Арутюну сейчас 32 года, а к Токио-2020 ему исполнится 36. Подобные прецеденты в истории гимнастики были, и речь здесь не только об Оксане Чусовитиной, которая в 41 год выступила за сборную Узбекистана на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Я имею в виду спортсменов, которые в зрелом возрасте становились призерами Олимпийских игр на отдельном снаряде. Арутюн – очень ответственный и серьезный спортсмен, соблюдающий режим и не жалеющий себя на тренировках. Поэтому он до сих пор в спорте, и мы хотим, чтобы у него все получилось. 

– Как обстоят дела на юношеском уровне?

– Растут весьма перспективные ребята. Чемпионат Европы 2018 года пройдет одновременно среди мужчин и молодежи. Постараемся завоевать рейтинг для участия в III летних юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе. Для этого необходимо попасть в число 16 сильнейших спортсменов в многоборье. Если осенью получится провести сборы в Тбилиси, обязательно возьмем туда юных гимнастов.

Наша женская гимнастика пока далека от международного уровня. Однако в Рио-2016 мы увидели Хури Гебешян, которая уже завершила спортивную карьеру. Есть ли на горизонте другие наши соотечественницы?

– Пока нет. Гебешян заслуживает самых теплых слов. Она практически не могла говорить по-армянски, но просто горела желанием выступать за свою историческую родину. Наградой за ее упорство и труд стало выступление на Олимпийских играх, а также выполненный новый гимнастический элемент, который теперь будет носить имя Хури Гебешян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СТАТЬ АВТОРОМ ГОЛА ВНЕ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ (ВИДЕО)
      2023-02-06 13:52
      310

      В матче 20-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Хетафе" (1:1) произошел уникальный случай: автором гола стал замененный игрок. Аргентинский полузащитник Анхель Корреа вошел в историю вместе с арбитром Антонио Лаосом.

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      1057

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      1255

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1475

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ГИМНАСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВОСХИЩАТЬ
      2022-11-07 10:02
      2105

      Армянские гимнасты блестяще выступили на чемпионате мира по спортивной гимнастике, прошедшем с 28 октября по 6 ноября в Ливерпуле. Артур Давтян стал победителем в опорном прыжке, завоевав первое золото в этом виде спорта в истории независимой Армении. Арутюн Мердинян стал бронзовым призером в упражнении махи на коне и самым возрастным медалистом в истории соревнований.

    • НЕ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ПЕРЕД СТАРТОМ ЧМ-2022
      2022-10-31 16:11
      4636

      20 ноября в Катаре стартует XXII чемпионат мира по футболу. За 20 дней до главного спортивного (наряду с летними Олимпийскими играми) праздника планеты ситуация вокруг турнира накаляется с разных сторон. Новым витком напряженности стала история с возможной дисквалификацией сборной Туниса. По крайней мере, ФИФА уже сделала официальное предупреждение министерству спорта этой североафриканской страны.

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2515

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.

    • АРМЕЙСКАЯ ОТСРОЧКА И ЭЛЕМЕНТ ИМЕНИ АРТУРА ДАВТЯНА
      2022-07-23 08:36
      4557

      На заседании правительства РА 21 июля было внесено изменение в порядок отсрочки от призыва на обязательную военную службу. Расширен перечень видов спорта, в которых спортсменам, добившихся высоких достижений, предоставляется отсрочка.