Последние новости
0
1434

Акоп Серопян: "На чемпионате мира хотим выступить командой"

Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике в эти дни тренируется в спортшколе им. Альберта Азаряна, готовясь к новому сезону. Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером Акопом Серопяном, рассказавшим о ближайших планах и главных стартах сезона. 

– Первый сбор в новом году мы провели с 8 по 18 января в Цахкадзоре, - говорит Акоп Григорович. - Там нет зала для занятий спортивной гимнастикой, поэтому упор делался на общефизическую подготовку. Со 2 по 4 марта в Ереване пройдет чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная команда для участия в чемпионате Европы. Будем постепенно подводить спортсменов к пику формы.

– Как будете готовиться к первенству континента?

– С 9 по 20 марта нам предстоит сбор в столице Катара Дохе. Там же с 21 по 25 марта пройдет один из этапов Кубка мира, в котором примут участие Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян и Артур Товмасян. Как вы знаете, мы уже несколько лет совмещаем турнир в Дохе со сборами, которые для нашей сборной организует главный тренер сборной Катара, чемпион СССР Эдуард Геворгян. Он всегда гостеприимно принимает нас, а на сборах ребята работают на великолепных снарядах.

Индивидуальный чемпионат Европы пройдет с 19 по 23 апреля в румынском городе Клуж-Напока. К 4 лидерам сборной добавятся еще два гимнаста, которыми с большой долей вероятности станут Виген Хачатрян и Армен Петросян.

– Чемпионат мира в этом году будет командным?

– Да, турнир пройдет со 2 по 8 октября в Монреале. Пока окончательно не ясно, выступим ли мы в командном зачете – это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от финансов, во-вторых, от того, какую форму продемонстрируют наши ребята на предыдущих соревнованиях. Вице-чемпион Европы среди молодежи Артур Аветисян около месяца назад начал проходить армейскую службу в ЦСКА и пока не имел возможности тренироваться. Между тем, мы рассчитываем на него в многоборье.

– Кстати, насчет финансов. В этом году финансирование вашей федерации из госбюджета значительно увеличилось. На что планируется направить дополнительные средства?

– В прошлом олимпийском цикле огромную поддержку Федерации гимнастики Армении оказал НОК РА, и мы очень благодарны за эту помощь. Увеличенное государственное финансирование хотим использовать для организации дополнительных сборов. В этом году постараемся провести сбор в Париже, где в сентябре пройдет один из этапов Кубка мира. Во Франции работает бывший генеральный секретарь ФГА, арбитр международной категории Эльфик Оганесян. Он также занимается тренерской работой в одном из местных клубов. В плане расходов нам выгодна схема "сбор-турнир". Как альтернативный вариант рассматриваем проведение сбора в Тбилиси перед чемпионатом мира. В столице Грузии построена отличная гимнастическая база, оборудованная современными снарядами.

– Арутюн Мердинян, по его словам, намерен продолжить спортивную карьеру?

– Многое будет зависеть от состояния его здоровья. Пока Мердинян не может тренироваться с полной нагрузкой. Все покажет время. Арутюну сейчас 32 года, а к Токио-2020 ему исполнится 36. Подобные прецеденты в истории гимнастики были, и речь здесь не только об Оксане Чусовитиной, которая в 41 год выступила за сборную Узбекистана на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Я имею в виду спортсменов, которые в зрелом возрасте становились призерами Олимпийских игр на отдельном снаряде. Арутюн – очень ответственный и серьезный спортсмен, соблюдающий режим и не жалеющий себя на тренировках. Поэтому он до сих пор в спорте, и мы хотим, чтобы у него все получилось. 

– Как обстоят дела на юношеском уровне?

– Растут весьма перспективные ребята. Чемпионат Европы 2018 года пройдет одновременно среди мужчин и молодежи. Постараемся завоевать рейтинг для участия в III летних юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе. Для этого необходимо попасть в число 16 сильнейших спортсменов в многоборье. Если осенью получится провести сборы в Тбилиси, обязательно возьмем туда юных гимнастов.

Наша женская гимнастика пока далека от международного уровня. Однако в Рио-2016 мы увидели Хури Гебешян, которая уже завершила спортивную карьеру. Есть ли на горизонте другие наши соотечественницы?

– Пока нет. Гебешян заслуживает самых теплых слов. Она практически не могла говорить по-армянски, но просто горела желанием выступать за свою историческую родину. Наградой за ее упорство и труд стало выступление на Олимпийских играх, а также выполненный новый гимнастический элемент, который теперь будет носить имя Хури Гебешян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17
      151

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      1633

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      1490

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      601

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      1490

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ДВУХ ЭТАПОВ КУБКА МИРА
      2024-02-29 17:34
      898

      29 февраля с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, гимнасты Артур Давтян и Ваагн Давтян. Они подвели итоги двух недавних этапов розыгрыша Кубка мира, прошедших в Каире и Котбусе (Германия). Артур дважды завоевал золотые медали в опорном прыжке, в активе Ваагна – серебро и бронза в упражнении на кольцах.

    • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30
      3453

      В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

    • ЮНОШИ ПРОДОЛЖАЮТ БРАТЬ МЕДАЛИ
      2023-07-31 12:50
      1868

      В конце прошедшей недели юные армянские спортсмены в очередной раз порадовали успешными выступлениями на различных международных соревнованиях. Попытаемся коротко обобщить их достижения. Начнем с гимнастов.