ОТ ВАРДАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ
Усилиями Национальной галереи Армении и Союза армянских художников мира 23 февраля в здании галереи открылась выставка картин, графики, скульптур. 52 работы тематически объединены одной главной идеей - подвиг армянского воина на протяжении веков. Экспозиция посвящена 25-летию армянской армии и приурочена ко Дню Святого Вардана и варданидов, отмечаемому Армянской Апостольской Церковью.
- В ПЕРВЫХ ДВУХ ЗАЛАХ РАЗМЕЩЕНЫ РАБОТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, - разъясняет сопредседатель Союза Казар Мирзоян. - Они отражают большей частью современность, хотя есть и древние сюжеты. В третьем зале - классика. Тут Сарьян, Терлемезян, Эдвард Исабекян, Саркис Мурадян. Неважно из какой войны вышли изображенные ими герои. Ведь у всех них была одна профессия - защита Родины.
Еще до открытия выставки представилась возможность осмотреть картины, и пресса этим воспользовалась. Во многих работах последних лет преобладают тема и герои Карабахской войны. Монте Мелконян, кроме выразительного бюста работы Мисака Мелконяна, представлен еще в двух картинах - Армена Закаряна и Астхик Мкртчян. Художница вместе с Монте изобразила сидящего в раздумье архиепископа Паргева Мартиросяна. У обоих в руках автоматы. Священник и воин рядом, как это часто бывало со времен Вардана Мамиконяна.
Рядом с мужчинами приходилось сражаться и женщинам. Скульптора Тариэла Акопяна вдохновил образ средневековой героини Айцемник, погибшей при защите Ани. А рядом выполненный Рипсимэ Григорян портрет современной воительницы Анаит, командира отряда "Анаит". У молодой женщины в берете и военной форме решительный взгляд, и форма ей идет, будто в ней родилась. Не каждому мужчине, кстати, форма к лицу. Но время не спрашивает, и порой человек самой мирной профессии берется за оружие. На портрете кисти Карена Смбатяна - основатель "Освободительной армии" инженер, интеллектуал Леонид Азгалдян. В нынешнем году ему исполнилось бы 75 лет, но Леонид погиб в июне 1992 года в Карабахе в неполные 50.
НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ОРГАНИЗАТОРЫ УВАЖИТЕЛЬНО, АПЛОДИСМЕНТАМИ приветствовали генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос). А потом он постоял пару секунд на своем же фоне - у бюста Тиграна Арзуманяна, и посетители успели поймать в кадр генерала и его двойника. Почти как в Музее мадам Тюссо.
Часть картин посвящена армейским будням: столовая, солдаты на отдыхе, умываются у родника. "Освобождение Шуши" Франк Гаспарян увидел в образе парящего в воздухе могучего красного скакуна на фоне контуров храма Казанчецоц, а повыше занимается заря - символ начала освобождения Арцаха. Война - это каждодневное дыхание смерти, которая выбирает, кого захочет. А дома ждут и надеются. На полотне Рипсимэ Григорян "Молитва" женская фигура, закутанная в одеяние до пят. Голова опущена и закрыта капюшоном. Лица не видно. Женщина молится, чтобы воин вернулся. Не определишь точно, мать это или невеста. Только мольба к Всевышнему, чтобы сохранил любимого, уберег.
В зале классиков - величественный маршал Баграмян (М.Сарьян), иллюстрации Эдварда Исабекяна к роману "Вардананк". В экспозиции также известная картина Саркиса Мурадяна "Сыновья не вернулись". На ней старые, поникшие мужчина и женщина. Видно, что ждали не один год, но не дождались. В утешение деду в бок ему уткнулся внук, который продолжит род. А на картине Ара Бекаряна три женщины в цветастой крестьянской одежде самозабвенно танцуют в поле кочари. Видно, что они дождались своих и радуются, что кончилась, проклятая. Хорошо бы, конечно, было, если б люди перестали воевать. Но пока до этого дело не дошло, приходится осваивать эту самую профессию - землю защищать. У Сергея Наразяна солдат специально выписан неказистым. И каска на нем велика, и плечи не богатырские, и выражение лица полудетское. Но такие, как этот парень, ребята выстояли в апрельской войне и приумножили победы армянского оружия.
Для Ануш Аракелян победа - это женщина античного облика. Она держит обеими руками меч, направленный вниз и пронзивший нечто драконообразное. Крепко держит, так что лучше ее не гневить.
Выставка продлится до середины марта.
P.S. Замечательное полотно Рубена Арутчяна "Дуэт" вроде бы выпадает из общей темы. Девушка с закрытыми глазами играет на флейте. Сзади в правом верхнем углу картины в барельефе средневекового храма фигура музыканта, тоже мастера духовой музыки. Но он, отложив инструмент, не играет, а слушает, как через века продолжает ту же мелодию молодая, одухотворенная красавица под мирным армянским небом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 10:502141
В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...
-
2023-01-24 09:332169
Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".
-
2023-01-24 09:212431
Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.
-
2023-01-23 09:242755
Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-28 10:412582
В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.
-
2022-11-18 10:471603
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2022-06-06 09:582924
В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.
-
2022-06-03 14:132850
1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.