Последние новости

МЕНЬШЕ ПРОДАЮТ, БОЛЬШЕ СДАЮТ

Результаты исследования Государственного комитета кадастра недвижимости Армении за 2016 год свидетельствуют, что в течение 2016 года на 4,1% сократилось по сравнению с 2015 годом число сделок на рынке недвижимости страны. 

В МАРЗАХ НА 8130 ЕДИНИЦ УМЕНЬШИЛОСЬ ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК (6,8%), В ЕРЕВАНЕ, напротив, на 754 единицы возросло (1,2%). Кстати, 36,3% всех сделок года относится к столичной недвижимости. В традиционно считающемся лидером по миграционным настроениям Тавуше (4,2%), а также в Вайоц Дзоре (2,9%) сделок меньше, чем в других марзах. Это значит, что в приграничье не торопятся продавать имущество. Отметим, что практически каждая третья сделка (29%) из общего числа регистраций приходится на оформление квартир в многоэтажных домах.

Число сделок по отчуждению по сравнению с данными за 2015 год также сократилось на 6,5%. В Ереване меньше продано квартир и собственных домов, что отразилось на рыночной стоимости. В среднем цена за квадратный метр жилья в столице выросла на 700 драмов (0,3%) и составила 274900 драмов. Самые дорогие квартиры в общине Кентрон (428100 драмов за кв.м) и в Арабкире (357200 драмов за кв.м). Самое доступное жилье в Малатии-Себастии (244100 драмов за кв.м) и в Нубарашене (157400 драмов за кв.м). В марзах же немного поднялись цены на собственные дома.

Очевидный факт, что нет той паники с распродажами, как в начале 90-х. Об этом свидетельствуют заключения экспертов комитета о том, что на 13,8% по сравнению с 2015 годом сократилось число сделок по купле-продаже земельных наделов. Причем на 15,6% меньше продано сельскохозяйственных угодий. Самое большое число сделок по купле-продаже наделов отмечено в Лори. В 75,3% сделок по земельным участкам собственниками являлись частные лица. На 13,4% наметился спад продажи земель на аукционе.

Иная картина по аренде помещений - прогресс в числе сделок по сравнению с 2015 годом составил 6%. 79,7% арендных договоров заключалось юридическими лицами. Квартиры арендуют под офисы или сдают под временное жилье, то есть получают прибыль. А если учесть, что для россиян въезд на территорию Армении упрощен и разрешен по внутренним паспортам, то стоит ожидать притока туристов. В этих сделках в выигрыше будут как собственники, которых недавно освободили от налогов на сдачу жилья в аренду, так и гости из-за рубежа. И можно прогнозировать, что в следующем отчете показатели в этой графе только возрастут.

ПОПУЛЯРНОЙ ФОРМОЙ СДЕЛКИ В 2016 ГОДУ СТАЛА СДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ ПОД ЗАЛОГ: 12,4% от числа госрегистраций, что по сравнению с 2015 годом больше на 20,4%. В каждом втором случае под залог оформляли квартиры в многоэтажках, в 20,8% - особняки. Больше всего сделок с земельными наделами в качестве залога отмечено в Сюнике.

Значительно возросло число сделок по ипотечному залогу - в марзах на 26,8%, в Ереване - на 13,1%. Под залог же недвижимость сдают в надежде выкупить. Стало быть, собственники, закладывающие землю или дом, вложили полученную сумму в новый бизнес, иначе какой резон идти на риск.

На общем фоне картина с регистрацией без сделки первичной собственности выгодно отличается. В 2016 году оформление первичной собственности на 4% опережает данные за 2015 год. Эти регистрации составляют 12,9% всех сделок по республике, из них 24,8% приходится на Ереван. Это значит, что кое-где возводится новое жилье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2006

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2698

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2515

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1660

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОУ С ВИДОМ НА ЯНВАРЬ ПОД НАЗВАНИЕМ: "САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ПО ПРИНЦИПУ МОСЬКИ"
      2022-12-26 10:39
      6871

      Шпана и на троне шпана… Так решительно "отверг Сержа", что сразу после 8 мая 2018 г. занял его служебный кабинет в здании правительства, незамедлительно перебрался с семьей в его правительственный особняк, сосредоточил в своих руках все полномочия супер-премьера и примерил на себя "сшитую по Сержу" Конституцию. На протяжении 4,5 лет регулярно привлекал к управлению на всех уровнях назначенцев партии третьего президента, а в довесок ко всему решил перевезти офис "ГД" в здание по соседству с офисом республиканцев.

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1031

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2200

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4920

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…