Последние новости

МЕНЬШЕ ПРОДАЮТ, БОЛЬШЕ СДАЮТ

Результаты исследования Государственного комитета кадастра недвижимости Армении за 2016 год свидетельствуют, что в течение 2016 года на 4,1% сократилось по сравнению с 2015 годом число сделок на рынке недвижимости страны. 

В МАРЗАХ НА 8130 ЕДИНИЦ УМЕНЬШИЛОСЬ ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК (6,8%), В ЕРЕВАНЕ, напротив, на 754 единицы возросло (1,2%). Кстати, 36,3% всех сделок года относится к столичной недвижимости. В традиционно считающемся лидером по миграционным настроениям Тавуше (4,2%), а также в Вайоц Дзоре (2,9%) сделок меньше, чем в других марзах. Это значит, что в приграничье не торопятся продавать имущество. Отметим, что практически каждая третья сделка (29%) из общего числа регистраций приходится на оформление квартир в многоэтажных домах.

Число сделок по отчуждению по сравнению с данными за 2015 год также сократилось на 6,5%. В Ереване меньше продано квартир и собственных домов, что отразилось на рыночной стоимости. В среднем цена за квадратный метр жилья в столице выросла на 700 драмов (0,3%) и составила 274900 драмов. Самые дорогие квартиры в общине Кентрон (428100 драмов за кв.м) и в Арабкире (357200 драмов за кв.м). Самое доступное жилье в Малатии-Себастии (244100 драмов за кв.м) и в Нубарашене (157400 драмов за кв.м). В марзах же немного поднялись цены на собственные дома.

Очевидный факт, что нет той паники с распродажами, как в начале 90-х. Об этом свидетельствуют заключения экспертов комитета о том, что на 13,8% по сравнению с 2015 годом сократилось число сделок по купле-продаже земельных наделов. Причем на 15,6% меньше продано сельскохозяйственных угодий. Самое большое число сделок по купле-продаже наделов отмечено в Лори. В 75,3% сделок по земельным участкам собственниками являлись частные лица. На 13,4% наметился спад продажи земель на аукционе.

Иная картина по аренде помещений - прогресс в числе сделок по сравнению с 2015 годом составил 6%. 79,7% арендных договоров заключалось юридическими лицами. Квартиры арендуют под офисы или сдают под временное жилье, то есть получают прибыль. А если учесть, что для россиян въезд на территорию Армении упрощен и разрешен по внутренним паспортам, то стоит ожидать притока туристов. В этих сделках в выигрыше будут как собственники, которых недавно освободили от налогов на сдачу жилья в аренду, так и гости из-за рубежа. И можно прогнозировать, что в следующем отчете показатели в этой графе только возрастут.

ПОПУЛЯРНОЙ ФОРМОЙ СДЕЛКИ В 2016 ГОДУ СТАЛА СДАЧА НЕДВИЖИМОСТИ ПОД ЗАЛОГ: 12,4% от числа госрегистраций, что по сравнению с 2015 годом больше на 20,4%. В каждом втором случае под залог оформляли квартиры в многоэтажках, в 20,8% - особняки. Больше всего сделок с земельными наделами в качестве залога отмечено в Сюнике.

Значительно возросло число сделок по ипотечному залогу - в марзах на 26,8%, в Ереване - на 13,1%. Под залог же недвижимость сдают в надежде выкупить. Стало быть, собственники, закладывающие землю или дом, вложили полученную сумму в новый бизнес, иначе какой резон идти на риск.

На общем фоне картина с регистрацией без сделки первичной собственности выгодно отличается. В 2016 году оформление первичной собственности на 4% опережает данные за 2015 год. Эти регистрации составляют 12,9% всех сделок по республике, из них 24,8% приходится на Ереван. Это значит, что кое-где возводится новое жилье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1228

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1384

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1170

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • 1 МИНИСТР, 1 МЭР И НИ ОДНОГО ГУБЕРНАТОРА
      2020-03-07 16:00
      1640

      Их слово весомо, их уважают, их ограждают от забот и проблем, их защищают в семье. В свою очередь женщина в армянской семье зачастую совмещает заботу о домочадцах, готовку, стирку, уборку с работой на благо семейного бюджета, смирившись с фактом, что получает зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Как же на государственном уровне защищены права женщин, составляющих большую часть населения страны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1288

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1418

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • ВСЯ НАДЕЖДА НА РЕЗЕРВ?
      2020-03-12 14:42
      1932

      Уже несколько дней в Армении обсуждается вероятная реакция экономики страны на коронавирусный форс-мажор в мире и резкое падение цен на нефть. И это понятно: сложилась крайне сложная ситуация, которая, вне всяких сомнений, нанесет существенный удар в том числе и по армянской экономике. Риски очевидны в самых разных сферах. Но прежде всего в опасной зоне находятся те из них (сфер), которые связаны с экономической коммуникацией страны с внешним миром.

    • КОРОНАВИРУС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2020-03-12 09:22
      6861

      Снижение цен на нефть может сказаться на Армении в двух аспектах В последние годы многие международные эксперты предрекали мировой экономике новый кризис, указывая в основном на то, что на финансовых рынках надувается очередной пузырь, грозящий лопнуть в скором времени. Но пока все гадали, кто же станет инициатором нового кризиса, тень последнего возникла, откуда его совсем не ждали. Впрочем, пока рано говорить о глобальном финансово-экономическом кризисе, поскольку эпидемия коронавируса придала мировому рынку всего лишь нервозности.