Последние новости

ЦБ Армении ожидает рост экономики Армении в 2017 году в пределах 2,2-3,2%

Центральный банк Армении по итогам 2017 года ожидает рост экономики в пределах 2,2-3,2%. Об этом говорится в отчёте регулятора "Об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за первый квартал 2017 года и о выполнении программы ДКП за четвертый квартал 2016 года", передает АРКА.

По прогнозам Центробанка в прогнозируемом периоде (2017-2019 гг.) экономический рост Армении ускорится до 3,2-4,4%.

"Постепенное восстановление ожидаемого внутреннего спроса в экономике Армении, эффективное осуществлении программ правительства по стимулированию экспорта и инвестиций, продолжающееся восстановление внешней экономической среды и структурные реформы ускорят экономический рост в прогнозируемом периоде", - говорится в отчете регулятора.

В ЦБ отмечают, что ускорение экономического роста, в основном, произойдет за счет расширения экспортных возможностей и посредством открытия новых рынков, что в большой мере будет зависеть от проводимой стимулирующей экспортной политики правительства.

Оценки Центробанка по экономическому росту Армении на 2016 год были пересмотрены в сторону понижения, в основном, за счет более низкой экономической активности во втором полугодии. В результате экономический рост Армении по итогам 2016 года оценивается в 0,3-0,5%.

Низкая экономическая активность в 2016 году в значительной степени была обусловлена продолжающимся сокращением денежных переводов из России. В этих условиях в 2016 был зафиксирован рост внутреннего спроса на 0,8%, которые еще находится на низком уровне.

По данным Нацстастлужбы, экономическая активность в Армении за 2016 год составила 0,5%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год был запланирован в размере 2,2%, а на 2017 год – 3,2%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      817

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      2842

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1412

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      402

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.