Последние новости

Эксперт: Предпосылок для урегулирования пока нет

Предпосылок для урегулирования  карабахского конфликта пока нет, считает известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

"Я думаю, что сейчас таких предпосылок нет, потому что какие-то новые схемы, которые могли бы быть предложены, вряд ли будут. Мне кажется, что все, что возможно, уже так или иначе обсуждено. Главная задача сейчас - просто начать деэскалацию, хотя бы потому, что политические и статусные вопросы могут возникать тогда, когда перестают стрелять", - заявил он в интервью агентству Новости-Армения.

По словам Маркедонова, к переговорному процессу может также привести усиление конфликта, очень жесткий переход к каким-то военным действиям, когда какая-то сторона проигрывает, а какая-то выигрывает.

"Мне хотелось бы, конечно, чтобы второго варианта не было. Я надеюсь, что перехода в войну не случится, но то, что такие вещи будут более или менее постоянными, это, к сожалению, так", - подчеркнул Маркедонов.

Он отметил, что ситуацию можно было бы улучшить, если бы Запад с Россией могли нормально кооперироваться, а не конкурировать. "Пока на первом плане конкуренция довольно жесткая, она забирает возможности для конструктивного взаимодействия", - добавил политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      841

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1974

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3378

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА: ЗАЧЕМ АЛИЕВУ ВСТРЕЧАТЬСЯ С НИКОЛОМ?
      2021-09-30 11:21
      2661

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, если Минская группа ОБСЕ организует такую встречу. Дескать, всегда готов к конструктивным обсуждениям, заявил он в интервью телеканалу France-24. С чего бы это?