Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ЗИМА ЗАДЕРЖИТСЯ

В низинных районах Еревана и во всей Араратской долине с 25 февраля наблюдается необычное для этого времени года явление. По данным метеонаблюдений, такого не происходило на протяжении последних 100 лет. 

КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛИ СИНОПТИКИ, С 24 ФЕВРАЛЯ В НАШ РЕГИОН СТАЛИ ПОСТУПАТЬ теплые воздушные массы. Вследствие этого на всей территории Армении температура резко повысилась. В Баграташене она достигла 20 градусов тепла, в Иджеване и Капане - 17, во всех горных областях от 0 до +5. Даже в Ашоцке зарегистрирована положительная температура: +1, в верхней части Еревана - до +5. А вот в низинных районах столицы и в Араратской долине температура не поднялась. Более того, эти районы вновь окутал сильный туман, в плену которого мы находимся с середины декабря прошлого года.

Напомним, что виной этому так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха. Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых. Для разрушения блокирующих антициклонов необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам.

По словам начальника Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС РА Гагика Суреняна, наш регион наконец дождался мощного потока теплого воздуха из Африки. Но то, что произошло, стало для специалистов полной неожиданностью.

"В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ДЛЯ АРМЕНИИ ТУМАН И ТАКАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НЕ ХАРАКТЕРНЫ, - говорит Г.Суренян. - Солнечные лучи очень быстро рассеивают конденсат. То, что и сейчас туман окутывает Араратскую долину, можно назвать аномалией. В результате столкновения теплого и холодного воздуха последний должен был быть вытеснен. Но этого не произошло. Более того, с каждым днем туман становится все плотнее".

Что касается ближайших 5 дней, то на всей территории Армении весна вступит в свои права. Температура воздуха продолжит повышаться, а осадков не будет. А вот в Араратской долине зима на неопределенное время задержится. Ожидается холодная погода с сильными туманами. Ночью столбики термометра будут опускаться до -10, а днем станет немного теплее - от 0 до -1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2019-10-18 12:59
      424

      В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др. О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      1095

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      1010

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1278

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гоар МЕЛОЯН: ЗА РЕШЕНИЕМ КС МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ НОВАЯ ВОЛНА ДАВЛЕНИЯ
      2019-10-15 10:27
      479

      За решением Конституционного суда может последовать новая волна давления. Такое мнение выразила в беде с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am юрист Гоар Мелоян.

    • "Грапарак": ожидается парад отставок
      2019-09-17 10:54
      577

      Министр обороны Армении Давид Тоноян и начальник полиции республики Валерий Осипян будут также уволены после отставки директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Об этом во вторник сообщает газета "Грапарак".

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      537

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.

    • НИКОЛ ПРИМЕНИТ СИЛУ?
      2019-09-16 12:47
      997

      Северный проспект, Иджеван, Амулсар? На всех 4 постах, расположенных на подступах к Амулсару, висят графики круглосуточных дежурств. Дежурят не только жители Джермука и экологи - в списках много знакомых фамилий общественных деятелей и активистов гражданских инициатив. Дежурство, напомню, длится более года, более года сотрудников фирмы "Лидиан" и строительную технику не пропускают на территорию предполагаемого рудника, люди неоднократно ложились перед экскаваторами. Многие не уходят с постов целыми сутками.