Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ЗИМА ЗАДЕРЖИТСЯ

В низинных районах Еревана и во всей Араратской долине с 25 февраля наблюдается необычное для этого времени года явление. По данным метеонаблюдений, такого не происходило на протяжении последних 100 лет. 

КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛИ СИНОПТИКИ, С 24 ФЕВРАЛЯ В НАШ РЕГИОН СТАЛИ ПОСТУПАТЬ теплые воздушные массы. Вследствие этого на всей территории Армении температура резко повысилась. В Баграташене она достигла 20 градусов тепла, в Иджеване и Капане - 17, во всех горных областях от 0 до +5. Даже в Ашоцке зарегистрирована положительная температура: +1, в верхней части Еревана - до +5. А вот в низинных районах столицы и в Араратской долине температура не поднялась. Более того, эти районы вновь окутал сильный туман, в плену которого мы находимся с середины декабря прошлого года.

Напомним, что виной этому так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха. Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых. Для разрушения блокирующих антициклонов необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам.

По словам начальника Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС РА Гагика Суреняна, наш регион наконец дождался мощного потока теплого воздуха из Африки. Но то, что произошло, стало для специалистов полной неожиданностью.

"В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ДЛЯ АРМЕНИИ ТУМАН И ТАКАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НЕ ХАРАКТЕРНЫ, - говорит Г.Суренян. - Солнечные лучи очень быстро рассеивают конденсат. То, что и сейчас туман окутывает Араратскую долину, можно назвать аномалией. В результате столкновения теплого и холодного воздуха последний должен был быть вытеснен. Но этого не произошло. Более того, с каждым днем туман становится все плотнее".

Что касается ближайших 5 дней, то на всей территории Армении весна вступит в свои права. Температура воздуха продолжит повышаться, а осадков не будет. А вот в Араратской долине зима на неопределенное время задержится. Ожидается холодная погода с сильными туманами. Ночью столбики термометра будут опускаться до -10, а днем станет немного теплее - от 0 до -1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1262

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      957

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1069

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1606

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ