Последние новости

Ущерб от заморозков

Заморозки, установившиеся в Армении в последние месяцы, нанесли ощутимый ущерб семенному картофелю, а также персиковым и вишневым садам, заявил глава Аграрно-крестьянского объединения Армении Грач Берберян, сообщает АРКА.

"Год для сельского хозяйства начинался неплохо, если бы не холодная погода, установившаяся в течение последних двух месяцев, в частности, в Араратской долине. В результате, мы наблюдаем обморожение персиковых и вишневых деревьев", - сообщил в понедельник в ходе пресс-конференции Берберян.

По его словам, обморожение также наблюдается в тех виноградиниках, где не было произведено закапывание виноградной лозы. "Нашлись недобросовестные крестьяне, которые не осуществили закапывание лозы, понадеявшись на благоприятные климатические условия, в результате они столкнулись с заморозками", - сказал Берберян.

Он отметил, что сейчас специалисты изучают ситуацию с абрикосовыми садами. "Через неделю мы также сообщим, есть ли случаи обморожения абрикосовых деревьев", - добавил Берберян.

Он подчеркнул, что от заморозков пострадал семенной картофель в Шираке (40%), Гегаркунике (30%) и Араратской долине (на 40%).

"Семена, которые крестьяне держали для весеннего посева, сегодня обморожены. У нас есть опасения, что в этом году нам не хватит собственного урожая, что вынудит нас импортировать картофель из других стран", - отметил Берберян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      1868

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1568

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • Ашот АРУТЮНЯН: УЖЕ ПЯТАЯ ВЕСНА, МЫ ДВИЖЕМСЯ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ КРАХУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-03-24 10:01
      2231

      Обильные осадки в определенной степени смягчат проблему с оросительной водой для сельского хозяйства. Об этом в эфире «Фактинфо» заявил агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.

    • НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ И СТРАННЫЙ ОПТИМИЗМ
      2022-03-05 10:06
      2954

      Правительство обещает новый рост цен на продукты! Уже, кажется, всем понятно, что ликвидация Минсельхоза в стране, где не менее трети населения, как говорится, кормится с земли, было грубейшей ошибкой Пашиняна. Оставить важнейшую сферу жизнеобеспечения на попечение нескольких крошечных управлений Минэкономики, причем в половине из них штаты руководителей месяцами и годами остаются вакантными, это все равно что выстрелить себе в ногу. Они и выстрелили…