Последние новости

СТРАНА ЛЕГЕНД ГЛАЗАМИ ЕГИПТЯНКИ

Врач-офтальмолог из Египта Рихам Афифи трижды посещала Армению. С каждым визитом она все лучше узнавала нашу страну и историю, открывала для себя древнюю армянскую культуру и многообразие природы, проникалась трогательной любовью к нашей земле. Однажды свои чувства и впечатления она выплеснула на бумаге в виде графических и акварельных рисунков, сделанных с женской нежностью и любовью. "Живописные оды" она снабдила литературными эссе: в их основу легли исторические факты, сказания и легенды об Армении, ее древних царях и героях, деятелях культуры, традиционных символах и современных городах.

 СТРАНА ЛЕГЕНД ГЛАЗАМИ ЕГИПТЯНКИ"СТРАНА ЛЕГЕНД" - ТАКОЙ АРМЕНИЯ ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД РИХАМ АФИФИ. Именно так молодая египтянка назвала и свою авторскую книгу-альбом, вобравшую весь литературно-художественный материал, созданный под впечатлением путешествий в Армению. Презентация красочного англоязычного издания состоялась на днях в Министерстве диаспоры РА в присутствии министра Грануш Акопян, Чрезвычайного и Полномочного Посла Арабской Республики Египет в РА Тарека Маати, заместителя министра культуры РА Нерсеса Тер-Варданяна, председателя Союза художников Армении Карена Агамяна, председателя комиссии Ай Дат в Египте Армена Мазлумяна. Книгу-альбом представила сама автор.

Около трех месяцев назад в Каирской картинной галерее "Пикассо" была организована выставка армянской живописи Рихам Афифи: весь денежный сбор был передан египетскому фонду "Тахиа Миср" на реализацию образовательных программ. Книга-альбом "Страна легенд" (The Land of Legends) стала продолжением проекта. В книгу вошли 83 рисунка. Часть из них создана на основе этюдов и зарисовок, которые Рихам не упускала случая нанести на альбомные листы, путешествуя по Армении, другие стали живописной копией фотографий, также снятых ею.

"Сегодня мы представляем широкой общественности уникальное издание, автор которого, Рихам Афифи, впервые прибыла в Армению в составе египетской делегации в апреле 2015 г., чтобы принять участие в мероприятиях к 100-летию Геноцида армян. Рихам была настолько восхищена нашей страной, ее неповторимыми пейзажами, культурно-историческими памятниками, гостеприимством людей, что буквально загорелась любовью к Армении. Вскоре сделанные здесь фотографии и графические наброски она преобразовала в живописные картины, вложив в них все богатство своей души. Надо иметь большое сердце, чтобы полюбить чужую страну, как свою родную, и острый взгляд, чтобы в цветах Сарьяна и Минаса создать эти теплые, красочные работы", - сказала Грануш Акопян, подчеркнув, что книга "Страна легенд" стала еще одним важным и красивым шагом на пути укрепления и развития армяно-египетских отношений.

РИХАМ АФИФИ ПРИЗНАЛАСЬ: ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В АРМЕНИЮ ПОТРЯС ЕЕ до глубины души и всколыхнул сонм чувств. "Я смеялась, плакала, изумлялась,  испытывала боль, злость, уважение, любовь, удовольствие. Это был эмоциональный эксперимент, открывший мне глаза и полностью смешавший мой внутренний мир. Я чувствовала страдание народа, пыталась взглянуть на его историю через народную память, проникнуть в глубь людских сердец, пристально всматривалась в их глаза. Это путешествие сблизило меня с армянской культурой, жизнью, верой и надеждами".

По словам Рихам, Армения – чудесная страна, неповторимая в своем многообразии. Зеленые поля, горные ущелья, цветущие абрикосовые деревья  и плоды граната, трогательные мелодии дудука и здания из туфа, словно только что вышедшего из недр земли и нашедшего естественное воплощение в национальной архитектуре, двуглавый Арарат и  Арагац со всеми четырьмя вершинами – не прийти в восторг от увиденного она не могла. Но больше всего ее покорили люди, армянский народ, который, по мнению Рихам Афифи, и есть истинное богатство "страны легенд".

"Я была в Эчмиадзине во время литургии в память жертв Геноцида, - вспоминает Рихам, - вглядывалась в лица людей, пытавшихся сдержать слезы, как вдруг раздался звон колоколов, и прихожане расступились, открыв дорогу к алтарю Католикосу Всех Армян. Глава Армянской церкви прошел в двух шагах от меня, и я почувствовала, что на мне лежит миссия сказать миру об Армении свое слово".

Рихам не раз слышала об Армении, ее сказаниях и легендах, истории и культуре от своих армянских друзей в Египте. Теперь все сказанное обернулось прекрасной явью. И она принялась рисовать. Ее акварельные и графические работы - своеобразное признание в любви к Армении, столь же древней, как и родной Египет. Здесь и чудесные зарисовки армянских пейзажей, в том числе и городских, традиционная и новая архитектура, древние церкви, стоящие на холмах, над ущельями. От зоркого глаза художницы ничто не ускользнуло, она детально прорисовывает фрагменты архитектурных орнаментов, насыщенных национальной символикой, и образы великих армян, памятники которых украшают наши города. Уличные фонари, часы, скамейки, памятники-родники, фонтаны и хачкары – всего этого не встретишь в Египте. Особенно тонко Рихам передает впечатления 24 апреля. Ее рисунки – художественная дань памяти жертвам Геноцида: она изображает процессию, молча идущую к мемориалу Цицернакаберд, старушку, сидящую у Вечного огня и олицетворяющую народную память, скорбь.

ПОТРЯСАЮЩЕ ПОДОБРАНО СОДЕРЖАНИЕ ТЕКСТОВ, В НИХ РИХАМ ПРОЯВИЛА свои литературные данные. Каждая история или легенда – это в первую очередь интересная информация об Армении, написанная высокохудожественным языком. Рихам Афифи использует армянские пословицы и поговорки, народные изречения, рассуждает о символах, известных армянских поэтах, исторических фактах и многом другом. Финал книги тоже "армянский": "И упало с неба три граната: один - рассказчику, другой - читателю, третий - всему миру".

"Оба наших народа – представители древних цивилизаций и носители высоких культурных ценностей. Именно отсюда и берут начало наше взаимопонимание, многовековая армяно-египетская дружба, - сказал посол Египта в Армении Тарек Маати. – Армянская община играет заметную роль в социальной, политической, экономической и культурной сферах Египта, многие египетские деятели культуры – армяне по происхождению. Мы уважаем армян и армянскую культуру, а сегодня вы чествуете нашу Рихам Афифи. Это значит, что наши связи крепнут еще больше".

Замминистра культуры РА Нерсес Тер-Варданян сказал, что вместе с коллегами работает над идеей собрать легенды, связанные с армянской историей и культурными памятниками, и издать их отдельной иллюстрированной книгой. "Для меня стало откровением, что представитель народа Египта смог проникнуться нашими чувствами и реализовать проект, схожий с нашей задумкой. Хочу выразить особую благодарность Рихам Афифи не только за то, что она полюбила Армению, но и позволила нам взглянуть на нас и нашу страну иными глазами".

Со словами благодарности выступили Армен Мазлумян и Карен Агамян. Грануш Акопян наградила Рихам Афифи медалью Аршила Горки Министерства диаспоры РА за вклад в дело пропаганды армянской культуры. Карен Агамян предложил Рихам стать почетным членом Союза художников Армении.

"Я желаю, чтобы Армения никогда больше не видела срубленных топором гранатовых деревьев. Пусть гранат всегда цветет и плодоносит на этой священной земле", - сказала на армянском языке египетская гостья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР
      2020-04-08 19:29
      101

      Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖАР-ПТИЦЫ
      2020-04-07 14:32
      606

      Елену Шуваеву-Петросян знают и в Армении, и в русскоязычном армянском пространстве мира. Интересный писатель, надежный альпинист, журналист с большим стажем, в том числе и в туристической сфере, прекрасный знаток Армении, которую она исходила вдоль и поперек.

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1480

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1250

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2797

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4293

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ПИСАТЕЛЬ И ЭССЕИСТ САСУНИК ТОРОСЯН
      2020-03-13 12:20
      1364

      Несколько лет назад на страницах газеты "Азг" была опубликована статья-воспоминание о писателе, публицисте Сасунике Торосяне. В первых строках автор М.Хачатрян сетовала на то, что на всем пространстве интернета невозможно найти ни одного произведения такого яркого, самобытного и талантливого прозаика, каким был Сасун Торосян, и отметила, что ее публикация подтолкнула внука писателя, ныне директора научно-культурного центра "Матенадаран - Гандзасар" Арама Торосяна, взять на себя популяризацию его литературного творчества.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4859

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.