Последние новости

В Киеве пройдет выставка «Армянская книга в Украине: 400-летняя история»

              В Киеве, в помещении Корпуса Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского (НБУВ), 1 марта состоится торжественное открытие уникальной выставки «Армянская книга в Украине: 400-летняя история». Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на AnalitikaUA.net.

              Впервые широкой общественности будут представлены уникальные документы, иллюстрирующие дружеские связи армянского и украинского народов – от рукописей XIV, XVI и XVII веков, изданий об Армении XIX - начала ХХ в., книг по истории армянской музыки до современного коллекционного фонда «Армянская библиотека», основанного в 2015 году.

              Презентацию выставки проведет известный историк, глава Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян.

              Как отмечают организаторы, армянская Диаспора занимает заметное место в истории Украины: «Многовековая история и культура армян Украины – это уникальное явление, сочетание творческого труда с сохранением самобытной культуры».

             Почетное место среди письменного наследия армянского народа, которое хранится в книгохранилищах Украины, занимает рукописная книга. В фондах Института рукописи НБУВ – самых богатых по своей содержательности и объему в Украине – хранятся три Евангелия, созданные на армянском языке, которые являются прекрасными образцами армянской письменной и художественной культуры. Орнаментация и миниатюры армянских Евангелий номинируются специалистами как «роскошные». Среди армянских рукописей – и армяно-латинский словарь ХVII века, хорошо оправленный и с уникальными филигранями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САКРАЛЬНЫЙ МИНИМАЛИЗМ -
      2019-12-16 13:00
      126

      - это выставка трех молодых талантливых художников в экспозале ереванского офиса AGBU и уже неделю принимающих посетителей. Лилит Бачач, Яро Забавский и Ашот Н. Григорян работают в разных жанрах, но объединены способностью глубокого восприятия мира, умением находить ценное и строить на этом свое самобытное искусство. И если Лилит и Ашот отдают предпочтение краскам и кисти, то ипостасью Яро является керамика.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1962

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      949

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1946

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".