Последние новости

УДАЧИ!

Армянские абитуриенты поступают в российские вузы

Более 200 человек из Армении поедут на обучение в российские вузы в этом году по целевой госпрограмме РФ. Окончательный выбор ее участников по Армении произведет специальная рабочая группа во время выставки "Образование ХХI век", которая пройдет 1-3 марта в Ереване. Об этом рассказали на пресс-конференции 27 февраля директор Российского центра науки и культуры в Ереване (РЦНК) Марк Калинин и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.

МАРК КАЛИНИН ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ абитуриентов, поступающих в российские университеты в этом году. "На этот раз мы получили более 500 заявок на обучение в бакалавриате, магистратуре, ординатуре и аспирантуре ведущих российских вузов, - рассказывает М. Калинин. - Совместно с Министерством образования и науки РА на протяжении последних 2-х недель проводились вступительные конкурсные испытания абитуриентов. Были проведены тестирования по русскому языку различных уровней, профильные предметные экзамены, был подсчитан средний балл каждого аттестата по предыдущему уровню образования, и сейчас мы готовимся в рамках выставки "Образование ХХI век" провести заседание рабочей группы по окончательному отбору кандидатов.

Директор РЦНК в Ереване рассказал также и о первых результатах конкурса этого года. Как выяснилось, наибольшей популярностью пользуется специальность экономиста, на обучение по которой претендовали 30 человек на одно место. Двадцать человек на место было по специальности "юриспруденция" и более десяти - в ординатуру. Кроме того, большой поток заявлений был в аспирантуру.

М. Калинин рассказал, что в последние 3 года конкурс, который организуется совместно РЦНК и Министерством образования и науки РА идет именно по специальностям. Причем на первом этапе отбор участников программы производится по общему рейтингу. Этот рейтинг формируется из среднего балла по предыдущему уровню образования, а также из баллов, полученных по тестам на знание русского языка и профильных предметных экзаменов. "Непосредственно в день открытия выставки рейтинг и формула расчета будут опубликованы в печатном виде как на самой выставке, так и на сайтах РЦНК и Министерства образования и науки РА", - сказал М. Калинин.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА У АРМЯНСКИХ АБИТУРИЕНТОВ проверяют, в частности, и специалисты Российского университета дружбы народов, и в текущем году эти результаты оказались лучше прошлогодних. Что касается предметных экзаменов, то они проводятся на базе ведущих армянских вузов - ЕГУ, Медуниверситета и Политехнического университета. Кроме того, Министерство культуры Армении помогает с абитуриентами, поступающими на творческие специальности, оценивая их профессиональное мастерство.

В итоге те, кто "проходит" рабочую группу, конкурируют друг с другом и уже университеты выбирают себе самых талантливых ребят. Правда, и у самих абитуриентов есть возможность выбора, поскольку они в своих анкетах указывают до шести университетов, где предпочли бы учиться. Особой популярностью пользуются вузы Москвы, Петербурга, а также юга России. Но не чураются студенты-армяне и университетов центральных и даже северных регионов РФ.

В последние годы в Россию по этой программе отправляются ежегодно порядка 200 человек, однако у ряда российских вузов есть преимущественное право при приеме абитуриентов из-за рубежа, когда они адресно, без РЦНК набирают студентов в магистратуру. За счет этого окончательная цифра поступивших из Армении может увеличиться на 20-30 человек и ожидается, что общее количество в этом году составит порядка 220 человек.

Еще один интересный нюанс программы - возможность получения сразу двух дипломов: армянского и российского. Он касается тех магистрантов ЕГУ, Инженерного университета, а также Лингвистического университета им. Брюсова, которые, проучившись один год в Армении, поступают затем в так называемый сетевой университет и едут в московский РУДН, где учатся еще один год. В этом году таких магистрантов из Армении оказалось 24 человека.

По словам Марка Калинина, особых возрастных ограничений для поступающих нет - например, среди кандидатов в аспирантуру есть и те, кому под 50. Но приоритет отдается тем, кто впервые поступает на данный уровень образования. Все обучение по российской программе осуществляется за счет средств федерального бюджета РФ, и армянские студенты, так же как и российские бюджетники, обеспечиваются общежитием и стипендией.

Как выяснилось, в последнее время российские вузы стали намного охотнее принимать иностранцев: за последние 5 лет их количество в России увеличилось в 3 раза. Связано это во многом с желанием вузов войти в мировые рейтинги, а показатели количества иностранных студентов - составляющая часть подобных рейтингов. Есть даже задача по вхождению хотя бы пяти российских вузов в сотню лучших в мире и некоторые успехи на этом пути уже есть. В этом году 10 российских университетов вошли в топ-500 мировых вузов.

ОДНИМ ИЗ БОЛЕЗНЕННЫХ ВОПРОСОВ ОСТАЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ АРМЯНСКИХ студентов и аспирантов после окончания обучения в России на родину. Несмотря на то что программа, по которой они едут, предназначена для подготовки кадров, в данном случае для Армении, никаких юридически обязывающих документов на этот счет не существует, как нет пока и статистики по этому вопросу. Однако несколько лет назад была задействована информационная система Russia stady, которая позволит отслеживать дальнейшую судьбу выпускников и соответственно иметь подобную статистику.

Но в любом случае, чем дальше, тем больше упор делается на магистерские и аспирантские программы, чтобы образование получали уже состоявшиеся специалисты, которые осознанно выбирают обучение за рубежом, и их шансы на возвращение существенно выше. М. Калинин указал на традиционное взаимодействие с рядом коммерческих компаний, работающих в РА, также заказывающих подготовку специалистов в России. - Связь с бизнесом, как мне кажется, необходимо расширять, чтобы как можно больше было целевых мест в рамках госзаказа, - сказал директор МЦНК в Ереване.

И о выставке "Образование ХХI век". Она пройдет 1-3 марта в фойе зала заседаний Дома правительства Армении. - Выставка, которую мы организуем совместно с РЦНК, проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки Армении, - сказала генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян, - а генеральным спонсором в этом году стал Банк ВТБ - Армения.

А. Кочарян анонсировала один из стендов выставки, посвященный образованию в России и Армении в ХVIII-ХIХ веках. На нем представлены исторические документы, касающиеся как церковного образования, так и светского. Традиционно большое внимание посетителей, особенно младшего возраста, привлекут павильоны UITE и ArmTab. Первые представляют различные экспонаты робототехники, а ArmTab - надувной планетарий.

Ну и, конечно, на выставке "Образование ХХI век" представлено множество армянских учебных заведений - как вузов, так и средних специальных заведений. Присутствуют на выставке и представители российских вузов, таких, как Академия внешней торговли, Экономический университет им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ и другие.

Спикеры пресс-конференции всех приглашают на эту выставку, а М. Калинин пожелал удачи абитуриентам российских вузов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2157

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2493

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2263

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3993

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2310

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      509

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1420

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.