Последние новости

ПОД КОЛПАКОМ

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 68 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ (ЗА ВЫЧЕТОМ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕCСИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ) ПОРЯДКА 50 – СЕКТЫ.

Об этом заявил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" руководитель Центра реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

По его словам, еще более 200 организаций не зарегистрированы, но активно действуют на территории республики. Около 350 тыс. человек в нашей стране вовлечены в секты. А что касается именно деструктивных сект, то здесь примерно 250 тыс. человек. Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть населенные пункты, где абсолютно все жители – сектанты. В основном это приграничные районы.

Несмотря на то что из-за миграции численность населения Армении сокращается, адептов сект меньше не становится. "Количество адептов не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым днем, так как сектантские организации активно занимаются вербовкой новых членов", - уверен эксперт.

В ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ

Александр Амарян считает, что с начала 2000-х годов сектантские организации стали активно участвовать в политической жизни страны.

"Что касается избирательных процессов, то были зафиксированы переговоры и контакты руководителей оппозиционных партий с руководством сектантских организаций, - отметил Амарян. - Решение глав секты обязательно для всех членов. Если руководитель говорит, что надо выбрать какого-то, в частности, оппозиционного кандидата, то все, не раздумывая, голосуют за него. При этом нарушается избирательное право гражданина. И надо признать, что на выборах сектанты голосуют весьма активно", - отметил Амарян.

По его словам, секты проникли почти во все сферы бизнеса. Например, в гостиничный, строительный бизнес вовлечены мормоны, в медицину – адвентисты седьмого дня, в пищевую промышленность, сетевой маркетинг - харизматическая церковь, в финансы, аудит - опять-таки мормоны и харизматы. Список можно продолжить.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Говоря о том, насколько связан с сектами рост количества самоубийств, отмечающийся в последние годы, Александр Амарян отметил: "В начале 90-х, согласно статистике ВОЗ, в Армении ежегодно происходило поряда 40 самоубийств.

Мы находились на одном из последних мест в мире по этому показателю. Но сегодня, по данным силовых структур, количество суицидов, в том числе и попыток, возросло до 800 в год. 51% из них - самоубийства на бытовой почве. Остальные в основном совершаются членами сектантских организаций. То есть из 800 человек ежегодно более 350 актов суицида совершается, по всей видимости, по духовно-религиозным мотивам. Статистика - печальная, суицид среди сектантов - явление очень распространенное. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1101

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      1749

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      2772

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.

    • ВАКАНСИИ ЖДУТ СОГЛАШАТЕЛЕЙ
      2019-06-11 11:30
      1923

      События последнего времени, происходящие в Высшем судебном совете (ВСС), дают основания предположить, что этот орган, возможно, превратится в суровое средство воздействия на судей, профессиональная деятельность которых не укладывается в представления правящей силы о правосудии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ