Последние новости

ПОД КОЛПАКОМ

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 68 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ (ЗА ВЫЧЕТОМ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕCСИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ) ПОРЯДКА 50 – СЕКТЫ.

Об этом заявил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" руководитель Центра реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

По его словам, еще более 200 организаций не зарегистрированы, но активно действуют на территории республики. Около 350 тыс. человек в нашей стране вовлечены в секты. А что касается именно деструктивных сект, то здесь примерно 250 тыс. человек. Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть населенные пункты, где абсолютно все жители – сектанты. В основном это приграничные районы.

Несмотря на то что из-за миграции численность населения Армении сокращается, адептов сект меньше не становится. "Количество адептов не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым днем, так как сектантские организации активно занимаются вербовкой новых членов", - уверен эксперт.

В ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ

Александр Амарян считает, что с начала 2000-х годов сектантские организации стали активно участвовать в политической жизни страны.

"Что касается избирательных процессов, то были зафиксированы переговоры и контакты руководителей оппозиционных партий с руководством сектантских организаций, - отметил Амарян. - Решение глав секты обязательно для всех членов. Если руководитель говорит, что надо выбрать какого-то, в частности, оппозиционного кандидата, то все, не раздумывая, голосуют за него. При этом нарушается избирательное право гражданина. И надо признать, что на выборах сектанты голосуют весьма активно", - отметил Амарян.

По его словам, секты проникли почти во все сферы бизнеса. Например, в гостиничный, строительный бизнес вовлечены мормоны, в медицину – адвентисты седьмого дня, в пищевую промышленность, сетевой маркетинг - харизматическая церковь, в финансы, аудит - опять-таки мормоны и харизматы. Список можно продолжить.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Говоря о том, насколько связан с сектами рост количества самоубийств, отмечающийся в последние годы, Александр Амарян отметил: "В начале 90-х, согласно статистике ВОЗ, в Армении ежегодно происходило поряда 40 самоубийств.

Мы находились на одном из последних мест в мире по этому показателю. Но сегодня, по данным силовых структур, количество суицидов, в том числе и попыток, возросло до 800 в год. 51% из них - самоубийства на бытовой почве. Остальные в основном совершаются членами сектантских организаций. То есть из 800 человек ежегодно более 350 актов суицида совершается, по всей видимости, по духовно-религиозным мотивам. Статистика - печальная, суицид среди сектантов - явление очень распространенное. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1365

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      3801

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      4800

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3882

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ