Последние новости

ПОД КОЛПАКОМ

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 68 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ (ЗА ВЫЧЕТОМ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕCСИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ) ПОРЯДКА 50 – СЕКТЫ.

Об этом заявил в беседе с корр. "АиФ-Ереван" руководитель Центра реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян.

По его словам, еще более 200 организаций не зарегистрированы, но активно действуют на территории республики. Около 350 тыс. человек в нашей стране вовлечены в секты. А что касается именно деструктивных сект, то здесь примерно 250 тыс. человек. Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть населенные пункты, где абсолютно все жители – сектанты. В основном это приграничные районы.

Несмотря на то что из-за миграции численность населения Армении сокращается, адептов сект меньше не становится. "Количество адептов не только не уменьшается, но и увеличивается с каждым днем, так как сектантские организации активно занимаются вербовкой новых членов", - уверен эксперт.

В ПОЛИТИКЕ И БИЗНЕСЕ

Александр Амарян считает, что с начала 2000-х годов сектантские организации стали активно участвовать в политической жизни страны.

"Что касается избирательных процессов, то были зафиксированы переговоры и контакты руководителей оппозиционных партий с руководством сектантских организаций, - отметил Амарян. - Решение глав секты обязательно для всех членов. Если руководитель говорит, что надо выбрать какого-то, в частности, оппозиционного кандидата, то все, не раздумывая, голосуют за него. При этом нарушается избирательное право гражданина. И надо признать, что на выборах сектанты голосуют весьма активно", - отметил Амарян.

По его словам, секты проникли почти во все сферы бизнеса. Например, в гостиничный, строительный бизнес вовлечены мормоны, в медицину – адвентисты седьмого дня, в пищевую промышленность, сетевой маркетинг - харизматическая церковь, в финансы, аудит - опять-таки мормоны и харизматы. Список можно продолжить.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Говоря о том, насколько связан с сектами рост количества самоубийств, отмечающийся в последние годы, Александр Амарян отметил: "В начале 90-х, согласно статистике ВОЗ, в Армении ежегодно происходило поряда 40 самоубийств.

Мы находились на одном из последних мест в мире по этому показателю. Но сегодня, по данным силовых структур, количество суицидов, в том числе и попыток, возросло до 800 в год. 51% из них - самоубийства на бытовой почве. Остальные в основном совершаются членами сектантских организаций. То есть из 800 человек ежегодно более 350 актов суицида совершается, по всей видимости, по духовно-религиозным мотивам. Статистика - печальная, суицид среди сектантов - явление очень распространенное. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1014

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      1852

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Гоар МЕЛОЯН: "МНОГОЕ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ"
      2020-03-24 12:37
      1266

      На вопросы "ГА" отвечает наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2149

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ