Последние новости

ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ ЖЕРТВАМ СУМГАИТА

28 февраля в Цицернакаберде почтили память жертв Сумгаита. Представители правительства, депутаты и общественные деятели говорили о необходимости дать должную оценку событиям, имевшим место 29 лет назад с попустительства высшего руководства СССР, которые иначе как геноцидом армянского населения Советского Азербайджана не назовешь. 

ПО ПЕЧАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ ЕЖЕГОДНО В ЭТОТ ДЕНЬ ВОЗЛОЖИТЬ ЦВЕТЫ К ХАЧКАРУ НЕВИННО УБИЕННЫМ В СУМГАИТЕ приезжают из Бюрегавана, Балаовита, Абовяна, Арташата, Арарата, Покр Веди, Вардениса, Егварда, Амасии, Баграмяна, Зовуни и других городов и сел Армении, где нашли приют бывшие сумгаитцы. Немало семей живет в поселке Арменаван в Степанакерте. Свыше 3 тысяч соотечественников, спасшихся от погромов, рассеялись по разным странам - от России до Новой Зеландии.

Руководитель неправительственной организации по защите прав беженцев "Сумгаит" Александр Гамбарян надеется, что к 30-летию траурной даты удастся установить мемориал, эскиз к которому разработали члены организации. Осталось, чтобы нашлись меценаты, которые посодействуют воплощению проекта. А. Гамбарян вспоминает о тех событиях.

- МЫ ПРОЖИВАЛИ С СЕМЬЕЙ В ТРЕТЬЕМ МИКРОРАЙОНЕ СУМГАИТА. К 11 утра 28 февраля 1988 года толпа погромщиков приблизилась к нашей пятиэтажке. Они были одеты в черное, многие в зимних меховых шапках - как-никак на дворе зима. В то утро родители, брат Роман и я наблюдали из окна, как толпа громила машины армян, подожгла мотороллер соседа.

Кто-то со списком в руках указал на наш дом, подтвердив, что здесь живут армяне. Только в нашем подъезде было 6 армянских семей. Мы были на 4 этаже. Обкуренные и озлобленные, вооруженные прутьями и ломами, они ломились в двери. Одну группу нам с братом удалось согнать до второго этажа. Двое суток держали оборону. Оборонялись чем могли. Мама нам принесла из чулана топор. В неравной схватке убийцам удалось ранить отца. Потерявшая человеческий облик толпа расправилась с бывшим военным летчиком, лейтенантом, который на гражданке освоил самую мирную профессию музыканта (Александр Александрович был кларнетистом в ансамбле народных инструментов). У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Соседи (русские, евреи, азербайджанцы) вызвали "скорую". Но толпа опрокинула карету "скорой помощи", не допустив медбригаду к отцу.

29 февраля мы повезли в морг тело отца и застыли от ужаса - вдоль стен были уложены штабелями изуродованные тела. В память врезались 4 обгоревших трупа, двое из них - дети, было расчлененное тело женщины.

И на фоне этих зверств следователи пытались подтасовать факты и требовали, чтобы мы подписали их версию произошедшего, якобы я первым выбежал к ним навстречу с ножом, поэтому завязалась драка, и что отец скончался от сердечного приступа, а насчет черепно-мозговой травмы от удара ломом рекомендовали не заикаться.

Пострадавшие семьи на время переселили в военный городок, расположенный в 4-5 км от Сумгаита. Местные власти всячески пытались продемонстрировать "заботу" об армянах и даже поручили жэкам починить и отремонтировать квартиры. Но на деле квартиру буквально разгромили и все ценные вещи растаскали. Соседи рассказывали, что сотрудники жэка выносили из квартиры что им понравилось, - вспоминает бывший сумгаитец.

После кровавых событий семья Гамбарян, как и большинство сумгаитцев, переехала в Армению. В начале 90-х Александр Гамбарян пошел добровольцем защищать родную землю, имеет награды. И каждый год возглавляемая им общественная организация за свой счет проводит мероприятия и собирает соотечественников для участия в траурной церемонии возложения цветов к хачкару. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1759

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2179

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1667

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1157

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1127

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1743

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.