Последние новости

"РОССИЙСКИЕ "ИСКАНДЕРЫ" ОБЕСПЕЧАТ МИР В КАРАБАХЕ"

Президент Республики Арцах Бако Саакян дал интервью российскому изданию "Газета.ru", рассказав о ситуации в Арцахе и вокруг карабахского урегулирования.
"ГА" представляет текст интервью. 

— На территории Армении, являющейся гарантом безопасности Нагорного Карабаха, в настоящее время размещены тактические ракеты "Искандер", которые потенциально могут быть использованы в конфликте. Может этот факт привести к эскалации конфликта или, наоборот, это считается способом сдерживания и обеспечения баланса сил?

— Присутствие такого оружия однозначно играет стабилизирующую роль в поддержании военно-политического баланса сил в нашем регионе. Причина тому — агрессивная и деструктивная политика официального Баку, "благодаря" которой сила, к сожалению, является самым действенным механизмом поддержания мира и стабильности в нашем регионе.

— Как вы оцениваете усилия России в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха? Можно ли ожидать какого-либо прорыва в урегулировании в ближайший год?

— Россия играет очень важную и весомую роль в поддержании мира и стабильности в нашем регионе. Именно благодаря ее усилиям и непосредственному участию в 1994 году был установлен мир и подписан бессрочный договор о прекращении боевых действий между Арцахом, Азербайджаном и Арменией. За все годы сопредседательства в Минской группе ОБСЕ Россия активно участвует в переговорном процессе и, как и другие страны-сопредседательницы, придерживается конструктивного подхода в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта.

Что касается урегулирования конфликта, то для этого нужно в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием Нагорно-Карабахской Республики, и, как я уже отметил, Баку должен отказаться от своих человеконенавистнических и агрессивных действий, подрывающих переговорный процесс, мир и стабильность в регионе.

— Возможен ли когда-нибудь мир между армянским и азербайджанским народами?

— Вы знаете, я и весь народ Арцаха не только помним начало конфликта, но и до сих пор живем в ситуации, когда азербайджано-карабахский конфликт все еще не разрешен.

Но все же я уверен, что мир между народами возможен. Альтернативы этому попросту нет.

Мы не выступаем с агрессивными, шовинистическими и милитаристскими заявлениями, и у нас нет такой политики. При этом официальный Баку, к сожалению, ведет себя с точностью до наоборот. Именно деструктивная позиция властей Азербайджана и является единственным препятствием на пути всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахских отношений.

— Зачем республике новое название и новая конституция?

— Официально наша страна называется Республика Арцах или Нагорно-Карабахская Республика. Арцах — это название более древнее, оно использовалось на протяжении нескольких тысячелетий. Название же Карабах вошло в обиход в XIV–XV веках.

Но оба этих названия являются носителями различных компонентов нашей истории, политики, географии и культуры. Поэтому они наравне используются в качестве официального названия нашей республики.

Что касается принятия новой конституции, это отражение объективных реалий, и основная ее цель — повышение эффективности государственного управления, совершенствование системы сдержек и противовесов ветвей власти, обеспечение основных прав и свобод наших граждан, дальнейшее развитие и укрепление независимой государственности.

— Нет ли опасности, что укрепление власти президента приведет к авторитарным тенденциям?

— Демократическая система и ценности в нашей стране пустили глубокие корни. Для нашего общества авторитаризм неприемлем во всех его проявлениях и противоречит политической культуре нашего народа. Кроме того, как я уже отметил, в новой конституции усовершенствована система сдержек и противовесов ветвей власти, что исключает любое проявление авторитаризма.

— Вы уже десять лет находитесь у руля страны. Можете назвать свое самое большое разочарование и самую большую победу на этом посту?

— За эти десять лет многое было сделано. Все эти годы среднегодовой рост ВВП составлял 7–9%. Был осуществлен целый ряд стратегических проектов практически во всех сферах нашей экономики.

Если в недалеком прошлом мы вынуждены были быть импортерами электроэнергии и зерновых культур, то в настоящее время мы не только удовлетворяем свои потребности, но и имеем возможность экспортировать и электроэнергию, и зерновые культуры.

Динамично развиваются практически все отрасли экономики нашей страны.

Что касается разочарований, то я предпочел бы вместо этого понятия использовать слово "боль". Это боль невосполнимых потерь и утрат. За эти годы, особенно во время четырехдневной апрельской войны 2016 года, десятки наших военнослужащих, а также представители гражданского населения погибли из-за вероломных действий Азербайджана. То же самое чувствует любой гражданин Арцаха, и я, как руководитель страны, чувствую эту боль вдвойне. Светлая память о павших навечно останется в наших сердцах и в истории нашего народа.

— Вы привели экономические показатели развития Нагорного Карабаха. Какие дополнительные экономические возможности видит для себя республика от членства Армении в ЕАЭС или от подписания соглашения с Евросоюзом?

— Мы заинтересованы в расширении географии экспорта и импорта наших товаров и используем для этого все имеющиеся у нас возможности. Рынки ЕАЭС и ЕС представляют для нас особый интерес. Взаимовыгодные связи мы уже наладили и намерены и далее расширять и углублять экономическое сотрудничество с ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      736

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВЫНУДИТЬ ТУРЦИЮ ПОКИНУТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ", -
      2020-09-30 20:24
      266

      заявил Никол ПАШИНЯН "29 сентября Азербайджан бомбил села на территории Армении, а 27 числа началась полномасштабная военная агрессия против Нагорного Карабаха", - сообщал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян накануне в интервью программе "60 минут" российского телеканала. По его словам, в результате бомбовых ударов и артиллерии пострадали не только военные, но и мирные жители. Премьер сообщил также, что на командных постах в Азербайджане находятся турецкие высокопоставленные военные, которые руководят наступательными действиями.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВМЕНЯЕМ ИЛИ ОН ОБЫЧНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ?
      2020-09-25 17:04
      806

              «Выходит, что Пашинян ведет переговоры с Алиевым не для того, чтобы закрепить итоги войны начала 90-х, а для красивой «упаковки» нашего отступления и уступок. Это и есть логика формулы «Вопрос Карабаха не имеет военного решения» в понимании Пашиняна», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • "ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"
      2020-09-21 15:41
      2286

      К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.